特朗普现象:美国政治精英的堕落

一项调查显示,美国成年人中有56%否定希拉里,63%否定特朗普

2016年11月1日惠州日报中国/国际/连载
字号:T|T

很多美国民众在调侃总统选举时常用的一个比喻是“在两个烂苹果中选出一个不太烂的苹果”。与深陷 “邮件门”“健康门”的民主党候选人希拉里一样,共和党候选人特朗普也因为“录音门”“税单门”以及口无遮拦的作风而失去越来越多选民的好感。

但特朗普这个裹挟着一系列丑闻和质疑的地产大亨,依然一路杀到最后关头,的确耐人寻味。专家认为,“特朗普现象”表现了美国社会普遍对政治精英阶层不满,美国的政治精英正走向堕落。

政治格局遭冲击

今年美国总统选举毫无悬念地充斥着相互倾轧、刁难、抹黑、谩骂、诋毁。无论是希拉里还是特朗普,都被大多数选民所厌恶,一项调查显示,56%的美国成年人否定希拉里,63%的美国成年人否定特朗普。

特别是特朗普,一个毫无从政经验的商人,竟然在初选中一路过关斩将,击败共和党一众大佬脱颖而出。华侨大学国际关系学院院长林宏宇说,特朗普的重要支持力量是“穷白阶级”,即受教育水平低,获得社会发展机会少的贫穷白人群体。

本次选举使美国政治生态发生了很大变化。中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍指出,长期以来,美国政治有自由派和保守派之分,民主党一向被认为代表自由派,共和党则被认为代表保守派,选民会根据所支持的政党进行重组或分配。此次选举中,由于特朗普等“非传统”候选人的崛起,造成了政治力量较大的分化和组合。

“精英更多地团结到希拉里一边,而大量愤怒的选民去支持特朗普,形成了一股非建制力量。”达巍说,“这些人也许不会作为一个派别长期在美国的政治中存在,但他们的崛起的确对美国既有的政治格局造成了很大的冲击。”

精英政治遭厌恶

此次选举中,深嵌于美国政治体制中“精英主导”和实践中的“大众参与”之间的矛盾,被淋漓尽致地展现出来。在美国的选举制度中,政治精英、政党权贵所发挥的作用十分明显,在很大程度上操控着民意。

然而,专家指出,从某种意义上来说,“特朗普现象”代表着美国政治精英的堕落。换言之,美国广大中下层老百姓对美国精英政治已经十分厌烦。

首先,精英政治给美国带来很大的麻烦,甚至是巨大的灾难。中国国防大学教授朱成虎认为,在军事领域,美国在冷战结束以来发动多场战争,不仅制造了一个又一个烂摊子,还严重损耗了自身国力,而精英们每一次发动战争都会找冠冕堂皇的理由。

其次,精英政治并不单纯,其背后是大企业、大资本和大财团的支持和操控,金钱和权力赤裸裸地结合在了一起。有数据显示,上一次美国总统选举官方可查的竞选资金为20亿美元,今年总统选举的竞选资金可能会达到60亿美元。而美国军火商、油气公司、金融大亨所出的每一分钱,都需要日后当选的领导人通过有侧重的施政予以偿还。

再次,由于美国穷人和富人之间的剪刀差越来越大,许多美国民众已经对当前美国经济和政治当权派丧失信任。德国外交政策协会美国问题专家约瑟夫·布拉姆尔说,再分配从社会底层向顶层转移,只有一小部分精英阶层从中受益,“普通百姓通过个人努力改变命运的美国梦已经褪色,许多人开始为日常生活发愁,为改变自己的命运感到无能为力,与此同时,他们还得眼睁睁看着少数人强势左右政治,通过改变游戏规则而让自己分得更大的蛋糕”。

选举制度遭质疑

总统选举是观察美国的一个放大镜。本次选举所展现的,不是美国长期标榜的民主的高尚之处,而是政党纷争的乱象,以及对抗式政治的弊端。随着今年总统选举的不断推进,“高潮”不断出现,美国选举制度的合理性也遭到越来越多人的质疑。

在本次选举中,选民们没有看到一流政治家的滔滔雄辩,也没有见识未来总统的真知灼见和大政方略,充斥在整个竞选过程中的争吵、谩骂和相互抹黑,使得本次选举的“消极竞选指数”居高不下。

林宏宇认为,这次选举不论谁取胜,其结果对美国选民来说都是失败和悲哀的,因为他们已没有更好选择。而本次总统选举对美国政治制度的挑战,已从硬件缺陷扩展到内涵层面,出现了“空壳化”现象,即制度虽存、但精神不再。

(据新华社北京10月31日电)