创新人才培养模式 助力地方经济发展

惠州学院以满足社会需求为导向优化学科专业布局,入选我省首批应用型试点高校

字号:T|T
惠州学院学子在全国大学生智能汽车竞赛中揽获三个一等奖。

惠州学院学子在全国大学生智能汽车竞赛中揽获三个一等奖。

惠州学院交响乐团参演纪念抗战胜利70周年交响合唱专场音乐会。

惠州学院交响乐团参演纪念抗战胜利70周年交响合唱专场音乐会。

惠州学院校长彭永宏为毕业生拨穗。

惠州学院校长彭永宏为毕业生拨穗。

惠州学院学子在全国软件和信息技术专业人才大赛上获得二、三等奖。

惠州学院学子在全国软件和信息技术专业人才大赛上获得二、三等奖。

2016惠州学院“福彩杯”服装设计大赛现场。

2016惠州学院“福彩杯”服装设计大赛现场。

合作企业领导参观惠州学院大数据协同创新中心。

合作企业领导参观惠州学院大数据协同创新中心。

惠州学院与旭日集团校企合作培养人才。

惠州学院与旭日集团校企合作培养人才。

渔歌《天蓝蓝海蓝蓝》荣获广东省大学生声乐比赛小组唱一等奖。

渔歌《天蓝蓝海蓝蓝》荣获广东省大学生声乐比赛小组唱一等奖。

惠州学院学生曾秋华获“珠江形象大使”亚军。

惠州学院学生曾秋华获“珠江形象大使”亚军。

经济管理学院举行海峡两岸合作教学示范课。

经济管理学院举行海峡两岸合作教学示范课。

  惠州学院与兄弟院校同行开展大学二级管理经验交流会。

  惠州学院与兄弟院校同行开展大学二级管理经验交流会。

  惠州学院举办创业大讲堂活动。

  惠州学院举办创业大讲堂活动。

  70周年校庆之际,惠州学院与多家单位共建产学研合作基地。

  70周年校庆之际,惠州学院与多家单位共建产学研合作基地。

核心提示

  一篇《七十载栉风沐雨铸辉煌 转型路与时俱进启华章》的报道(详见《惠州日报》10月28日A4A5版),掀起了社会对惠州学院的关注热潮。人们在观古论今、畅览过往的同时,对惠州学院的办学内涵亦充满好奇。

尤其,当这里的学子尚未毕业,就被企业“抢定一空”时,当学校一项又一项的科研成果,成为推动惠州各行各业的发展力量时,惠州学院因何能够在建设高水平应用型大学的转型升级道路上一路高歌,成为不少人好奇的焦点。

日前,记者再次走进惠州学院,在学校喜迎70周年校庆之际,在启动“省市共建”、入选我省首批应用型试点高校的新机遇下,由“敦重明辨,求真致用”大学精神说起,一探学校地方性应用型特色育人之究竟。

  揭秘人才培养模式

求真致用 培养应用型人才

“敦重而明辨,求真以致用”,如是大学精神,绘就惠州学院应用型办学新篇章。事实上,“应用型”于惠州学院而言,并不是新词。

早在2000年的升本之际,学校就已围绕应用型办学定位,在办好传统师范专业的基础上,大力探索应用型人才培养模式,并由此构建了多学科协调发展的学科体系。

连续多年,毕业生就业率高达95%以上;“十二五”期间,全校科研立项数为777项……伴随硕果盈枝而来的是,学校声誉口碑馨香四溢,办学特色日益凸显。

当“转型升级为应用型大学”成为地方高校发展的主旋律,惠州学院没有在过往辉煌中稍作停留,而是以社会需求为导向,积极投身于新一轮的深化转型升级浪潮中。

由此,一场以管理体制改革和运行机制创新为动力,以深化协同创新为路径,以建设高水平的“双师双能型”师资队伍为保障,以提升科技创新与服务能力为关键,以促进学校转型发展为目的,不断优化学科专业布局与内涵发展、创新人才培养体系、提高人才培养质量的更深层次的革新轰轰烈烈地拉开了序幕。

社会需求为导向

专业建设开展“逆向革命”

