中国共产党惠州市第十届委员会第十二次全体会议决议

〔2016年11月23日中国共产党惠州市第十届委员会第十二次全体会议通过〕

2016年11月24日惠州日报惠州日报
字号:T|T

中国共产党惠州市第十届委员会第十二次全体会议于2016年11月23日召开。全会由市委常委会主持。全会贯彻落实党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,总结今年工作,部署全面从严治党工作,动员全市广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实省委、省政府工作部署,努力开创我市“五位一体”绿色跨越新局面。全会听取了陈奕威同志代表市委常委会作的报告,审议通过了《中共惠州市委关于深入推进全面从严治党的意见》。

全会认为,党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党和国家的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果。

省委十一届八次全会贯彻落实六中全会精神,审议通过了《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》,对我省深入推进全面从严治党作出了部署安排,提出了明确要求,为广东推进新时期党的建设新的伟大工程指明了方向。全市各级各部门要把学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神作为一项重要政治任务,深刻把握重大意义和精神实质,组织开展多种形式学习宣传活动,不断掀起学习宣传贯彻的热潮。要用中央、省委全会精神统一思想、武装头脑,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记领导核心地位,自觉服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强深入推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

全会高度评价市委常委会2016年的工作。一致认为,在中央和省委的坚强领导下,市委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,准确把握“四个发展核心”,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,扎实开展项目建设提速年、全面改革攻坚年、乡镇党建提升年“三个年”活动,突出做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、补短板、防风险、强保障各项工作,扎实开展 “两学一做”学习教育,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,各项事业取得了新进展,实现了“十三五”良好开局。

全会强调,深入推进全面从严治党,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实省委十一届八次全会精神,坚持抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把严的要求落实到管党治党的全过程、落实到党的建设各方面,严格遵守党章党规党纪,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当,为惠州率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队提供坚强有力的政治保证。

全会强调,既要充分肯定十八大以来我市党的建设取得的明显成效,又要清醒认识存在的问题,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感,贯彻落实中央、省委、市委全面从严治党的部署要求,突出“全面”,坚持“从严”,把严的要求、严的标准、严的举措贯穿于管党治党全过程、各方面,加强思想政治建设,牢固树立“四个自信”;严守政治纪律政治规矩,切实增强“四个意识”;严肃党内政治生活,营造良好政治生态;坚持好干部标准,从严选好用好管好干部;夯实基层基础,提升基层党组织整体功能;践行 “三严三实”,驰而不息改进作风;综合运用“四种形态”,切实加强党内监督;坚持“零容忍无禁区”,从严惩治腐败,不断开创我市党建工作新局面。

全会指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在严格落实责任。各级党委(党组)要严格落实全面从严治党主体责任,统筹领导和推进落实本地区本部门本系统全面从严治党工作。各级党委(党组)书记要当管党治党的书记,切实履行第一责任人职责。各级党的工作部门要按照职责分工,切实履行管党治党具体责任。要层层压实责任,强化考核问责,通过严肃问责追责倒逼管党治党责任落实。

全会指出,2017年将召开党的十九大和省第十二次党代会,做好明年各项工作意义重大。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,突出“四个发展核心”,贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,统筹做好改革发展稳定各项工作,确保经济持续健康发展,确保社会大局和谐稳定。

全会号召,全市各级党组织、全体党员和广大人民群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,以更加强烈的政治自觉、担当精神、务实作风,坚定不移推进全面从严治党,奋力推动各项工作上新水平,推动惠州率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关阅读:

  • 暂无相关文章