亚公顶森林公园拟建八景

纳入南站新城PPP项目建设,规划结构为“一环两带一屏”

2016年12月28日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
  ▲亚公顶森林公园是淡澳地区的天然氧吧。

  ▲亚公顶森林公园是淡澳地区的天然氧吧。

    ▲亚公顶森林公园入口。本报记者黄尉宏 摄

▲亚公顶森林公园入口。本报记者黄尉宏 摄

本报讯 (记者黄尉宏)根据《亚公顶森林公园总体规划(2015~2025)》(草案)亚公顶森林公园将要建设阿婆飞石、亚公揽胜、童真乐土、西门彤霞、朝云叠翠、南埔花径、浣花醉鱼、鸟鸣幽涧等亚公顶“八景”,这些建设内容将纳入南站新城PPP项目中建设实施。这是记者从日前举行的惠阳区选出的部分市人大代表集中活动日活动中了解到的。

亚公顶森林公园位于淡水,海拔306米,有着“惠阳氧吧”之称,每天到亚公顶森林公园登山健身已经成为不少淡水人的习惯。据不完全统计,每天到亚公顶森林公园爬山的人多达2000人次。沿着登山道拾阶而上,郁郁葱葱的树木让人心旷神怡,登上亚婆顶,淡水城区景色尽收眼底。要是再努力一把,登上亚公顶最高处,可以360度欣赏淡澳地区美景。

根据今年5月出炉的《亚公顶森林公园总体规划 (2015~2025)》(草案),亚公顶森林公园规划的结构是“一环两带一屏”,“一环”是森林公园建设将为周边的社区带来更多文化、娱乐、体育等设施,“两带”是指登山景观带和溯溪景观带,“一屏”为生态风景屏,即开发建设控制区。

在亚公顶森林公园,要设置4个主要入口:利用西侧现有入口作为主入口,增加停车位343个、一座服务中心和体育设施;在惠澳大道匝道处增加北次入口和龙海一路北侧规划建设南次入口;另外还有星河丹堤东次入口和北次入口。

参加视察的市人大代表纷纷表示,惠阳要利用好亚公顶这个天然氧吧,打造成具有淡澳地区文化特色的旅游景观。