明年实施林业生态工程8500亩

包括建设生态景观林带、东江水源地生态安全体系等

2016年12月21日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
    ▲亚公顶森林公园可以俯瞰淡水城区,是市民登山健身休闲的好去处。

▲亚公顶森林公园可以俯瞰淡水城区,是市民登山健身休闲的好去处。

    ▲平潭镇新圩村种树美化家园。

▲平潭镇新圩村种树美化家园。

淡水街道新桥村大门埔村民小组被绿色包围。

淡水街道新桥村大门埔村民小组被绿色包围。

  今年惠阳的生态景观林带、森林碳汇、东江水源地生态安全体系、主要道路第一重山“两改造两提升”、桉树林改造等建设工程已经全面完成。

明年,惠阳将实施各项林业生态工程8500亩,包括建设生态景观林带工程面积1500亩,实施东江水源地生态安全体系建设面积2000亩,主要道路第一重山绿化美化“两改造两提升”建设面积2500亩,建设森林村庄20个,统筹实施桉树改造人大议案项目,实施桉树改造2500亩。

桉树林改造

今年2500亩任务完成

在良井镇大白岭市级森林公园,山杜英、秋枫、火焰木、黄花风铃木等乡土阔叶树种种植在山上,代替了原来笔直的桉树,还种植了罗汉松、簕杜鹃、龙船花等花色艳丽的乔灌木。从大白岭市级森林公园眺望,是成片绿油油的蔬菜地,菜农在地里辛勤劳作,播种、除草、施肥、收割蔬菜,一派田园风光映入眼帘。

这是惠阳区改造桉树林的一个重点区域,如今成了新的景观林,还是省级新农村示范片建设点之一。

在上世纪八九十年代,由于当地群众追求短期利益,没有考虑景观效果与生态效益的协调发展而大量种植桉树。桉树是外来树种,生长迅速,但涵养水源、保持水土的能力低,生态系统结构简单,生态服务功能和景观效果较差,耗水量大,其落叶含桉油,对土壤破坏力强,不符合科学发展的要求。

惠阳区从2014年起,制定了改造桉树林的4年计划,优先改造主要道路第一重山和重点区域1.1万亩的桉树。2014年改造了3500亩,2015年改造了2500亩,这两年幼树保存率达98%以上,平均高1.6米。今年改造桉树林2500亩任务已经全面完成,幼树成活率也达到98%,平均高0.8米。剩余的桉树林改造任务将在2017年继续推进,目前正在进行年度桉树改造任务规划、改造用地和砍伐审批等前期工作。

区林业局相关负责人介绍,桉树林改造之后种植了新树苗,会安排连续2年3次抚育追肥,即造林当年7~8月、次年4~5月和7~8月各一次,抚育措施包括桉树萌芽条处理、缺死株补植、除草、扩穴、松土、培土和追施复合肥。同时,将新造幼林列为巡山护林的重点区域,加大巡护密度,保障新造幼林不受山火、病虫害、牲畜和人为等破坏。

村庄绿化

建成28个森林村庄

从省道356线金桔村路口拐入,沿着蜿蜒的山路往上行,仿佛置身于深山之中,四面树木茂盛。车子不知在山路上转了几个圈,到了一处较为平坦的空地,一块黄蜡石写着“金桔市级自然保护区”,旁边还有提供休憩的观景平台和小型停车场。在山头还种植了荷木作为防火林带,林带宽14米、高5米,将山林分隔成网格状,一旦发生山火可以控制在一格之内,防止火线蔓延。

据悉,惠阳区完成了28个森林村庄建设,其中市级森林村庄20个、镇级森林村庄8个,累计实施送苗下乡4万株,全面完成年度建设任务。该区通过提高乡村道路、村庄房前屋后和周边山地的绿化水平,建设乡村公共休闲绿地、森林景观节点等,提升乡村森林的生态服务功能和景观效果,并与生态旅游建设相结合,形成以乡村风光、森林生态景观为主体的生态旅游新亮点。

如今,金桔市级自然保护区成为了惠阳市民周末休闲登山的好去处。市民朱新来说,周末没有特别的事情他都会约上朋友到金桔爬爬山,锻炼一下身体,之后到村里品尝地道鲜美的客家菜。

任务计划

明年建设生态景观林带1500亩

记者了解到,今年惠阳的生态景观林带、森林碳汇、东江水源地生态安全体系、主要道路第一重山“两改造两提升”等建设工程已经全面完成。

如生态景观林带工程,建设面积1.05万亩,主要分布在潮莞高速、惠深高速和惠南大道两侧的林地内,种植了荷木、藜蒴、枫香、山杜英、台湾相思等乡土阔叶树种;东江水源地生态安全体系建设工程,建设面积5800亩,主要分布在秋长街道、沙田镇、新圩镇范围林地;主要道路第一重山美化绿化“两改造两提升”工程,建设面积2500亩,主要分布在惠大高速、省道356线、广汕公路和秋新公路两侧的林地内。

按照工作计划,明年惠阳将深化国家森林城市和绿色文明惠阳建设,深入推进“美丽乡村·绿满家园”活动,实施各项林业生态工程,建设生态景观林带工程面积1500亩,实施东江水源地生态安全体系建设面积2000亩,主要道路第一重山绿化美化 “两改造两提升”建设面积2500亩,建设森林村庄20个,统筹实施桉树改造人大议案项目,完成桉树改造2500亩。

防火巡护

购置无人机巡护森林

如今进入了干燥少雨的冬季,防火成为了林业工作的重点。区林业局相关负责人介绍,在特别防火期间,利用专职护林员信息智能化管理系统落实考勤,督促护林员到岗到位,每天从中午12时至晚上12时进行巡护,周末、节假日增加值班带班领导带队,每天巡山2个镇以上区域。

同时,惠阳还重点对镇与镇、村与村、小组与小组之间的林带进行建设、抚育,查漏补缺,使之闭合,完成林带抚育74公里,使林带的防火、隔火效能大大提高。全区未发生较大森林火灾,火灾受害率控制在0.8‰范围内。

今年,惠阳购置了无人机系统和红外线热成像仪,有效应用到森林防火以及森林资源保护的日常巡查巡护工作当中。

本组文/图(除署名外) 本报记者黄尉宏 特约通讯员林锦成