  案例  在信息科学技术学院的一处创新中心,一字排开的电脑桌,设备齐全的操作平台,再加上埋首“工作”的学生们,看到的人常会错认为这里是某个大型企业的办公室。正在忙活着惠州市政府公务用车管理系统软件开发的蔡文洁,虽然还是2013级软件工程专业一名大四的学生,却已被一家企业提前“预定”,拿着企业的实习工资,负责公司的软件开发。她说,得益于学校与时俱进开设了软件工程这个专业,也得益于学校打造的这个跨学科的应用型平台的培养,自己才能够明晰企业的用人方向,有针对性地提升个人能力,提早实现人生梦想。

在惠州学院 “十三五”发展纲要中,“重点加强理工类学科专业建设”作为首个提升人才培养质量的举措,被列为重中之重。据悉,这项举措的提出,正是以社会需求为导向进行特色专业建设的直接体现。

众所周知,理工科大学和理工类学科专业是培养产业技术人才的摇篮,是产业技术创新的重要策源地。但就惠州而言,理工类学科发展滞后却是制约我市教育事业整体发展的一块短板,也是制约我市经济社会创新驱动发展的一个瓶颈。

作为在惠州办学的唯一一所本科院校,自升本以来就以立足惠州、服务惠州,将“创办地方性应用型大学”作为办学目标的惠州学院,从实际出发,紧跟社会所需,提出在稳定发展传统师范专业、繁荣发展人文社科与艺术类专业的基础上,密切结合惠州市建设石化、电子、汽车和新能源、现代服务业四个产值超亿元产业集群的要求,重点发展理工类专业。

按照规划,“十三五”期间,学校将力争设立新专业8~12个,专业总数达到55~59个,其中,省级以上特色专业、综合改革试点专业达到22个,省级以上应用型示范专业达到12个,省内具有较大影响力的品牌专业3~5个,理工类专业数量达到29个以上,理工类专业占比提高到50%以上,校企(行业)深度融合专业占比达100%。全日制在校生达1.9万人,其中理工类在校生占比达50%以上。招收留学生超过100人,联合培养硕士研究生超过100人。

据了解,对惠州学院来说,打破传统办学模式,以社会需求导向专业设置的“逆向革命”的案例还有很多。除信息科学技术学院以外,化学与材料工程学院、数学与大数据学院、建筑与土木工程学院等专业的设置,都是“逆向革命”结出的硕果。

“大学的主要职能是进行人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新。而大学的各项基本活动,往往是以学科专业为基本平台。”惠州学院党委书记刘晟表示,一所应用型地方大学,只有做好应用型学科专业建设,才能培养出更高水平的应用型人才,“而要做好应用型学科专业建设,则需要对应区域经济社会发展的要求,优先发展与产业行业密切对接的特色学科。”

创新人才培养模式

多元化“定制”凸显个性化需求

  案例  电子信息与电气工程学院2006届电子信息工程专业学生黄昭昭,目前是惠州市捷创电子商务有限公司副总经理、惠州市智筹科技有限公司总经理。

回忆起自己的成才路,黄昭昭对母校充满感恩之情。2010年,毕业一年的黄昭昭从广州辞职返惠创业。2013年,黄昭昭在母校的支持下,成功入驻惠州学院大学生创业中心,成立惠州市捷创电子商务有限公司。2014年,捷创电商采用“理论+实战”教育模式,组建模拟电商团队开店实操,打造实战型电商人才和团队。2015年,发起惠州首家众筹电商代运营公司——— 智筹,创新电商服务模式。2016年与知名运动潮牌“蓝色极限”合作开展跨境创新电商模式,通过开展电商服务类型的创客空间,吸纳各界英才,碰撞出更多电商服务创新模式,实现电商服务多元化创新发展。

捷创电商率“校园从企业获知人才需求,企业从校园接纳专业人才”的双向交流,在人才培养的模式上,开拓了一条崭新的校园和企业的双赢之路。

“过去那种一本讲义‘放之四海而皆准’的做法行不通了。”惠州学院电子信息与电气工程学院的老师们纷纷感慨。学生们也感同身受:传统的“老师讲,学生听”的模式已经渐渐被“学生主动、老师为辅”的模式取代,呈现方式也已不再是从前灌输式的讲授,而是要“动手动脚还动脑”。

