扎实做好2017年经济工作确保完成“两大核心任务”

市委常委会传达贯彻省委经济工作会议精神

2016年12月31日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠信)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委常委会议,传达贯彻省委经济工作会议精神,审议相关文件和事项。

会议指出,中央和省委经济工作会议为我市做好明年和未来一个时期经济工作指明了方向。全市各级各部门特别是各级领导干部要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实,特别要与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实市第十一次党代会精神结合起来,准确把握中央和省委对经济形势的分析判断、对明年工作的重点安排、对领导干部提高领导经济工作能力的要求,准确把握稳中求进这个工作总基调、供给侧结构性改革这条主线、提高发展的质量和效益这个中心、创新驱动发展战略这个总抓手,认真贯彻落实中共中央政治局委员、省委书记胡春华在省委经济工作会议上的重要讲话精神,特别是明年经济工作要突出坚定不移全面深化改革、加快构建创新型经济格局、着力推进珠三角与粤东西北一体化发展、全面提升开放型经济发展水平、着力振兴实体经济、建设面向未来的基础设施等“六大重点”的部署要求,推动我市明年经济工作开好局起好步,确保2017年完成脱贫攻坚和率先全面建成小康社会“两大核心任务”。

会议指出,2016年,我市在内外环境复杂严峻的情况下,交出一份来之不易的成绩单,省委、省政府给予了充分肯定。但也存在部分经济指标增幅没有实现预期目标、一些基础性关键性改革还没有取得突破、民生短板有待补齐等问题,一定要高度重视,增强紧迫感、危机感和责任感,认真研究加以解决。

会议强调,要扎实做好2017年经济工作。一要深入推进供给侧结构性改革。要深入推进“三去一降一补”,切实提高供给质量和效率,加大农业供给侧改革力度。二要大力实施创新驱动发展战略。要重点推进环大亚湾新区、潼湖生态智慧区等“六大平台”建设,抓紧抓实高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高等教育发展、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融融合等创新驱动“八大抓手”。三要着力振兴实体经济。要加快构建“2+2+N”现代产业体系建设,大力实施“企业成长计划”,发展壮大民营经济,把实施“海绵行动”落到发展上。四要加快推进重点项目建设。要扎实推进项目落地,加快推进以“两港三网”为重点的基础设施建设,加大引资引智引技力度。五要营造一流营商发展环境。要把优化营商环境作为明年经济领域改革的重心,加快推进基础性关键性改革,着力提高行政效率。六要加快构建开放合作新格局。要积极参与“一带一路”建设,扎实推进中韩(惠州)产业园的建设,深入推进深莞惠经济圈(3+2)建设,鼓励惠州企业“走出去”,不断开拓新市场。七要进一步保障和改善民生。要坚持由民做主,推动发展惠民,全面提高人民群众生活质量。

会议强调,要不断提高领导经济工作的能力和水平。要增强忧患意识,把经济发展面临的困难估计得更充分一些,把事情考虑得更周全一些,主动作为,敢于担当,从容做好明年经济工作。要提高统筹协调能力,重点提高对宏观经济的分析能力、对惠州实际情况的把握能力、对政策的研究能力和抓落实促发展的能力。要守住安全生产、金融、房地产、财政运行、社会面风险的底线,切实维护社会和谐稳定。

会议传达贯彻中办、国办和省委办公厅、省政府办公厅关于做好元旦春节期间有关工作的通知精神,研究部署2017年元旦、春节期间有关工作。会议强调,要切实做好群众特别是困难群众的帮扶救助工作,把党的关怀和温暖送到群众的心坎上;切实组织好节日市场供应和文化活动,更好地满足人民群众物质和精神文化需求;切实统筹好“平安春运”工作,确保群众节日出行安全有序;严格落实安全生产责任,严防重特大安全事故;切实做好综治信访维稳工作,全力维护社会大局稳定;坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚;严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”;严格落实岗位责任制,切实做好值守应急和信息报送工作。

会议还审议了2017年经济社会发展主要指标计划安排建议、《政府工作报告》、2017年市十件民生实事项目、2017年重点建设项目计划以及《2017年市本级财政预算草案》和 《2016年预算执行情况和2017年预算报告》,研究了其他工作。