打造更具创新特质的智造高地

——二论全面贯彻市第十一次党代会精神努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市

2016年12月5日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

本报评论员

惠州论坛

市第十一次党代会开启了努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市的新征程,围绕“绿色化现代山水城市”目标定位,明确了“五大目标任务”,确立了“1+5”城市发展目标体系。其中第一大目标任务就是打造更具创新特质的智造高地。这为进一步深入实施创新驱动发展战略、实现惠州绿色新跨越指明了方向。

建设绿色化现代山水城市,必须坚持“绿色化”引领。打造更具创新特质的智造高地,正是“绿色化”引领的内在要求。有目共睹,相对于科技含量低、资源消耗大、环境污染多的传统要素驱动发展模式,作为人类智力劳动成果创造,创新不但是引领发展的第一动力,更是实现永续发展的不竭动力。事实上,只有坚持创新发展,切实把发展纳入主要依靠科技进步、创新驱动的轨道,实现向资源消耗低、环境污染少甚至零污染的生产方式转型,才能谈得上“绿色化”。

把打造更具创新特质的智造高地作为城市未来发展目标任务之一,实质就是要坚持创新发展,深入实施创新驱动发展战略,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为我市加快发展激发新动力、拓展新空间。

因此,打造更具创新特质的智造高地,必须始终把创新驱动作为核心战略和总抓手,推动以科技创新为核心的全面创新,促进创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集,着力创建国家创新型城市。具体讲,要深入实施“平台构建计划”,加快大亚湾世界级石化产业基地建设,巩固提升环大亚湾新区一体化发展水平;发挥仲恺高新区创新资源和产业聚集优势,加快珠三角(惠州)国家自主创新示范区建设;下大力气建设潼湖生态智慧区,打造全市发展的 “创新核”,充分发挥“六区联动、政策叠加”优势,加快中韩(惠州)产业园建设,提高创新要素聚集能力。

要围绕提高科技创新能力,加快推进“两所两装置”、思科潼湖科学城、比利时微电子研究中心等引领型重大项目、研发机构建设;大力培育高新技术企业,促进科技企业孵化器增量提质,全面推进工业企业技术改造;深入实施“人才双高计划”和“人才双十行动”,引进培养一大批创新团队和领军人才;支持惠州学院转型发展,加快“大学小镇”规划建设,引进一大批高水平高校研究院,不断完善“2+10+N”高等教育体系。

要抢抓广东建设科技产业创新中心机遇,完善科技成果产业化激励政策,大力实施“海绵行动”,吸纳深圳等先进地区创新成果外溢,聚集更多科技创新成果来惠孵化转化,打造珠三角创新成果产业化高地。要健全科技创新体制机制,加大政府投入引导力度,大力发展科技金融,建设科技金融小镇,健全创新创业服务体系,进一步激发大众创业、万众创新潜能。

大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。面对新常态,始终把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,始终把创新作为发展“第一动力”,着力打造更具创新特质的智造高地,推动“惠州制造”加快转向“惠州智造”,让创新在全社会蔚然成风,我们才能在绿色化引领的新征程上阔步前行,建设绿色化现代山水城市、实现惠州绿色新跨越才真正可期。