“首席服务官”一对一服务企业

仲恺区构建“300首席服务官+300企业+N”营商服务体系

2017年3月7日惠州日报惠州日报
字号:T|T

  ■市第十一次党代会第二次会议提出,全面推广“首席服务官”制度,健全项目落地建设全流程跟进服务机制,帮助县(区)和项目单位解决项目推进中的问题

■市委十一届二次全会提出,要着力打造一流营商环境。全面推广“首席服务官”制度,完善权责清单、服务清单管理,深化公共资源交易改革,健全项目落地建设全流程改革,深化网上办事大厅建设,完善“一门式一网式”政府服务模式,切实提高政务效能

记者昨日了解到,去年10月,仲恺高新区在全市率先推行“首席服务官”制度,首批150位“首席服务官”受牌,并正式走马上任。这150位“首席服务官”由该区150名正科及以上级别的实职干部担任,为企业提供“一对一”精准服务。

“今年,仲恺继续大力推进‘首席服务官’制度,向镇街企业延伸。日前,仲恺惠环街道办和陈江街道办已分别启动‘首席服务员’和‘首席勤务员’制度,形成‘300首席服务官+300企业+N’的服务体系,解决‘首席服务官’覆盖面的问题,帮助企业解决最后 ‘100米问题’。”仲恺“首席服务官”联席会议办公室负责人向记者介绍说。

成效

收集问题276个解决218个

TCL罗格朗公司反映:门前和畅六路因道路翻新未及时恢复原有停车格。为此,“首席服务官”扈伟及时协调交警、公用事业等部门暂缓执法并及时将停车格复原。

硕贝德公司反映:机动车驾驶员“科目三”考场路线经过公司厂区门口,存在交通安全隐患。“首席服务官”钟超如协调市公安局交警支队、惠城区公安分局、仲恺区公安分局等部门,规范考试车辆的行车路线和考试时间,交通安全问题得到较大改善。

三华工业反映:因新项目开发需要引进国外高级人才,但因年龄问题就业证续签不成功。“首席服务官”蔡选龄协调市人社局,为外国专家顺利续签一年,为企业进一步发展赢得先机。

……

在仲恺高新区“首席服务官”的“贴身服务”下,企业遇到的不少问题在第一时间得到解决。

去年10月,仲恺区委、区管委会印发《仲恺高新区“首席服务官制”实施方案》,在全区全面推行“首席服务官”制度,推动构建“亲”“清”新型政商关系。记者发现,自“首席服务官”制度正式推行以来,仲恺区已逐渐形成“首席服务官”主动作为、部门通力合作、企业热情参与的良好氛围。

据统计,截至目前,仲恺区共收集企业反映(诉求)问题276个,目前已解决回复218个,58个问题正跟踪解决。

背景

7年前将“首席服务官”概念应用于服务企业

“据我所知,去年仲恺区推出‘首席服务官’制度,在广东省应该是首例。因为‘首席服务官’借用了企业的习惯叫法,也就是‘CSO’的意思,这让我们感觉到与政府更加有共鸣了。”惠州科锐半导体照明有限公司总经理张人天说。

其实,早在7年前,仲恺区管委会就提出“首席服务官”概念,并应用在服务企业的工作中。

张人天透露,2009年,美国科锐公司选择在仲恺区投资设厂后,在置换土地、进口设备、招聘人员、厂房装修等方面碰到一些问题和困难。在仲恺区管委会的努力下,最后,惠州科锐在项目签约后105天就投产了,这样的效率让美国科锐公司总部感到非常惊讶。

仲恺区管委会副主任、区经济发展局局长扈伟介绍,“首席服务官”制度包括设立“首席服务官”、建立区“首席服务官”联席会议制度等。根据工作要求,“首席服务官”要通过实地走访、问卷调研、电话沟通等形式,全面了解并积极协调解决服务对象在生产经营、增资扩产、建设投产等过程中遇到的困难和问题,打造全区经济发展的良好环境。

记者了解到,在仲恺高新区,因“首席服务官”制度而受益的企业不胜枚举:惠州朗华供应链服务有限公司仅用了一下午时间就把注册地点租赁和工商注册完成;TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目子项目公司的工商注册只用了半天、子项目的发改立项只用了1天……

延伸

镇街形成 “首席服务员”“首席勤务员”制度

“全区都动起来了,仲恺的营商环境越来越好!”说起“首席服务官”制度的执行,仲恺“首席服务官”联席会议办公室负责人介绍,部门联动、通力合作很重要。比如,制定《仲恺高新区党群办落实<区“首席服务官制”实施方案>工作细则》,将“首席服务官”细化为宣传员、调研员、协调员、引导员、建言员五大职能,形成一套效果良好的运行机制。

2月10日,惠环街道办举行“首席服务员”工作启动仪式,全面推行“首席服务员”制度,通过“一对一”的服务专员,更加深入交流,了解企业生产经营状况,倾听企业诉求。

2月27日,陈江街道办举行“首席勤务员”工作启动仪式,全面推行“首席勤务员”制度。组成58人的“首席勤务员”,对接企业84家。

“‘+N’的意思是不断扩大服务官队伍,增加被服务企业,不断扩大和延伸‘首席服务官’制度。”该负责人介绍,仲恺区 “300首席服务官+300企业+N”营商服务体系逐渐形成。目前,仲恺区利用微信公众号打造了集政策发布、服务申请、办公扭转、信息统计、监督管理于一体的“首席服务官”管理平台,提升服务效率和水平,为企业提供常态化、精准化、精细化的服务。

本报记者魏怡兰 通讯员廖睿