大亚湾出动8艘执法快艇巡查

我市顺利推进环境信访来电来信举报件处理工作,转办案件90宗已办结42宗

2016年12月16日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)截至12月14日,我市共接到转办来信来访案件90宗,覆盖全市各县(区)。我市顺利推进中央环保督察组转办环境信访来电来信举报件处理工作,截至12月14日已办结42宗。12月14日晚,我市收到中央第四环保督察组转办的第十六批环境信访来电来信举报件9宗,其中惠城区3宗,博罗县和大亚湾区各2宗,惠阳区和仲恺区各1宗。

惠阳区对清拆养殖场消毒灭原

12月14日上午,惠城区委组织汝湖镇及该区环保、法院、公安、城管、供电、市场监管、水务、法制等单位部门负责人召开汝湖洗砂厂清拆工作部署会议。据了解,因该洗砂厂于本月6日执行了停止生产并断电、查封等措施,目前处于停产状态。为防止反弹,会议决定由惠城区环保分局下达责令该厂恢复原状的行政文书,于当天下午组织人员对其进清拆,下午6时前清拆工作结束并恢复原状。

12月14日,惠城区清理河涌河道1.37公里,清理垃圾(含水浮莲、杂草、垃圾等)约29.6吨;清理卫生死角15处;调处信访投诉案件4宗;制止垃圾焚烧4宗;整治油烟、乱摆卖等共86宗;清拆养殖场5家,清拆面积约2835平方米,共清理鸭约11500只。

12月14日,惠阳区沙田镇组织镇、村两级约150人深入9个村 (社区),继续对非法养殖场进行巡查。同时,组织防疫人员对已清拆的养殖场进行消毒灭原。新圩镇、三和街道共清拆非法养殖场16家。

12月14日,惠东县环保部门出动45人次,检查企业32家,发出责令改正违法行为决定书3份,查封企业1家。

12月14日下午,龙门县领导召集相关职能部门负责人就非法开采矿场整治工作进行研讨。会议强调,一是要继续加强对已查处非法盗采矿点复绿工作的跟踪落实,防止水土流失;二是各相关部门要加强联合巡查,严防非法盗采矿产资源行为发生。当日,密溪林场继续加强对废弃矿点的复绿工作,相关职能部门继续加强对非法开采的巡查工作,目前未发现非法开采矿产资源行为。

仲恺区推进潼湖区域环境治理

12月14日,大亚湾开发区出动8艘执法快艇、41名执法队员,分3组对辖区海域、沿岸、海岛进行巡查,登上4艘抓斗挖泥工程船和6艘倾废船进行检查,巡查了惠州港至小径湾沿岸河口、出水口、排污口,未发现污染情况;登上辣格岛和许洲岛进行联合执法巡查,未发现违法行为。

12月14日,大亚湾区清理霞景路两边占道摆卖流动摊档65档,巡查9个项目工地,查封处罚1处未取得建设工程规划许可证擅自开工建设 (已立案)且扬尘污染较为严重的项目。扑灭露天焚烧垃圾1处,调处偷倒建筑垃圾和生活垃圾投诉件1宗,依法查处扬撒车辆3辆。

12月14日上午,仲恺高新区委主要负责人带队检查原广州军区联勤部农副业基地惠州潼湖基地砖厂、猪场清拆整治工作,现场检查了合成砖厂老轮窑的清拆情况和养猪场的生猪清理情况,要求再接再厉,严格推进,按照市委、市政府和部队确定的时间节点,在12月31日前关停猪场和砖厂。当日下午,仲恺区国土资源分局、城管执法分局、环保分局、供电局、潼侨镇政府的分管领导及有关工作人员到潼湖基地潼联老式轮窑厂检查拆除现场,窑体已顺利拆除完毕。目前,已拆除6家老式轮窑厂,砖厂清拆整治工作稳步推进。