“建设特色鲜明的高水平应用型大学,归根结底,需要培养出真正优秀的应用型人才;而要培养真正优秀的应用型人才,就要围绕学生创新意识培养、实践能力提升方面下功夫,不断深化人才培养模式改革,要突出人才培养的‘个性化’。”刘晟介绍,作为国内较早自觉践行应用型办学理念的高校,在人才培养模式上,学校并没有太多经验可循。为深入了解市场需求,学校依托应用型学科专业群建设,整合校内外资源,在反复调研和论证后,逐步明确了符合学校办学定位和人才培养目标要求的课程体系改革任务。

一是完善培养方案。以“能力导向”为主线,以模块化课程体系为核心,制定个性化培养方案,大力推动模块化教学和学分制改革。

二是重构课程体系。把向应用型转变的重心放在课程建设上,将课程设置从“学科导向型”转为“专业导向型”,实现从学科本位向以用户需求的导向转变,建立与社会发展、技术进步相适应的课程体系。

三是创新培养模式。建立产教融合、校企合作的协同育人模式,努力实现产业链与专业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接。

四是开展教学改革。积极探索适合于应用型人才培养的教学模式,把课程作为教学改革的主抓手,推动教学模式、教学内容、考核方式、教学方法和手段等方面的改革。

五是加强创新创业教育。建立健全课堂教学、自主探究、实践实训、指导帮扶、成果孵化五位一体的创新创业教育体系。到2020年,力争把学校建设成广东省创新创业教育示范校。

六是提升学生国际化视野。引进优质资源、拓展交流空间、提升合作层次、全面推进国际交流合作。

七是搭建学生发展平台。为学生搭建学习能力、创新能力、社会适应能力、就业创业能力提升的各类平台,不断提升大学生职业能力和综合素质。

搭建协同育人平台

产学研一体打通就业“高速公路”

  案例  就在今年,惠州学院旭日广东服装学院2014届服装设计专业学生童晓妍、林子其合作成立的KEILAM高级定制工作室荣获了2016年麒麟马业最佳工艺奖、2016年亮相国粹工艺传承奖、2016年东方优雅最佳工艺传承奖等荣誉。

尚在大三学习,就能获此荣誉,童晓妍、林子其将其成绩归功于学校为学生量身搭建了一个成长平台。

据悉,作为国内最早一批实施校企合作、协同育人的学校,惠州学院的旭日广东服装学院秉承“学工一体,学以致用”的办学理念,自1985年成立以来,在与真维斯30年,与安东尼5年,与江苏龙芯科技10年,与布易、心华10年的合作以来,通过搭建省级协同创新发展中心,以及T恤协同创新中心、RFID智能模拟店铺等实训中心,为学生提供了一个融实践教学、职业技能训练与鉴定考核、职业资格认证与职业素质培养等诸多功能于一体的校内外实践教学基地或平台。

2010年服装设计与工程专业被广东省教育厅批准为国家级特色专业建设点。

升本之后,围绕应用型大学的建设目标,惠州学院历届领导班子深刻认识到,要深化高校与社会的广泛互动,要善于“借力发展”,只有这样,应用型专业建设的根基才能牢固。特别是与大企业的深度合作,更是重中之重。谁与企业、行业联合得好,谁就发展得好,这是建设应用型大学必须遵循的基本规律。

那么,惠州学院是怎样“好风凭借力”的呢?

他们不断创新人才培养模式,通过与社会岗位需求挂钩的“对接式培养”,与合作企业挂钩的“订单式培养”,与产学研合作项目和学生实习就业挂钩的“打包式培养”,充分实现教育和社会需求的无缝对接。

在这种无缝对接中,他们高度重视资源的整合互融,创造性地开展与地方政府、行业协会、企事业单位以及国内外高校的“四大合作”,为学生的就业和深造打通“四条高速公路”。包括真维斯集团、罗浮山风景名胜区、广东省海洋渔业试验中心、惠州市民政局、国家石油石化产品质量监督检验中心、惠州市农产品质量安全监督检验中心等众多大中型企事业单位,都已成为惠州学院的“实践就业基地”。同时,学校还与美国、英国、澳大利亚、乌克兰、日本等13个国家和港澳台地区近40所高等院校建立合作关系,为学生提供国际化教育平台。

这些培养模式和平台的搭建,使校企深度对接,形成良性互动,创造了一个无可比拟的“产教融合生态圈”。

然而,惠州学院打通学生“就业高速公路”的举措不止于此。“一个好汉三个帮”还不够,“打铁还需自身硬”!

