“新衙门作风”要不得

字号:T|T

“这些现象和问题,从本质上讲,是彻头彻尾的‘新衙门作风’。”在市第十一次党代会第二次会议闭幕大会的总结讲话中,市委书记、市人大常委会主任陈奕威用生动形象的比喻,一针见血地指出我市优化营商环境还需克服“青蛙思维”“蜗牛作风”“鸵鸟心态”三种现象。这样的比喻,既让人记忆深刻,又直击要害、切中痛点,更容易对党员干部起到警醒作用。

有目共睹,在经济发展新常态下,新一轮区域竞争不仅是企业、项目、资金的竞争,更是营商环境的竞争。投资者就像“候鸟”,只有把环境营造好了,“候鸟”才会变成“驻鸟”。谁在优化营商环境上先行一步,谁就能赢得发展的新优势、主动权。对开启建设绿色化现代山水城市新征程的惠州而言,营造一流营商环境的重要意义尤为凸显。

事实上,惠州今天能实现“一好两保”的发展局面,一个重要原因就是营商环境的不断优化。不可否认,如今有的干部仍有着“青蛙思维”,像“井底之蛙”一样坐井观天、盲目乐观、不思进取,像“温水中的青蛙”一样看不到危险,还很享受;有的干部仍存在“蜗牛作风”,凡事慢慢来,就是不着急;还有的干部存在“鸵鸟心态”,逃避现实、遇到问题绕道走,甘当“太平官”。种种“新衙门作风”虽是少数干部身上的小毛病,影响的却是惠州的大发展,必须重拳整治、杜绝蔓延。

当前的惠州,优化营商环境正是建设绿色化现代山水城市题中要义。打造营商环境新高地,是一场我们必须打好、打赢、输不起的重大战役。只有以攻坚必胜、使命必达的信心和决心,打好打赢这场大战役,我们才可能通达跨越发展的新高地,开创更加美好的新生活。(谢超平)