切实增强全面从严治党责任感紧迫感

——二论学习贯彻市委十届十二次全会精神深入推进全面从严治党

2016年11月27日惠州日报要闻
字号:T|T

本报评论员

市委十届十二次全会号召全市各级党组织和全体共产党员,牢固树立在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的思想自觉,切实增强责任感和紧迫感,把全面从严治党的责任扛在肩上,把全面从严治党的要求落到实处,不断开创惠州党建工作新局面。会议释放出强烈信号,就是切实担起全面从严治党的历史责任,坚决把党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神落实好、落实到位。

责任体现担当。作为执政党,我们党以更大力度管党治党,推进全面从严治党,体现的正是为党和国家负责、为历史担当的公心和决心。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。党的十八届六中全会审议通过 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下全面从严治党作出新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。省委十一届八次全会专题研究部署全面从严治党工作,对我省加强党的建设提出了新任务新要求。学习贯彻中央和省委全会精神,必须更加深入地认识和把握全面从严治党,进一步增强全面从严治党的责任感和紧迫感,坚定不移地深入推进全面从严治党。

毫无疑问,认真贯彻落实十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,深入推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大召开,是全党肩负的重要政治责任。具体到惠州,坚持不懈深入推进全面从严治党,既是各级党组织的主体责任,也是党的各个工作部门的具体责任;既是各级党员领导干部特别是各级“一把手”的政治责任,也是全市所有共产党员的共同责任。

党的十八大以来,惠州坚持党要管党、从严治党,各级党组织的凝聚力战斗力持续增强,党群干群关系进一步密切,干净干事的氛围日益浓厚,管党治党的体制机制逐步完善,党建科学化水平不断提高。但是,全面从严治党的任务依然艰巨。当前,我市正处于率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的关键时期,坚持不懈深入推进全面从严治党无疑至关重要。因为,全面从严治党,不仅是协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实中央和省委全会精神的内在要求,也是解决当前我市党建工作突出问题、推进党的建设新的伟大工程的现实需要,是提高各级党组织凝聚力创造力战斗力、推动实现核心目标的根本保障。

在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,切实以更加强烈的责任感和紧迫感,把全面从严治党的重任挑起来,把全面从严治党的要求落实好,持之以恒深入推进全面从严治党,我们就一定能开创惠州党建工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。