为给产学研一体提供有力的人才保障,学校十分重视师资队伍建设,在不断加强高职称、高学历人才引进的同时,聘请以两院院士、千人计划专家为引领的客座教授队伍66人。为拓展国际视野,全职引进40位外籍教师及专家来校进行教学科研,同时引进了香港制衣业训练局、乌克兰国立技术大学科研团队等优秀团队,大大增强了学校的师资力量。

“未来5年,学校还将搭建更为广域的协同育人平台。”惠州学院校长彭永宏介绍,在加强校内实验实训条件建设的同时,还要加强校外实践教育基地建设,“计划新建15个校级虚拟仿真实验教学中心,争取新增5~7个省级实验教学示范中心、5个省级虚拟仿真实验教学中心,1~2个国家级实验教学示范中心和1~2个国家级虚拟仿真实验教学中心。新建30个校内协同育人平台,争取新增5个省级协同育人平台,教学仪器设备总值达到2亿元。以及新建50个校外实践教育示范基地,新增10个省级校外实践教育示范基地,5个国家级校外实践教育示范基地。”

双创培养硕果盈枝

个人成才、科研成果双丰收

  案例  数学与大数据学院数学与应用数学专业2013级四班学生吴宇豪,在大二下学期时接触移动互联网领域,并爱上了这个充满创造性和想象力的行业。2015年4月,吴宇豪投身创业。2015年末,吴宇豪推动产生“好鸡有”线上微信下单平台。“好鸡有”创业团队参加“惠州市第二届青年创新创业大赛”,勇夺桂冠,获5万元奖金和50万元的天使投资。项目顺利落地,2015年4月20日上线开业,5月1日试运营,致力于建设专门卖好鸡,让优质生鲜鸡配送到家,并带动良心农户、农场良性发展的电商服务平台。前期通过线上线下相结合,以O2O和B2C模式专业卖优质生鲜鸡、后期将专注C2B订制式柔性生产营销,以解决农产品不对称问题。目前的品种有:胡须鸡、清远鸡、黑鸡、老母鸡、阉鸡等。市民关注“好鸡有”微信公众号便可下单买鸡。

在创新人才培养模式下,在良好的“产教融合生态圈”下,惠州学院学生创业创新能力不断加强。而为了营造优良的校园双创氛围,学校还大力鼓励、积极组织学生参加学校举办的数学建模竞赛、电子设计大赛、力学架构模型设计大赛、物流设计大赛、投资理财大赛、英语(日语)口语演讲大赛等学科竞赛,并在此基础上选拔优秀学生和作品参加省级、国家级数学建模大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛、电子设计大赛等30多项学科竞赛和创新创业大赛,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建。

在这样的擂台竞技中,惠州学院的学生们成绩不俗。2012~2016年,学校共获得912个省级以上奖励,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强。同时,学生在创新创业竞赛中取得了不俗的成绩。如,在第四届中国创新创业大赛(广东·惠州赛区)暨第二届“恺炬杯”惠州创新创业大赛决赛上,学校“激情创新创业团队”的参赛作品“智慧教室”夺得“团队组”第一名;在第四届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第三届“珠江天使杯”科技创新创业大赛上,学校创新创业团队带来的“教室智能照明系统”赢得了决赛的优胜奖;在第十届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛中,学校获金奖1项、银奖4项、铜奖7项;在第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中,学校获一等奖2项、二等奖1项、三等奖6项。

期间,更涌现出许许多多像吴宇豪这样的“创业先锋”,把虚拟成绩转化为实体成果,及早踏上人生梦想的舞台。

与此同时,双创培养,还结出科研硕果。2014年以来,学校大学生实践创新性实验项目立项492项,资助经费129.7万元,参与项目学生约2110人次。学生发表学术论文167篇,专利申请316项、专利授权243项,学生在省级及以上学科竞赛累计获奖983项,其中获国际级奖项62项,国家级竞赛奖项260项,省级竞赛奖项661项。

