全面推行河长制实现“河长治”

《关于综合治理水环境的议案》列为市十二届人大一次会议大会议案

2017年1月11日惠州日报2017年惠州两会 专题报道
字号:T|T
    我市已建设714座类似“小花园”的农村生活污水处理设施。这是用于处理生活污水的罗浮山澜石村湿地公园。 资料图片

我市已建设714座类似“小花园”的农村生活污水处理设施。这是用于处理生活污水的罗浮山澜石村湿地公园。 资料图片

  “看着优美的金山湖公园,我的心情格外舒畅。”家住市区德威朗琴湾小区的赵丽芳站在自家阳台上,脸上挂着灿烂的笑容。如今,走在市区不少河畔,曾经为人诟病的臭水沟脱胎换骨,变成靓丽的亲水景观带。

党的十八大将生态文明建设提到新高度。近年来,我市秉承“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚持“五位一体”绿色跨越发展,特别是以河涌、湖泊水环境整治为抓手,投入“3个100亿元”整治河涌,并为保护一条江立一部法,水环境质量得到有力改善。

市党代会报告提出,努力把惠州建设成为依山伴湖与拥江抱海浑然天成、都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的绿色化现代山水城市。《政府工作报告》提出,加快建设协调发展、宜居宜业的绿色城乡,努力构筑天蓝水清、郁郁葱葱的绿色屏障。

今年市两会期间,水环境综合治理成为代表委员关注的热门话题。昨日下午召开的市十二届人大一次会议主席团第三次会议决定将《关于进一步加大我市水环境综合治理力度,助推绿色化现代山水城市建设的议案》《关于进一步加大我市农业面源污染防治工作力度的议案》等8件议案合并为《关于综合治理水环境的议案》,作为本次大会的议案。

现状

“3个100亿元”系统整治河涌

“期待望江沥早点整治完成后,河水干净、公园美丽。”看着正在整治的望江沥,家住市区江北三环北路摩卡小镇小区的吴志勇满怀憧憬。

既要金山银山,也要绿水青山。市委、市政府一直高度重视民生事业发展和生态文明建设,将河涌整治作为生态建设重点任务加快推进,制定了《惠州市惠城中心区主要河涌水环境综合整治总体规划》,计划投资100亿元,争取5年基本完成市区14条主要河涌和新开河的整治任务。

我市现已完成金山河和青年河整治,望江沥、大湖溪沥、洛塘渠、新开河等多条河涌整治工作正在紧锣密鼓推进。同时,还启动了陈塘河、小金河、莲塘布河、河桥水、冷水坑河等5条河涌整治项目前期工作。

除大力推进市区主要河涌整治外,我市还投入100亿元推动淡水河、潼湖流域“两河”污染整治,持续加大对沿岸污水处理设施建设、运营力度,“两河”水质明显改善,造福两岸百姓。投入100亿元整治县、镇、村河涌污染,采取控源截污、清淤疏浚、生态修复等措施,推进79条镇级河涌整治,部分河涌黑臭现象基本消除,水质明显改善。

我市农村水环境同样大变样。记者日前在博罗县园洲镇桔龙村的“小花园”看到,一旁的水塘碧绿碧绿的,清澈透底,不断有清澈的水从花园流入池塘。

自从有了“小花园”,村民甭提多高兴了。“以前在我们村,生活污水直接排放,黑臭水沟水塘随处可见。”该村的大学生村官蔡家辉告诉记者,“小花园”做到美化与治污相结合,彻底解决了生活污水处理这一难题。目前,该设施主要收集处理丁子坊村民小组1300多人的生活污水。

类似的农村生活污水处理设施,我市已建714座。记者从市环保局获悉,截至去年,我市水环境质量保持稳定。其中,8个集中式饮用水源地水质优,均达到饮用水源地水质功能目标;6条主要江(河)中,东江干流(惠州段)和增江干流(龙门段)水质优,西枝江中上游水质优;沙河和公庄河水质符合水质功能要求;5个近岸海域监测点位达标率100%。

此外值得一提的是,我市为一条江立一部法。去年6月1日起,惠州首部地方性法规《惠州市西枝江水源水质保护条例》施行,破坏西枝江水质的行为将受到法律惩处。

  建议

全力推动河涌污染整治

该议案提出,近年来,市委、市政府采取了一系列有力措施,切实加大我市水环境综合治理力度,取得了显著成效,全市水生态环境质量持续提升。然而,随着我市经济快速发展,环境容量面临的压力不断增大,存在的问题亟待解决。

“虽然我市主要江河水质总体保持稳定,但区域水环境保护的压力与日俱增。”该议案提出,我市仍存在水环境质量保护压力持续增大、畜禽养殖业污染防治有待加强、部分污水处理设施效益不佳、水生态环境建设投入不足等问题。例如,全市行政村污水处理设施覆盖率只有60%;农村生活垃圾收集池覆盖率及收集转运率低,农村居民环保意识较差,“脏乱差”现象仍然存在。

