压实责任强力整治绝不能带着黑臭奔小康

麦教猛在全市水污染防治工作现场推进会上强调

2016年12月6日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日,全市水污染防治工作现场推进会在博罗县举行。市委副书记、市长麦教猛强调,要切实增强水污染防治工作的责任感和紧迫感,压实责任,强力整治,绝不能带着黑臭奔小康。副市长邓庆忠参加会议。

麦教猛一行现场察看了龙华镇鹤溪排渠水质、长宁镇水边村已清理的非法养殖场和新江村在建农村生活污水处理设施,并随机抽查了长宁镇河涌整治情况。位于水边村的博众猪场是一个非法养殖场,存栏量最多时达1.8万头。今年6月以来,长宁镇强力推进清拆该猪场,目前该猪场猪舍已清拆完毕。看着6万平方米的猪场得到有效清拆,麦教猛说,清理养殖污染是为我市水环境污染“减负”的最有效方法之一,要下大力气彻底清理禁养区畜禽养殖场,严防非法养殖场反弹。

“今天的会议既是贯彻落实市党代会精神和中央环保督察要求的落实会,也是加快我市水污染防治的推进会、督办会,更是责成县区采取有效措施尽快改善流域水质的约谈会。”在随后召开的推进会上,麦教猛说,我市地处东江流域,肩负东江母亲河、生命水、政治水保护的重任。一直以来,我市高度重视水污染防治工作,扎实推进27条黑臭水体和52条镇级河涌污染整治工作,取得了一定成效。在肯定成绩的同时,也要正视我市水污染防治依然存在的问题。各级各部门一定要切实增强责任感和紧迫感,思想认识要再提高,工作力度要再加大,推动水污染防治工作取得更大成效。

麦教猛强调,要突出重点,攻坚克难,全力抓好水污染防治各项工作。一要彻底清理养殖污染。各县(区)要立即行动,对辖区内畜禽养殖状况再次进行摸底排查,全面开展非法养殖场专项清理行动,发现一家、清拆一家。二要加快推进河涌和黑臭水体整治。引进国内外先进的水质改善技术,创新建设模式,实施黑臭水体整治大会战,推动整治大提速。三要全力抓好生活污染处理。持续加强生活污水处理设施建设,提升处理能力,进一步完善垃圾收运体系,堵住生活垃圾对水体的污染源头。四要全面加强环境监管。严把环保准入关,实行“三个限批”,强化工业企业环境监管,加强农业污染源管治,加大环保执法力度,切实推动整治任务落实。

麦教猛强调,水污染防治是一项硬任务,要做到领导责任、联动配合、督查问责、加强指导“四个到位”,压实基层责任,层层分解任务,确保水污染防治取得实效。

邓庆忠主持会议,并对做好下一步水污染防治工作提出具体要求。