国防精神入血脉双拥花香飘满城

2017年2月27日惠州日报学习贯彻市三会精神
字号:T|T

从人文荟萃的罗浮山,到风光旖旎的巽寮湾;从生机盎然的乡村,到高楼林立的城区,在惠州每寸土地上,处处洋溢着浓浓的爱国爱军情怀。

我市素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,荣获全国双拥模范城“五连冠”。军地领导对全民国防教育工作历来十分重视,关心国防、支持国防、建设国防已成为全市军民的思想共识和自觉行动。近年来,市委、市政府按照“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕“能打仗、打胜仗”这一强军目标,充分发挥国防教育训练基地载体作用,大力加强以爱国主义为核心的全民国防教育,形成了热爱国防和支持部队改革发展的浓厚氛围。

当前,围绕建设绿色化现代山水城市的核心目标,惠州坚持经济建设与国防建设统筹发展,持续推进全民国防教育,加强国防动员和后备力量建设,不断增强干部群众的国防观念,着力形成新机制、打造新平台、开创新路子,发挥军民团结优良传统的桥梁纽带作用,有力地促进军民融合深度发展。

促进国防教育在全社会普及深化

为加强国防教育工作的组织领导,市委和30个有关部门成立了国防教育工作领导小组,把国防教育纳入全民教育计划,统筹考虑社会国防教育、学生军训,把国防教育抓得更加扎实、更有成效。

每年“八一”建军节期间,我市都积极开展“双拥宣传月”活动,深入宣传转业安置、优抚优待、家属随军等政策。同时,组织党员干部先后赴驻惠95247部队、75215部队、驻港部队“惠州舰”和市国防教育训练基地等开展“军事日”活动,让党员干部近距离感受部队发展变化,近距离增强国防观念,强化国防教育。

去年9月30日是全国第三个烈士纪念日,我市党政军民代表600多人参与烈士纪念日公祭仪式,寄托哀思、缅怀先烈。活动进一步培养了广大民众的爱国主义、集体主义精神,激发他们关心国防、热爱国防和献身国防的热情,促进国防教育在全社会的普及深化。

每年组织5000市直高中新生到市国防教育基地军训

国防教育基地是开展全民国防教育的重要阵地。为弘扬爱国主义主旋律,普及国防知识,增强群众国防观念,我市建成了东江纵队纪念馆、叶挺将军纪念园等革命教育基地120多个。去年,投资1.2亿多元的市国防教育训练基地和民兵武器装备“中心库”全面建成使用,首次完成8000余人次学生国防教育军训任务。

据介绍,市国防教育训练基地占地面积318亩,建筑面积30845平方米,可保障2000余人食宿和训练;划分为国防教育区、军事训练区、拓展训练区,构建办公楼、综合楼和保障楼为中心的“三区域一中心”基地功能体系,主要承担军分区机关军事基础科目训练、全市民兵高炮分队训练、国防教育以及学生军训等任务。记者在现场看到,基地内设有国防教育、人防教育、三防教育、禁毒教育、科普教育(A、B)等六个展厅。

据悉,市教育局每年组织市直高中学校约5000名新生到市国防教育训练基地进行为期8~10天的军事训练;全市约60所高中阶段学校(含中职、民办)均按要求完成每年的军训任务。“通过军训活动,学生学到了基本的军事知识,增强了组织纪律性,增强了国防观念和国家安全意识。军训活动得到了广大师生和家长的广泛认可和支持。”市教育局有关负责人表示。

近3年2000人次香港青少年到惠交流

“通过参观国防教育基地、赴军营参观学习、与惠州青少年开展拓展训练等,让我们铭记历史,为祖国的发展贡献力量!”“接受爱国主义、党史军史教育,树立了正确的国防观念,增强了民族自信心和自豪感。”……日前,到惠参观国防教育基地的港澳学子告诉记者。

记者获悉,我市依托自身红色教育资源,不断增进惠港澳三地青少年的交流,在港澳青少年中潜移默化开展爱国主义教育和国防教育工作,提升港澳青少年对祖国的认同感、归属感和自豪感。

据统计,近3年来,我市组织了20余批近2000人次香港青少年到惠开展交流活动,专题开展国防教育活动的有8批近600人次。其中,200多名香港童军到惠与市惠港中学、博罗中学、惠阳崇雅中学等开展交流活动;400余名香港青少年参观罗浮山东江纵队纪念馆、惠阳秋长叶挺将军纪念园等国防教育基地,接受革命传统教育;去年6~7月,市港澳办承办了 “2016粤港暑期实习计划”,来自香港高校的16名学生到惠州实习,并前往惠州机场参观,增强了实习学生的国防观念。

4年来投5亿元支持部队建设和开展慰问

值得一提的是,我市深化国防观念,继承和发扬双拥优良传统,大力支持驻惠部队发展。4年来,各级党委、政府共投入近5亿元,支持部队建设和开展慰问活动,为驻惠部队解决新建、搬迁、扩建用地43.6万平方米,清理影响部队训练机动的建筑设施600多处,更新营区营门道路标志线、信号灯等交通设施300多处。

在优抚保障方面,近4年,对全市享受抚恤定补优待的优抚对象57873人(户),发放定量抚恤补助款近2.4亿元。针对军转干部转业、退役士兵、军人家属就业等问题,落实《军队转业干部安置暂行办法》,实施军转干部“阳光”安置,切实解决部队官兵后顾之忧。

此外,我市积极组织“文化拥军”巡回演出,每年为基层部队举办近15场高质量的文艺晚会。同时,开展“走基层·办实事”系列活动,每年投入30多万元为基层部队增添生活物资、文体设施等。

本报记者杨熠

网友评论

已有0条评论