中国共产党惠州市第十一次代表大会关于十届市委工作报告的决议

(2016年11月30日中国共产党惠州市第十一次代表大会通过)

2016年12月1日惠州日报要闻
字号:T|T

中国共产党惠州市第十一次代表大会审议了陈奕威同志代表十届市委所作的工作报告。大会充分肯定这个报告,认为报告实事求是地总结了市第十次党代会以来的主要工作,客观分析了当前发展形势,明确提出了今后五年全市经济社会发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,对深入推进全面从严治党进行了部署安排,是指导全市各项工作的纲领性文件。大会决定批准这个报告。

大会认为,报告确定的“以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市”的主题,符合中央和省委精神,符合惠州发展实际,尊重了惠州自然禀赋特征,体现了全市人民的共同愿望,是践行“五大发展理念”,实现“五位一体”绿色跨越的必然选择,是以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的内在要求,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。全市各级党组织和广大共产党员,要紧紧围绕这个主题,团结带领全市人民,为把惠州建设成为依山伴湖与拥江抱海浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的绿色化现代山水城市而共同奋斗。

大会高度评价十届市委的工作。大会认为,市第十次党代会以来,市委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队核心目标,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,团结带领全市党员干部和人民群众,扎实做好打基础谋长远、稳增长调结构、抓改革促开放、重民主强法治、抓创建促和谐、优生态守底线、惠民生增福祉、从严管党治党等工作,经济社会实现新跨越,党的建设取得新成效,顺利完成了市第十次党代会确定的目标任务。

大会全面总结过去五年的经验体会。一致认为,推动惠州改革发展事业继往开来、不断创造新的辉煌,必须始终坚定正确方向,保持战略定力;必须始终坚持解放思想,勇于改革创新;必须始终坚持发展“第一要务”,加快转型升级;必须始终践行“由民作主”,推动发展惠民;必须始终注重绿色发展,增强竞争优势;必须始终全面从严治党,强化组织保障。这些经验体会,既是对过去五年发展实践的科学总结,也是今后工作必须坚持的重要原则。

大会同意报告提出的今后五年工作的指导思想和目标任务。一致认为,指导思想旗帜鲜明、主题突出、重点明确、实事求是,体现了市委在继承中创新、在创新中前进的明晰思路;率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市,事关“十三五”规划目标的实现,事关惠州未来发展大局,必须切实抓紧抓实抓好;打造智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市、惠民之州的目标任务全面具体、切实可行,鼓舞人心、催人奋进。大会坚信,经过全市人民的共同努力,这些目标任务一定会圆满实现。

大会同意报告关于未来经济社会发展的部署。大会强调,要以新理念引领更好质量更高水平发展,紧紧抓住发展“第一要务”,统筹把握全局,狠抓重点突破,着力抓好创建国家创新型城市、完善“2+2+N”现代产业体系、加快“两港三网”等基础设施建设、优化“一市六组团”发展格局、推动县(镇)域经济加快发展、创建国家生态文明建设示范市、打造大珠三角经济区重要城市、推进文化惠州建设、加强“三农”工作、提升发展惠民水平等十项重点工作,推动“五大发展理念”在惠州落地生根,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

大会强调,要不断把全面深化改革推向深入,始终坚持“三个导向”,坚持走 “顶层设计+基层创新”地方改革之路,进一步解放思想先行先试,大力推进供给侧结构性改革,全面优化发展环境,不断健全深化改革的体制机制,以深化改革破除体制障碍、破解前进难题、激发发展活力。要不断提高法治惠州建设水平,全面推进依法治市,加强地方立法工作,加快建设法治政府,提高公正司法水平,深化基层依法治理,大力建设法治社会,进一步营造讲法治、讲诚信、讲公平的社会氛围,不断强化跨越发展的法治保障。要坚持党要管党、从严治党,坚决把全面从严治党的要求落到实处,坚持不懈抓好理论武装,加强和规范党内政治生活,强化基层党组织整体功能,选好用好管好干部,加大正风反腐力度,压紧压实管党治党责任,凝聚跨越发展强大合力,进一步提高我市党建科学化水平,强化跨越发展的组织保障。

大会号召,全市各级党组织和全体共产党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,团结带领全市人民,不忘初心、继续前进,奋发有为、开拓创新,为率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,把惠州建设成为绿色化现代山水城市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!