精准施策强化攻坚全力以赴打赢改革这场硬仗

陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组第十二次会议

2016年11月16日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长陈奕威主持召开领导小组第十二次会议,传达学习中央、省委全面深化改革有关会议精神,总结党的十八届三中全会以来我市全面深化改革工作进展情况,审议相关文件和方案。市领导黄雁行、范中杰、王开洲、闫宝璋、叶泽雄、胡建斌、余金富等参加会议。

陈奕威在会上指出,近年来特别是党的十八届三中全会以来,我市紧紧围绕改革继续走在全省前列的要求,既狠抓上级改革部署落地生根,又结合实际先行先试,鼓励基层大胆探索创新,打造了一批改革亮点品牌,着力破除不利于科学发展的机制体制障碍,有效激发发展动力活力、释放了 “红利”,“顶层设计+基层创新”的地方改革模式初步形成,重点领域和关键环节改革扎实推进,改革体制机制不断完善,以改革促发展惠民生取得新成效。

陈奕威强调,要继续按照中央、省委和市委的部署要求,进一步强化重点领域的改革攻坚,狠抓改革举措落地,推动全面深化改革不断取得新成效。一是认识要再深化。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立 “四个意识”特别是核心意识、看齐意识,从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,进一步提高对全面深化改革重大意义的认识,切实增强全面深化改革的主动性、自觉性和坚定性,全力以赴打赢改革这场硬仗。二是任务要再抓紧。要把中央、省委和市委已出台改革举措的落地实施作为重中之重抓紧抓好,注意区分改革举措的性质类型,分类施策、精准施策,当前要对照年度改革工作要点和 “全面改革攻坚年”部署的重点改革任务,逐项对账盘点,抓紧查漏补缺,确保如期完成年度改革任务。三是督察要再加强。要制定落实对改革任务进行常态化督查的实施办法,建立健全第三方评估制度,用好改革领导小组听取重点改革进展情况汇报制度,坚持督察与考核相结合,实现督考联动、以考促督。四是工作要早谋划。要坚持市场导向、问题导向和民生导向,深入调查研究,及早谋划明年全市改革工作,抓紧医疗卫生体制改革等重点改革,推动全面深化改革不断向纵深推进。

会议听取了市委改革办今年以来工作情况、各专项小组改革工作情况汇报,审议了《惠州市改革全面评估报告》、《惠州市关于深化国有企业改革的实施意见》,书面审议了基本公共服务均等化、商事制度改革、文化惠民卡等3项改革项目的第三方评估报告。