分类实施房地产金融调控

银监会负责人回应银行业热点问题

2017年3月3日惠州日报要闻
字号:T|T

金融风险怎么防?银行理财怎么管?房地产信贷如何放?在国新办2日举办的新闻发布会上,中国银监会负责人回应了诸多银行业的热点话题。

坚决治理各种金融乱象

当前我国金融风险整体可控,但在部分领域一些风险因素不断积聚,要把防控金融风险放到更加重要的位置。

“部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上源于监管制度缺失,就是所谓‘牛栏里关猫’,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”银监会主席郭树清表示。

他表示,要根据银行业务和风险的新变化、新现象和新特征,参照国际监管标准,全面梳理银行业各类业务监管规则,尽快填补法规空白,及时更新已经滞后于业务和风险发展的监管规制,废除不合时宜的监管规章制度。“要深入开展违法违规违章行为的专项治理,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用,促进银行业稳健发展。”

对于正在制定的统一的资管业务监管办法,郭树清表示,有了统一的基本标准,各个机构和行业可以提高资管产品的透明度,缩短链条,使得“影子银行”去掉“影子”,减少资金藏在其他形式下,更加公开透明。

采取差别化房地产信贷政策

去年以来,我国部分城市房价上涨过快,部分资金借房贷等流入房地产领域。“去年新增贷款中45%是房地产贷款,其中个人住房按揭贷款占了很大一部分。尽管总体来说居民部门的杠杆率不高,但增速需要引起关注。”郭树清说,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

“房地产市场最大的特点是地域性差别巨大,不同城市、不同地方的房价涨幅所包含的风险情况不一样,银行要从自己的实际出发,稳健、审慎地把握对房地产市场的资金投放。”郭树清说。

银监会副主席王兆星表示,要采取差别化的房地产信贷政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制;对于一些房地产库存过大的三四线城市,在信贷上也要给予考虑;对城市化过程中的刚性住房需求,应该给予信贷支持。这样既能促进房地产市场健康稳定发展,也能使银行信贷资产更加安全。

(据新华社北京3月2日电)