学校鼓励毕业论文选题结合教师科研和教研项目进行。2014~2015学年,结合教师科研的毕业论文选题数为1138个,占毕业论文选题总数的27.6%。学生通过参与教师科研和教研项目,掌握了科研基本方法、论文写作规范,提高了科研创新能力。据不完全统计,2014~2015学年,学校在校学生共发表论文45篇,其中核心期刊17篇,SCI、EI期刊6篇;获专利授权63项(其中外观专利58项)。

扎实的理论基础,丰富的实践经验,以及超前的创新意识,让惠州学院的学生成为企事业单位眼中的香饽饽,毕业生就业率高达95%以上。“这些学生基本已被企业预定完,来晚的企业只能落空。”在信息科学技术学院,院长彭刚指着创新中心里的学生说。

提升服务地方能力

点多面广全渗透 服务成效日益显著

  正如创办之初,学校结合本地情形,成立辅导地方教育委员会,开展社会服务那样,在惠州学院70年的办学历程里,注重对接区域发展需要,因地制宜、因时制宜调整人才培养方向,一直是学校秉承的优良传统。

如今,在新的经济形势下,惠州学院服务地方经济社会发展的方式更是多种多样。学校坚持“立足惠州,扎根惠州,服务惠州”的办学思路,积极推动科研成果转化、产学研和科技服务,以服务求支持、以贡献求发展,以助力惠州经济社会发展,不断提升学院发展内涵。学院发展充满活力,为惠州社会、经济、文化的发展发挥着应有的作用,服务成效日益显著。

文体篇

挖掘地方特色打造区域文化名片

  案例  6月9日晚,由惠州学院和中共惠州市直属机关工作委员会共同举办的迎“七一”暨纪念抗日战争胜利70周年交响合唱专场音乐会在金山湖体育馆成功举办。

开场伊始,宏伟庄严的《红旗颂》和《红色娘子军组曲》激起了全场观众的爱国情怀,惠州学院交响乐团在岳晓云老师的指挥下,倾情演奏,完美表现出中华子女英勇顽强、团结奋战的革命气概,热烈讴歌伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

由音乐学院方芳老师协奏,音乐学院学生配舞的 《黄河钢琴协奏曲第四乐章》令人印象深刻,在乐团与舞者完美的配合下,再现了黄河两岸劳动人民的勤劳勇敢、艰苦斗争、战胜侵略者的坚定信念。

音乐会上,惠州市机关合唱团和惠州学院音乐学院合唱团共同演绎的经典曲目——— 《黄河大合唱》,运用了混声合唱、独唱、对唱等多种歌唱方式,演绎了民族矛盾出现、激化、解决的全过程,充分体现了中华儿女“抗日救亡”的必胜信念。

2011年,秉承惠州市委、市政府提出的打造文化强市的目标,为提升惠州市的文化层次与文化品位,惠州学院交响乐团应运而生。在5年多的运作中,承担了惠城区教育局举办的“高雅音乐进校园”系列演出活动,将交响乐带进中小学院园内,丰富了中小学生的课余生活,提高了中小学生的音乐修养。通过“五进工程(进社区、部队、企业、乡镇、学院)”推动理论与实践相结合的教学模式,把课堂向社会延伸。在为地方文化建设作出贡献的同时,学生的专业水平、创新精神、实践能力得到极大提高。如今,交响乐团不仅成为一支具有较高艺术水准的高校乐团,在同级院校中占有绝对的优势,更成为惠州学院,乃至惠州市一张靓丽的文化名片。

当人们传唱 《惠东渔家》《天蓝蓝海蓝蓝》《幸福渔村分外娆》等带有浓厚本土元素的歌谣时,当人们陶醉在《客家风情》《惠州印象》等优美乐声中时,可能不会想到,这些音乐,从素材收集,到创作呈现,都有着惠州学院音乐学院的身影。

