同心同向推进绿色化现代山水城市建设

市委常委会听取市人大、市政府、市政协党组工作汇报

2016年12月10日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠信)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委常委会议,听取市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组工作汇报,审定相关文件。

会议指出,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协党组在市委的领导下,紧紧围绕“率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队”这个核心目标,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,坚持发挥党组领导核心作用,有力推动了中央、省委和市委重大决策部署的贯彻落实,为推进全市各项事业发展、实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。

会议强调,市第十一次党代会勾画出了未来五年惠州发展的宏伟蓝图,蓝图变为现实,需要市四套班子同心同德、同心同向,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,不断凝聚惠州实现“五位一体”绿色跨越的强大合力。市人大常委会、市政府、市政协党组要按照市第十一次党代会决策部署,充分发挥党组领导核心作用,不忘初心、继续前进,为率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,把惠州建设成为绿色化现代山水城市作出更大的贡献。一要坚定正确政治方向,自觉强化“四个意识”。要更加深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。二要坚持围绕大局履职尽责,确保市委决策部署落实到位。要以新的发展理念引领新的发展实践,践行“五大发展理念”,突出“四个发展核心”,聚焦市第十一次党代会确定的各项重点工作,善谋善为,真抓实干,共同推进各项目标任务的顺利完成。市人大常委会党组要充分发挥人大在立法中的主导作用,充分发挥人大监督职能作用,充分发挥人大代表主体作用;市政府党组要坚决贯彻落实市委的决策部署,实施好创新驱动发展战略,大力建设高效服务型政府,继续加快建设法治政府;市政协党组要进一步加强协商民主建设,加强议政建言,加强民主监督,加强团结联谊。三要加强和改善党的领导,落实全面从严治党主体责任。要牢固树立 “抓好党建是最大政绩”理念,自觉履行全面从严治党主体责任,坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进,切实把从严管党治党各项任务落到实处。

会议审定 《中共惠州市委 惠州市人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》。会议强调,要按照中央、省、市的部署,把国有企业改革不断引向深入,推动国有企业做强做大。一要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革的重要指示精神,充分认识深化国有企业改革的重要意义。二要深入推进国有企业改革工作,做强做优做大我市国有企业。要把推动更多国有企业上市作为当前一项重点工作,尽快健全完善现代企业制度,发挥国有企业在供给侧结构性改革中的带动作用,继续完善国有资产监管制度,坚决防止国有资产流失,加快推进结构调整、创新发展、优化布局。三要加强对国有企业改革的组织领导,尽快在重要领域和关键环节取得新成效。

会议审定 《惠州市加强城市规划建设管理工作方案》,强调要以市第十一次党代会精神为统领,把绿色化的要求贯穿于城市规划建设管理全过程、各方面。一要提高思想认识,进一步增强做好城市规划建设管理工作的责任感和紧迫感,坚持以人为本理念,加快建设绿色化现代山水城市。二要抓好《方案》贯彻落实,坚持遵循城市发展规律、注重自然禀赋特色、发挥生态环境优势,突出强化城市规划的整体性和刚性执行,努力塑造城市特色风貌,完善城市公共服务,创新城市治理模式,着力提高城市发展可持续性、宜居性。三要强化组织保障,强化督促考核,确保工作落到实处、取得实效。

网友评论

已有0条评论