以赛促教 提升教学品质

晓教育集团星火教育惠州分公司第四届教学技能大赛圆满落幕

2016年12月20日惠州日报评论
字号:T|T
   比赛现场。

   比赛现场。

  百炼群英互切磋,绝技名师相争霸。日前,晓教育集团星火教育惠州分公司第四届教学技能大赛举行。无论是说课比赛、片段教学比赛还是教案比赛、论文比赛,选手们都以优异的表现征服了在场的专业评委,充分展现了晓教育集团星火教育惠州分公司过硬的教学质量。

晓教育集团星火教育惠州分公司教学经理曾凡龙向笔者透露,举办此次教学技能大赛主要是为了促进各校区老师间的相互交流,使其形成一种竞争与合作的关系,从而提升教师的教学水平,营造尊师重教的氛围。他告诉笔者,今年10月,星火教育正式升级为晓教育集团星火教育品牌,希望通过以赛促教的方式,来提升教师队伍的整体水平,擦亮该品牌。

正所谓台上一分钟,台下十年功。采访中,不少选手表示,为参加这次比赛,他们早早做好了准备,利用休息时间苦练“内功”。来自江北校区的语文老师张琳琳在此次比赛中摘取了说课比赛项目桂冠,她坦言,在星火教育工作三年多了,自己成长了不少。回想起第一年参加教学技能大赛,张琳琳感觉历历在目。“当时还没机会晋级公司的比赛,在校区比赛中就被刷下去了。”张琳琳透露,由于自己带的班级是高考毕业班,所以就更需要多花点心思,她告诉笔者,对待所有的高考应届毕业生,她都是一对一进行辅导的。公司为了提升教育教学质量,对老师进行了严格的考核。“我们校区这边是每周一考,公司每月一考,每周四还被设定为‘教研日’,老师们之间会进行相互探讨学习。有时科组长听课评课都是‘突击性’的。”根据张琳琳的表述,笔者深感星火教育对教学质量的重视。

据悉,赛后,晓教育集团星火教育惠州分公司还将对比赛过程中涌现的优秀案例进行整理和推广,为其他老师提供学习范本,促进教学品质的提升。

文/图 陈可可 ·广文