社区服务怎么搞?居民自己做主

我市惠城区江北街道卫国苑小区首现社工服务新模式

2017年2月25日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

  本报讯 (记者罗孝宗 实习生杨慧玲)爱心企业出资赞助,社工机构协助指导,社区居民自主实施。昨日下午,一种新型的社区服务模式在我市正式启动,尝到“头啖汤”的是惠城区江北街道卫国苑小区。

计划方案涵盖居民生活方方面面

昨日下午,江北期湖塘社区营造计划项目评审会在卫国苑小区举行。评审团由江北街道、期湖塘居委会工作人员,还有卫国苑小区居民代表组成。参与竞标的项目,全是由该小区居民自己设计策划的。

“我没有别的爱好,惟独钟爱下象棋。我就想跟伙伴们组织两场象棋比赛,大家热闹热闹;同时开个培训班,义务教小孩下棋。”丁瑞兴老人率先上场。他说自己年近八旬牵头做这事,只为让邻居们乐一乐,赢得了一阵热烈的掌声。

计划涵盖了居民生活的方方面面。爱好摄影的常斌,想发挥特长教大家摄影,举办老照片展,开展街坊全家福活动。卫国苑是个有30多年历史的老小区,公共设施不足且破旧,居民张玉飞提出了空间改造行动方案,募集资金完善小区的公共设施。小区里有600多老年人,其中空巢老人就有近120人。小区爱心志愿服务队的欧细珍打算开展空巢老人援助行动,发动志愿者定期上门探访老人,帮老人建健康档案,为行动不便的空巢老人改造厨房、厕所。此外,还有要建歌唱队、舞蹈队、推广太极拳健身运动的。

新尝试开局反响良好,将进一步总结推广

经过终审,有7个项目成功中标,即将进入付诸实施的阶段。实施过程也由居民自己动手,居委会和驻点社工机构只负责指导和监督。开展相关活动的经费,则由汇丰银行惠州支行赞助。此前的社区服务,主要由政府出资、社工机构承接、志愿者队伍参与、小区居民享受,这次卫国苑小区的做法大不一样,居民由服务的享受者变成了提供者。

对于这种新鲜做法,街坊大多表示赞同和支持。“以前由社工和志愿者进来,需要一个从陌生到熟悉、从认识到交心的过程;现在街坊来服务,大家相互间非常熟悉,也非常了解小区的情况,相信会做得更贴心。”居民陈阿伯说。

负责期湖塘社区营造计划的市惠民社工服务中心社工邱丹说,尝试这种全新的做法,此前他们心里也没底。没想到消息一放出来,居民的反响挺积极,纷纷找伙伴想点子做方案,一遍一遍地调整修改,花了不少心思。“可以说第一步成功了,接下来看效果怎么样,如果不错的话,我们会进一步向其他小区推广。”

网友评论

已有0条评论