据悉,惠州学院秉承千年古城赋予的深厚历史文化底蕴,将东江文化的传承和弘扬作为学校办学特色之一,在东江文化的研究和传播上形成了独特的风格,作出了不可替代的贡献。

学校的东江文化研究院,是在惠州市着力打造东江文化品牌的背景下创办的。自创办以来,东江文化研究院植根民间,重塑惠州民俗文化,通过深入挖掘东江文化内涵,加强基地软硬设施建设,将弘扬人文精神与经济发展相结合,不断拓宽文化视野。期间,为了保护与抢救惠州地区的民俗、濒危方言和非物质文化遗产,开展了大量东坡寓惠研究、惠州民俗文化研究、惠州方言研究等多个本土文化方向的研究工作,发表了一批高质量的学术论文和研究专著,举办了多场学术研讨会。注重对惠东渔歌、龙门农民画、小金口麒麟文化等非物质文化遗产的保护、挖掘、研讨、传承和发展工作。收集和再创作了一批以本土元素交响合唱《惠东渔家》、钢琴协奏曲《惠州印象》为代表的东江流域音乐作品,培养惠东渔歌传人。传承和研究东江麒麟舞特色,将麒麟文化视觉元素融入旅游纪念品、餐饮品牌、工艺品等各项产品及包装设计中,打造惠州“麒麟文化”。在企业产品和包装设计中,充分融和客家元素和龙门农民画鲜艳质朴绘画风格,提升惠州传统文化元素现代时尚感。

除了在文化保护上不遗余力,在体育惠民上,也殚精竭虑。据悉,学校的金山湖体院馆和游泳跳水馆,为了更好地惠及广大市民,在免费开放时间逐年增加的同时,还定期举办体育培训活动,全力支持惠州市民健身服务事业。

“未来5年,我校还将继续做强交响乐团,为市民提供高品质的大型交响音乐会与综艺性晚会;积极挖掘、保护和传承地方特色文化,继续打造‘东江大讲堂’学术品牌,发挥文化引领作用;继续做好公共体系(图书馆、体育场馆等)惠民工作,向市民开放图书馆,增加‘两馆’(体育馆、游泳跳水馆)免费开放时间,为惠州我市提升公共文化体育服务均等化水平作贡献。”彭永宏说。

经济篇

力促科研成果转化为现实生产力

  案例  惠州市采风科技有限公司是一家从事空调智能控制的小型企业,具有自主的核心技术,但是没有工业设计人员。原产品的工业设计方案是委托一家设计公司进行开发设计,但其产品外观造型并不被市场看好,在市场中缺乏竞争力,海外销售困难,每月销量仅为1000台左右。

2016年,由惠州学院美术与设计学院教师和学生共同组成的设计团队为该公司所开发的空调智能控制器已经获得了该公司的客户高度认可。预计该产品投产后月销量可以突破2000台,月销售额增加100万元,并将在海外市场上有所突破。

很多人对惠州学院的固有印象,还停留在悠久的办学历史,专业的师范教育等方面,而忽略了学校在学科科研方面的突破。实际上,惠州学院不仅在人才培养上取得瞩目成绩,在科学研究上也独具特色。

近年来,惠州学院不断探索新的发展道路,以“加强应用,重视基础,突出特色”为思路,实施科学研究目标管理,推行学科带头人目标责任制,不断完善科研激励和约束机制,教师学术水平显著提升,取得了一系列丰硕的科研成果。

仅以“十二五”为例,全校科研立项数为777项,其中,国家基金项目30项、教育部项目17项,省级重点、重大项目7项;出版学术著作或译著42部,教材55部;发表学术论文3224篇,其中被SCI、EI、ISTP三大索引收录307篇,发表在国外学术期刊上190篇,CSSCI期刊论文915篇;获得专利授权255件,其中发明专利24件,实用新型专利85件;获得省部级以上科研奖励5项,实现了广东省社会科学优秀成果一等奖的突破。

同时,获省重大平台建设项目2项(服装协同创新发展中心、卓越法律人才协同育人平台),省教育厅高校技术开发中心1个 (广东高校绿色化工与功能材料工程开发中心)、省级培育重点学科1个(生物化学与分子生物学)、省级重点实验室2个 (信息科学与技术教学、化工),以及与政府、企事业单位和国内外大学共建13个协同创新中心。

