把营造一流营商环境作为今年改革重点

陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组第十三次会议时强调

2017年3月23日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长陈奕威主持召开领导小组第十三次会议时强调,要深刻理解把握中央和省委的部署要求,围绕供给侧结构性改革这条主线,把营造一流营商环境作为改革重点,推进今年全面深化改革任务落到实处,为建设绿色化现代山水城市提供新动力。市领导麦教猛、李敏、范中杰、王开洲、闫宝璋、徐云枢、江菊莲、钟伟宁、余金富、陈高燕等出席会议。

陈奕威指出,2016年,我市全面深化改革各专项小组按照领导小组的部署,主动作为、狠抓落实,深入开展“全面改革攻坚年”活动,全面深化改革取得了新进展新成效,基本完成年度重点改革任务。

陈奕威强调,要深刻理解中央和省委对全面深化改革的部署,准确把握全面深化改革的基本要求,围绕供给侧结构性改革这条主线,把营造一流营商环境作为改革重点,明确责任分工,推进今年全面深化改革任务落到实处,进一步释放经济社会发展活力,让人民群众有更多获得感。一要激发改革主动性。全面深化改革是我市完成“两大核心任务”、破解“五位一体”跨越发展难题的关键之举,是提升人民群众获得感的重要举措。各级各部门“一把手”要亲力亲为,挑最重的担子、啃最硬的骨头,干在先、冲在前,推动各项改革举措落地生根。二要增强改革针对性。要始终坚持问题导向,做到哪里有问题就改哪里,哪里问题突出就把哪里作为改革重点,践行“共建共享”理念,发动群众点题,把改革任务选准选实,坚持以小切口撬动大改革,以点带面推动改革取得实质性进展。三要注重改革系统性。要以落实供给侧结构性改革2017年工作要点为抓手,加快推进配套改革,深化推进具有惠州特色的“五大体系化”改革,力争取得最大综合效益。要牢固树立“营商环境也是竞争力”理念,以打造市场化、法治化、国际化营商环境为目标,抓好 “一门式一网式”政府服务模式改革,加快创建国家社会信用体系建设示范市,打造一流营商环境,打造营商环境最优市。四要提高改革实效性。要严把改革方案质量关,抓好对重大改革事项、重点改革举措推进落实情况的评估检验,着力健全改革体制机制和加强总结提炼,形成更多制度成果。市委改革办要加大统筹协调和检查督促力度,及时解决改革过程中遇到的问题和困难,为全面深化改革顺利推进创造良好条件。

市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长麦教猛强调,全市各级各部门要切实担起改革责任,制订详细的“时间表”“路线图”,敢于碰硬,善于攻坚,确保每项改革扎实有序推进。要认真落实改革试点任务,努力创造更多可复制、可推广的经验,以试点带动改革全面深化。要深入推进供给侧结构性改革,持续推进“放管服”改革,深化教育领域综合改革、医药卫生体制改革,以改革攻坚推动经济社会发展。

会议听取了市委改革办和各专项小组关于今年工作打算的情况汇报,审议了《惠州市全面推进政务公开工作实施意见》《惠州市贯彻党的十八届五中全会精神重要改革举措实施规划(2016—2020年)》、我市全面深化改革2016年工作总结及2017年工作要点和改革任务分工清单。