强化标准体系确保舌尖上安全

惠人慧语

2017年2月21日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

全面启动省级食品安全示范市创建工作;食品抽检量从去年2批次/千人提高到3批次/千人;学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖,50%以上一般餐饮单位实施“明厨亮灶”……日前召开的全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议,对今年我市食品药品安全工作进行了全面盘点和部署。(2月18日《惠州日报》)

民以食为天,食以安为先。食品安全问题,不仅关系到人民群众的生命健康,还影响社会的安全稳定。频频曝光的食品安全问题,一直是社会各界关注的焦点。我市作为省级食品安全示范试点市,要全面启动省级食品安全示范市创建工作,须进一步建设和规范食品安全标准体系;并以此次创建为契机,在技术水平、覆盖范围等方面升级食品药品安全工作,不断促进我市食品安全整体水平迈上新台阶。

加强食品安全,要强化标准体系建设。在食品生产源头强化监管是解决问题的关键。通过打造示范点,制定严格而细致的安全标准;此外,还要强化对食品的动态监管,对食品的生产、运输和销售等环节展开“一条龙”式跟踪监管,建立完善的全方位网络监督管理体系。

加强食品安全,要建立健全问责机制。严格问责食品安全出现问题的机构或组织,建立健全责任倒查与可追溯制度,为食品安全标准体系建设提供强有力的法制保障。此外,还要进一步提高公众的食品安全意识,广泛发动全社会共同参与食品安全监督,从而提高食品安全监督的有效性。

加强食品安全,还要完善信息交流与发布机制。通过定期发布食品市场检测信息、及时通报不合格食品信息等,使全市了解食品安全监管的实际情况;要做好食品安全问题事前预警、预防以及事后监督、处理工作,全力确保“舌尖上的安全”。 (曹木静)

网友评论

已有0条评论