这些科研成果顺利转化,增强了企业发展的科技实力,成为推动惠州经济发展的驱动力。

除此之外,学校还通过引导国内外科技人员及其团队深入生产一线,架起高校、科研院所优势创新资源与广东企业、产业、区域合作的桥梁,切实解决企业各类技术问题,提升区域自主创新能力和产业核心竞争力。自2009年以来,学校共派驻省部科技特派员的达88人次,他们为企业提供技术咨询服务、与企业共同研发新产品,在红火蚁防治、马铃薯培育、荔枝鲜果产品开发、三黄胡须鸡保护与选育、蔬菜育种与防病等方面取得突破,经济效益和社会效益显著。学校获得“惠州市产学研结合先进单位”荣誉称号,有3名老师被评为“惠州市优秀企业科技特派员”。

学校还组建科技服务团队,为政府、企业提供咨询服务。近5年来,学校先后走访了20多个政府部门,150多家企业。开展科技查新服务,2011~2015年,共完成1630多项科技查新委托,服务范围包括惠州及周边地区,注册服务对象已超过1000家企事业单位或科研人员。

“为提高科技服务地方的实效,未来五年,学校还将加大产学研工作力度,争取获得重大产学研合作项目,产生一批高水平标志性成果。”彭永宏介绍。

社会篇

出谋献策做地方发展的智囊团

  案例  为给惠州地方立法工作提供理论、专业和技术支持,确保开展好市地方立法研究工作,2015年11月,惠州学院和惠州市人大常委会联合组建了惠州市地方立法研究中心暨惠州市地方立法研究评估与咨询服务基地,展开惠州市地方立法工作机制研究,制定《惠州市制定地方性法规条例》,积极参与人大法工委组织封闭式修改法规活动,参与惠州首部地方性法规《西枝江水系水质保护条例草案》制定和《惠州市历史文化名城保护条例》的起草。

仅仅从能否对接区域发展、服务社会需求来考量一所现代大学的社会责任,并不全面。一所高水平应用型大学,不仅要有对接地方经济社会发展需求的能力,更应该有引领地方经济社会发展的担当。

回顾惠州学院一路走来的服务本地发展之路,不乏这样担当。

学校发挥文化资源优势,打造新型高校智库。如充分结合惠州经济发展的需要,组织各研究领域的专家组,就惠州地区的经济、文化、社会和资源开发利用开展整体性发展研究,积极参与政府的决策规划,发挥 “思想库”、“智囊团”作用,完成了一批“十二五”区域发展规划的建设工作,承接惠州地区20多项政府、企事业单位“十三五”规划项目编制项目,合同经费达476.8万元。

如今,有近百位教师被聘为惠州市社科专家库专家成员,或是担任各行业(协会)理事会及专家委员会成员,积极开展软科学研究与服务,200多人次受聘担任地方政府咨询服务,针对社会各方面的发展态势,开展地方发展研究,适时提报经济社会发展的宏微观分析报告,及时提供高水平的决策咨询,在产业发展、智慧惠州、旅游创意、环境保护等方面作出了贡献。

同时,学校依托雄厚的师资力量和优越的办学资源,以服务社会为宗旨,以人才需求为导向,积极融入惠州,主动开展形式多样的教育培训工作,取得良好社会效益。“十二五”期间,受政府部门委托,学校承办了28期地方干部培训项目,总计66798人(次)参加培训;39期地方教育培训项目,参加培训的教育工作者和教师达37247人(次);开展企业高管、社工、化学检验、农技推广、科技管理、银行职员等行业和企业的人才培训32项,4004人(次)参加培训,为惠州和南粤大地培育了大批基础教育卓越教师和领军人物。

据悉,“十三五”期间,学校在立足服务社会,培养地方产业发展需要的应用技术型人才的基础上,还将紧紧对接地方社会经济发展需要,依托学校学科和专业优势以及专业学位教育、继续教育和网络教育的平台,开展高端科技和管理专门人才培训,开展多种形式的终身教育,服务学习型社会建设;发扬师范教育优势,适时启动大学附属学校建设,助推惠州基础教育大发展。

本版文/图 本报记者卢振侠 通讯员金伟

网友评论

已有0条评论