习近平出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨演讲

●封面新闻 构建人类命运共同体实现共赢共享

2017年1月20日惠州日报封1
字号:T|T

据新华社日内瓦1月18日电 18日,国家主席习近平在日内瓦万国宫出席 “共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

习近平在演讲中指出,人类正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。回首过去100多年的历史,全人类的共同愿望,就是和平与发展。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

据新华社北京1月19日电 1月19日,在结束对瑞士联邦进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问在瑞士的国际组织后,国家主席习近平回到北京。