4批14宗案件全部正在办理

惠州迅速行动处理中央环保督察组交办的举报问题

中央环保督察进行时

2016年12月4日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)11月28日起,中央第四环境保护督察组进驻广东,开展为期一个月的环保督察。29日起,督察组每日向全省各地市交办案件。截至12月2日,我市收到督察组交办的案件4批次共14宗,市委、市政府高度重视,对重要案件由责任单位、跟进单位主要领导包案,对一般案件由分管领导包案。全市各有关部门迅速行动,对发现的问题立即整改。目前,交办的案件全部正在办理中。

位于惠城区河南岸下马庄的惠州市宝莱鑫实业发展有限公司,从事服装辅料印刷,占地面积300平方米,未办理相关环保手续,该公司生产废气未经处理直排环境,惠城区环保分局对该公司依法依规进行了查处。昨日上午,惠城区人民法院联合河南岸街道以及公安、环保、供电等部门共30人,对惠州市宝莱鑫实业发展有限公司实施了断水断电、生产设备查封等措施予以关停。

12月1日晚,惠城区环保分局立即组织执法人员到市区桥东东江沙公园对餐饮油烟扰民投诉开展了摸排查处,共4家档口存在油烟扰民问题。目前,惠城区环保部门均对其进行了立案查处。在市园林管理局配合下,12月3日,上述摊档已停业整改。

接群众投诉后,今年3月29日惠城区环保分局已责令缪斯酒吧停止营业。接督察组转办案件后,惠城区环保分局、文广新局、市场监管局联合前往该酒吧开展核查工作,该酒吧仍处于停业状态。惠城区文广新局、市场监管局将进一步加大监管力度,依法依规吊销其经营许可证、工商营业执照等相关证照。

通过依法采取强制措施,坚决关停严重扰民的环境违法企业,进一步巩固和扩大了整治成果,坚决完成中央环保督察组转办案件查处工作,维护群众合法环境权益,切实提升群众的环境满意率。