将建议加大科技成果转化力度

市政协委员纪红兵关注石化产业发展

2017年1月5日惠州日报要闻
字号:T|T
纪红兵。 本报记者杨剑辉 摄

纪红兵。 本报记者杨剑辉 摄

纪红兵,第十二届市政协委员,中山大学精细化工研究院院长、中山大学惠州研究院院长。纪红兵作为中山大学惠州研究院“掌门人”,以石化产业为依托,以提升产业核心竞争力及产业源头创新能力为目的,在攻克精细化工产业发展关键共性技术难题上辛勤耕耘。

建立化工特色科技成果孵化链条

2011年5月,中山大学惠州研究院成立,纪红兵带领他的团队围绕石化产业关键共性技术的研发需求,建立了绿色化学工艺等8个研究方向,建立起“小试+中试+企业孵化+成果推广”四位一体、极具精细化工专业特色的科技成果孵化链条。目前,该研究院有专利技术86件、孵化企业5家,销售额近2000万元。

该研究院与惠州宇新化工有限责任公司共建 “绿色溶剂工程技术中心”,通过产学研合作,企业的生产技术和生产规模达到国际先进水平,投产以来连续4年保持年产量增长30%的速度。该研究院现与多家企业携手共建了13个工程中心,形成产学研合作项目23项。

纪红兵2012年被中国石油和化学工业联合会授予 “中国石油和化工园区优秀管理者”称号,2013、2014、2015年获中国产学研合作创新奖,并获得2014年度国家科学技术进步奖二等奖(第二完成人)。他还牵头组建了广东省石化中下游产业技术创新联盟,并担任理事长。

打造特色石油化工教育基地

纪红兵还是科普宣传教育的热心人,在他的带领下,中山大学惠州研究院组织编著了石化园区管理丛书,其中《石化科普知识》于2013年5月出版,荣获由中国石油和化学工业联合会颁发的中国石油和化学工业优秀出版物奖(图书奖)二等奖。纪红兵表示,将致力于推动石化科普宣传教育创新形式,开拓 “互联网+石化科普”“3D打印+石化科普”模式,打造集科研、生产、企业为一体的特色石油化工教育基地。

作为一名新政协委员,纪红兵表示,将关注石化产业生产性服务业如何发展的问题,要为如何进一步加大科技成果转化力度等建言献策。

本报记者杨剑辉 通讯员李启灵

网友评论

已有0条评论