3个PPP项目启动建设

分别是白云新城、白云南、石桥PPP项目,可为全面对标深圳提供基础配套设施

2016年12月28日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
白云新城道路规划图。

白云新城道路规划图。

白云新城PPP项目的道路在施工。

白云新城PPP项目的道路在施工。

  在淡水城区金惠大道路西段,作为白云新城PPP项目的吊金路路面已经开挖,工人正在铺设污水管道。这标志着惠阳区全面对标深圳的重要抓手——推进PPP项目建设进入了实质性实施阶段。

按照惠阳区的初步梳理,共有25个条件较为成熟、可采用PPP模式的项目,初步估算总投资400亿元,白云新城、白云南、石桥3个片区PPP项目已经动工建设,建设内容涵盖“双十”战略有关新型产业园区和产城人融合新片区建设的基础市政配套工程、公共设施建设工程、河道整治工程等,能够极大改善惠阳人居环境和产业项目落户配套投资环境,为全面对标深圳提供重要的基础配套设施。

白云南和白云新城PPP项目总建设期5年

一根根粗大的排污管道埋入地下,几台钩机在不同路段挖土,工人们忙着施工。淡水仲恺路作为白云南片区PPP项目的建设内容之一,是连接大亚湾与惠阳的重要道路,进入了实质性施工建设阶段。

白云南片区PPP项目由葛洲坝(惠州惠阳)投资建设有限公司(以下简称“葛洲坝公司”)中标,建设内容主要是内环西路南段,即白云路至龙海一路的建设,全长1115米;仲恺路(白云路至坪山河桥)建设全长1880米等。

与白云南片区PPP项目相邻的白云新城片区PPP项目,也由葛洲坝公司中标,主要建设内容包括金惠大道西段(内环路至外环路)、外环路(白云路至沈海高速公路淡水西出口)、规划一号路(云新大道至金惠大道)、外环路(沈海高速公路至36米规划路)、云新大道(内环路至36米规划路)、24米规划路(云新大道至白云路)等。

葛洲坝公司相关负责人介绍,两个PPP项目总投资约20.85亿元,计划分期分批实施,分两年启动全部共19个单项工程建设,总建设期5年,运维期6年。今年启动了9个单项工程建设,包括3项改扩建市政道路工程、5项新建市政道路工程和1项河道综合治理工程,剩余10项单项工程将在2017年底前全部启动建设。

另一个PPP项目也进入了实施阶段。石桥片区PPP项目包括东华大道(白云路至龙海一路)、石桥路(承修三路至仲恺路)、爱民西路、坪山河(白云路至龙海一路)、南湖路(爱民西路至龙海一路)、兴湖路(白云路至龙海一路)、仲恺路(坪山河桥至人民路)等多条市政道路建设。

PPP项目大多位于与深圳和大亚湾交界处

  早在2012年,惠阳区开始加强规划编制,推进“四规合一”工作。在推进多种规划编制的过程中,谋划制定未来产业结构调整方向和产业空间布局、改造更新中心城区、推行新区拓展、优化城市空间架构。

通过规划编制完善,惠阳初步梳理出25个条件比较成熟、可采用PPP模式的项目,初步估算总投资约400亿元。这些PPP项目分布在全区各镇(街道),项目建设内容涵盖了“双十”战略有关新型产业园区和产城人融合新片区建设的基础市政配套工程、公共设施建设工程、河道整治工程、公园升级改造工程、高压线迁改工程、地下综合管廊建设工程和土地整理工程等。

其中白云新城、白云南、石桥3个片区PPP项目已进入实施阶段,3个项目近期可实现资格预审挂网,其余PPP项目已启动前期论证工作。

记者了解到,这些PPP项目大多分布在与深圳、大亚湾交界区域,实施后将会全面疏通全区市政道路,形成环状封闭路网,提高交通出行效率,同时极大地改善人居环境和产业项目落户配套投资环境,为全面对标深圳提供重要的基础配套条件。

实行3个原则规避政策风险

根据国家的政策要求,地方政府推进PPP项目应充分考虑其适应性、物有所值、财政可承受力、合理适度,积极稳妥推进PPP项目,要防范出现新增政府债务。每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出比例,占一般公共预算支出比例应当不超过10%。

惠阳区提出了3个原则规避政策风险。一是片区封闭运营,只用片区内增量收益买单。这个原则可保障政府现有存量收益不受影响,从而保障原有的运作和支出不受影响。二是只用土地收益买单,不动用一般公共预算支出,而且以收定支、有收才有支。这可以规避不突破一般公共预算支出10%的风险,还能规避不新增政府债务风险。三是“双兜底+产业”,确保政府不但零风险,而且土地收益在足够买单的情况下还有可观的盈余。PPP项目整理出来的经营性土地都必须以 “招拍挂”形式公开竞价出让,并按照国土管理相关规定和程序设置兜底价。

在11月举行的惠阳区全面对标深圳推进“双十”战略演示会上,区委书记胡斯平曾说,这些PPP项目条件可以说有些苛刻,但是惠阳区位优势明显,仍有数十家投资企业对投资惠阳有着浓厚兴趣。

知多D

PPP项目

  PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,合作建设城市基础设施项目。或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  本组文/图 (除署名外)本报记者黄尉宏 特约通讯员林锦成

网友评论

已有0条评论