预计3月试产 生产工艺填补国内空白

惠州旭硝子显示玻璃项目投资5亿美元,一期建设完成90%

2017年1月20日惠州日报要闻
字号:T|T
正在建设中的旭硝子公司生产车间。 本报记者魏怡兰 摄

正在建设中的旭硝子公司生产车间。 本报记者魏怡兰 摄

记者从仲恺高新区了解到,由全球最大的玻璃制品公司之一——— 旭硝子株式会社投资5亿美元建设的旭硝子显示玻璃(惠州)有限公司,一期已经完成90%的项目建设。项目位于沥林镇英光村,白色外墙的生产车间已经初具规模,设备安装也基本完成,预计今年3月试产5月量产,并将在今年达到约1200万平方米的产量。

记者了解到,该公司是基板玻璃生产企业,该企业的生产工艺将填补国内空白。

“旭硝子株式会社是全球最大玻璃制品公司,1907年成立至今已超过一百年。旭硝子在全球30多个国家设有200多家分支机构,拥有50000多名员工。”旭硝子显示玻璃(惠州)有限公司总经理望月严雄在正在建设中的项目现场向记者介绍。旭硝子的产品包括平板玻璃、汽车玻璃、显示器玻璃和化工产品等,在相关领域拥有世界领先技术和生产工艺。

“惠州旭硝子的主要产品为8.5代的液晶用玻璃基板,未来,中国特别是中国华南地区将成为液晶电视的主要生产基地,所以我司为了顺应市场的发展趋势,在惠州设立原板玻璃生产工厂。”望月严雄介绍。“该项目分两期建设,一期先建设1条浮法生产线。该项目处于平板显示产业的最上游,对完善仲恺高新区乃至全市平板显示产业链及促进平板显示产业发展将起到极其重要的作用。”仲恺高新区经发局相关负责人介绍说。

记者了解到,旭硝子公司在中国共拥有2家基板玻璃后段研磨工厂,分别位于江苏昆山和深圳,而目前其基板玻璃是从日本总部、韩国及台湾地区进口,以后将由惠州工厂直接提供,为提高液晶电视产品的国产化率、完善产品供应链及为惠州的经济发展作出贡献。本报记者魏怡兰