大亚湾世界级石化产业基地加速推进

大亚湾区管委会主任刘小军:转方式提质效搭平台推动形成发展新格局

2016年12月28日惠州日报要闻
字号:T|T
刘小军。 本报记者欧阳德辉 摄

刘小军。 本报记者欧阳德辉 摄

  “大亚湾正全力转方式、提质效、搭平台,推动形成发展新格局。”大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军日前就贯彻落实市党代会精神接受记者采访时说,大亚湾正全力建设世界级石化产业基地,打造临深片区“1+N”创新产业集聚区,大力建设产城人融合发展示范区。

明年石化产业总产值预计比今年翻番

“建设世界级石化产业基地,开启临深片区‘1+N’创新产业集聚区建设,既是市委、市政府赋予大亚湾的历史使命,也是大亚湾自身发展的迫切需要。”刘小军介绍,结合这两大发展定位,大亚湾将从供给侧改革发力,以大炼油、大乙烯项目为核心,全力确保惠炼二期项目如期建成投产,并科学谋划炼化三期项目,壮大石化产业规模,夯实产业基础;抓住中韩(惠州)产业园建设契机,继续瞄准世界500强和行业领先企业,不断优化石化招商图谱,精准招商,壮大石化中下游深加工产业集群,发展高端化学品和化工新材料产业集群,推动石化产业与生产性服务业融合发展,继续全力打造“优等生俱乐部”,确保到2017年,石化区炼油、乙烯生产能力分别达到2200万吨、220万吨,石化产业总产值预计比2016年翻一番,初步建成世界级石化产业基地。

据悉,为主动接受深圳的产业和创新辐射,近年来大亚湾发力补短板,打造总规划面积约1007.2万平方米的“1+N”创新产业聚集区,大力发展新材料、物联网、节能环保、生命健康、高端装备制造等新兴产业,并制定出台“1+7+N”创新创业政策体系,鼓励高成长性企业落户,加快项目建设。

大力建设产城人融合发展示范区

“目前,大亚湾正大力建设产城人融合发展示范区,这与建设绿色化现代山水城市的基本要义是一致的。我们将深入贯彻市党代会精神,推动发展目标不断实现。”刘小军介绍,大亚湾坚持绿色发展理念,不断增强城市承载力。当前大亚湾正主动对接深圳“东进战略”,积极落实“海绵行动”,以同城化为指引,深入全面谋划与深圳在基础设施、公共服务等领域的无缝对接,加紧推进与深圳轨道交通、南坪快速、外环高速等对接,拓展城市开放空间;加快万达广场等项目建设,不断完善城市配套。

把“绿色生态”作为城市的特色风貌予以重点打造,是大亚湾强化生态环保建设的具体举措。刘小军介绍,大亚湾深入实施环境保护三年行动计划、海水污染防治三年行动计划;严把项目环保准入关,提高准入门槛,从源头上控制污染源;大力开展大气污染综合治理、水污染综合治理,完善城市污水配套管网、“一村一污水处理设施”建设,加大海岸、河岸综合整治力度,全面提高污水收集处理率;加快推进重点河涌综合整治,尽快消除劣V类水体;大力推进四类公园绿地建设,加快第三批村庄公园建设,积极谋划铁炉嶂、笔架山两个跨界森林公园建设工作。

本报记者欧阳德辉