该议案建议,全力推动河涌污染整治,严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,由党政领导担任河长。按照市委、市政府“每年治理一条河涌”的部署,提高河涌整治标准,积极开展河涌整治,切实改善河涌水体水质。此外,该议案还建议建立健全水环境综合整治工作机制,全面开展重点流域污染整治攻坚,全力开展畜禽养殖场清理整治,着力抓好生活污染治理,全面加强环境监管力度,严格防控农村面源污染,加大水生态环境建设资金投入等。

  代表委员声音

把治水纳入党政年度责任考核

这些问题该如何破解,我市又该如何推进实施水环境综合整治?对此,记者采访了参加市两会的代表、委员。

市人大代表邓庆宁认为,治理污水要达到理想效果,最重要的是抓好源头治理,农村环境治理要与城市环境保护并重。他建议把治水工作纳入各级党委政府的年度工作目标责任制考核,确保治水工作早部署、勤督办、抓落实,营造破竹之势。

邓庆宁说,惠州在治理农村生活污水方面作出了有力探索,取得了明显成效。建议在巩固前期成果的基础上,进一步深化“清水治污”行动,加强专业指导,加大一线工作人员培训力度,确保建成的农村污水处理设施真正发挥效用。同时,要做好资金保障,确保各项工作按目标如期推进。建议依法治污,对环境污染违法行为从重处罚。

市人大代表梁浩说,河涌污染整治是水环境整治的一项重要内容。建议按照我市城市黑臭水体整治工作计划要求,切实抓好全市27条黑臭水体整治工作,进一步提升市区水环境质量。

探索设立 “民间河长”“企业河长”

《惠州市环境保护和生态建设 “十三五”规划》提出全面实施“河长制”。

“用最严格的制度保护生态环境,让一切破坏生态环境的‘任性’行为付出沉重代价”。市政协委员毛文雄建议坚决落实防污治污主体责任,进一步强化水功能区的管理,强化入河湖排污口的监管,做到每条河湖都有人管、管得住、管得好。把“河长制”拓展落实到全市大小水库、湖泊、河涌。在全市建立市、县、镇、村四级河长制,扫除治水死角,不断优化全市水生态环境。

毛文雄说,一方面坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行“一河一策、一湖一策”对症下药,解决好河湖管理保护的突出问题。另一方面拓展公众参与渠道。可通过主流媒体向社会公告河长名单,主动接受社会监督。同时,可以探索设立“民间河长”“企业河长”“百姓河长”,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

市政协委员刘亚红建议,各级政府及水环境行政管理部门加强对水功能区的管理,根据水功能区的保护目标,落实相关保护责任。同时,加强水质监测管理,运用有关政策,对不达标排放的单位、个人,依据法规政策严肃处理整治。例如,进一步加大淡水河流域的污染综合整治力度,协调上游深圳市加快污染治理步伐,确保交界断面水质达标,下游沿河两岸也要做好污水收集和集中处理工作,做到达标排放防止水污染。

  措施

实施水环境污染集中整治行动

市党代会报告提出,开展绿色城乡“六大行动”,着力创建国家生态文明建设示范市。开展“清水”行动,深入推进全国水生态文明城市试点。《政府工作报告》提出,要建成启用金山二期、梅湖三期污水处理厂。全面实行河长制,大力实施西枝江水系水质保护条例,继续推进“两河”流域和沙河、公庄河综合治理,掀起黑臭水体整治大会战,推进河涌污染治理提速。

我市将水环境综合治理提到新高度。《惠州市环境保护和生态建设“十三五”规划》提出,强化城市建成区黑臭水体治理。到2017年底,城市建成区实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口,水体水质有明显好转。

《规划》还提出,加快城镇污水处理设施建设与改造。到2020年,全市城镇生活污水处理率达97%以上。城镇污水逐步实现全收集、全处理目标,到2017年,惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺高新区城市建成区基本实现目标,淡水河、潼湖“两河”流域乡镇2020年底前基本实现目标。

“今年,我们将深入实施水环境污染集中整治行动方案,按照‘清养殖、建设施、提标准、控种植、严监管、调结构’的思路推进水污染防治工作。”市环保局有关负责人告诉记者,今年我市将持续改善水环境质量,加强重点流域综合整治。例如持续推进淡水河、潼湖、沙河和公庄河流域污水处理设施提标升级、截污管网配套完善、重污染项目清退关停、非法畜禽养殖业清拆整治等工作,确保淡水河、潼湖流域水质达到省要求的目标,沙河、公庄河稳定达标。

同时,加强河涌和黑臭水体污染治理。按照“一河一策”要求,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大79条污染河涌和黑臭水体治理力度,争取到2017年底,全市河涌水质总体改善。

此外,全面实施西湖水生态修复工程,改善市区人居环境质量。加强白盆珠水库、风田水库等大中型湖泊、水库富营养化等监测,开展富营养化湖库总氮总磷总量控制试点研究,保持水库水质基本稳定。推动入海河流污染整治,确保近岸海域环境质量稳中趋好。推进工业废水减排,强化工业集聚区水污染治理。

  统筹 本报记者袁畅

采写 本报记者袁畅 黄晓娜

网友评论

已有0条评论