“神十一”航天服与惠州有缘

神舟十一号载人飞船航天员航天服研发设计者之一李小辉是惠州学院服装系2000级学生

2016年10月19日惠州日报要闻
字号:T|T
    景海鹏(左)、陈冬身着的航天服装由李小辉参与的团队研发设计。
    新华社发

景海鹏(左)、陈冬身着的航天服装由李小辉参与的团队研发设计。 新华社发

设计团队在工作。 本报采集

设计团队在工作。 本报采集

李小辉。 本报采集

李小辉。 本报采集

  “厉害了,我的中国!”“神舟十一号载人飞船成功发射,我能说航天员的服装好帅么?”10月17日早晨,我国神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,网友们各种自豪的言论也刷爆微信朋友圈。而景海鹏和陈冬两名航天员身着上海东华大学服装学院航天员服装研发设计团队研制的航天服,也成为了网友们讨论的热点。记者了解到,本次研发团队的成员之一,东华大学服装学院副教授李小辉曾是惠州学院的学子。他参与研发航天服的事迹也在惠州市民中广为传播。

设计专用服装数十种类

李小辉是河南省开封市人,惠州学院服装系2000级的学生。2004年大学毕业后,他工作了一年多,随后考入上海东华大学服装学院研究生。硕士研究生毕业后,在一家公司工作了两年,后又攻读东华大学服装设计与工程专业博士。博士毕业后,李小辉留校任教至今。

据东华大学官网介绍,2015年11月,东华大学承接了航天员专用服装系列化设计任务,来自多学科的14人组成了研发设计团队,设计研发航天员太空和地面工作生活全过程的系列专用服装。其中,包括航天员在轨工作生活的工作服、锻炼服、休闲服、失重防护服、睡具等,还有常服、任务训练服、专用服饰等地面任务服装等数十个种类。

“我很幸运能参与航天员服装设计。”昨日,李小辉在电话中接受记者采访时谦虚地说,他只是一个参与者,贡献很小,整个设计是团队努力的结果。

李小辉告诉记者,航天系统是高科技,服装设计只是其中很小的一部分。“目前,神舟十一号已经升空,对航天员所穿的服装还有很多功课要研究。”李小辉说,在神舟十一号与天宫二号对接后,李小辉所在的东华大学航天员服装研发设计团队将对航天员服装各项技术指标与稳定可控性进行验证,同时为下一步工作积累科研数据。

为惠州学院学子树立好榜样

“我觉得特别骄傲,特别光荣。”惠州学院服装系老师李秀英说。她是李小辉在惠州学院求学时的班主任兼服装纸样设计课教师。她告诉记者,神舟十一号载人飞船发射成功后,就有李小辉的同学在班级微信群里发出了有关李小辉参与设计宇航服的消息。这条消息在群里引发了同学间的热烈讨论,大家纷纷向李小辉表示祝贺。李秀英也拿起手机,在群里表达自己的祝贺。

“小辉一直很优秀,很勤奋。”李秀英告诉记者,李小辉刚到惠州学院求学时,家境比较困难,他一边读书一边勤工俭学,很努力。

“现在他能够有这样的成就,作为他的老师,我很自豪。”李秀英认为,惠州学院走出去的学子,能够参与宇航服的设计,一方面是对惠州学院的一个肯定,同时,也为现在惠州学院的学子树立了一个很好的榜样,希望能够激励他们努力前行,逐渐成长,未来为国家、为社会作出贡献。

人物名片

  李小辉,东华大学服装学院副教授,东华大学服装设计与工程专业博士,主讲服装结构设计课程;曾在多家服装企业担任过打版师、技术主管、服装版型技术培训师等工作,主持或参与省部级和企业科研项目十余项,在国内外期刊上发表专业论文20多篇,申请国家专利10项;曾荣获上海市科技进步奖、中国纺织工业联合会科学技术奖等。(龚 妍)

本报记者龚妍

网友评论

已有0条评论