“人人可慈善人人能慈善”平台获广泛认可

市慈航公益协会10年间募集款物逾1600万元,受助对象近万人次

2017年4月1日惠州日报要闻
字号:T|T
获颁慈航十年贡献奖的企业代表上台领奖。 本报记者钟畅新 摄

获颁慈航十年贡献奖的企业代表上台领奖。 本报记者钟畅新 摄

慈航公益2015年举行的义卖活动。 本报记者钟畅新 摄

慈航公益2015年举行的义卖活动。 本报记者钟畅新 摄

昨晚,“感恩·分享·奉献——— 慈航公益十周年总结表彰晚会”举行,分享10年博爱征程,表彰突出的慈善企业和义工。

10年前,100余名义工因善结缘铺开了感人的慈善画卷,市慈航公益协会应运而生。10年来,慈航公益秉承“人人可慈善、人人能慈善”理念,为社会各界搭建了一个公开透明的慈善公益平台,所募集的款物已超过1600万元,受助对象近万人次,在扶贫济困、助学、传统文化弘扬、关爱地贫等领域都留下印记,尤其是数千人参与的 “慈航探亲日”,数万人参与的“慈航义卖日”活动,已成为惠州慈善亮丽风景线。

慈航探亲日

坚持不懈探访5377户特困户

“感谢慈航公益义工的关怀,谢谢大家。”晚会上,40岁的受助对象翟文海感激地说。坐在崭新轮椅上的翟文海,2006年因车祸双腿截肢后,生活陷入困境。他有年迈的父母,有两个正在上小学的孩子,平时依靠低保和妻子的微薄收入维持生活。

慈航公益义工从2010年春节探亲日开始每年对他家进行探访。2012年探亲日探访期间,义工廖新辉了解到他的轮椅已经破烂得不能再用,年后就给他送去一张新轮椅,大大方便了他的出行。2016年探亲日后,又给他送去了一张新轮椅。晚会上,翟文海的爱人也加入慈航公益,“我也要帮助他人。”

翟文海是5377户受助对象中的一个缩影。谈起慈航公益设立探亲日的缘起,该协会会长陈扬青介绍,春节是一个万家团圆的日子,但在同一个城市的不同角落,还有许许多多特困家庭却不得不苦对 “年关”。10年前他和几位朋友做了一个决定:筹集一笔善款,在春节前探访一些贫困家庭,为他们送上冬日温暖。于是,数位爱心人士开始积极发动身边亲友参与捐款,最终共有165位爱心人士共同参与,募集善款1.5万元。在市妇联的牵线搭桥下,2007年2月14日,市慈航公益协会开展了第一届春节探望特困家庭活动,看望了我市30户单亲特困家庭。

做一件好事并不难,难的是坚持。“慈航探亲日”自2007年开始坚持至今。慈航公益“善行天下福报惠州”大型春节探亲日活动如今成了惠州家喻户晓的公益品牌,义工的规模和慰问的特困户数量逐年增加。

一连串数字让人颇感欣慰:自2012年开始,每届探亲活动吸引了越来越多义工参与,今年1月15日,慈航公益第十一届大型春节探亲日活动中,约2000名义工驾驶私家车分赴惠州三县四区的885户特困家庭探访。2016年底,此项慈善活动共探访特困家庭5377户,慰问资金430.16万元,参与义工超过13500人次。

慈航义卖日

5届义卖活动募集善款380万

爱心人士献出珠宝字画义拍,孩子们拿出珍藏的玩偶和书籍义卖;爱心企业捐出糕点、衣物……2016年年末,惠州会展中心内热闹非凡,这是“大手牵小手·一起传播爱”慈航公益第五届大型亲子慈善暨爱心企业义卖会,活动吸引了383家爱心企业、55所中小学和幼儿园参与义卖,现场义工1500多人,共筹集善款101.05万元。

随着“慈航探亲日”的持续开展,义工走访的困难家庭数不断增加,贫困家庭的需求也更多元化,如何将“慈航探亲日”持续做下去?如何整合更多社会力量参与进来?义工李建辉提出了“慈航义卖日”的点子。2013年开始,慈航公益与惠州市政协办、市妇联、市民宗局、市民政局等联合举办“大手牵小手·一起传播爱”大型亲子慈善暨爱心企业义卖会,作为“善行天下福报惠州”大型春节探亲日活动的系列活动。

作为全国首家以家庭、学校、企业参与为主的超万人规模的爱心义卖活动,“慈航义卖日”的影响力越来越大,成为惠州市慈善事业的重要品牌。目前,5届义卖日活动共募集善款380.85万元,所有善款均用在春节探亲日、扶贫济困、助学扶教、关爱地贫、弘扬传统文化等活动和慈善项目。

10年来,慈航公益开展的“爱心父母”“圆梦工程”“勤工助学”等一系列助学活动,到目前为止已捐资150.5万元,让968个寒门学子得到支持顺利完成学业,6所学校校舍得以改善。慈航公益还专门成立了“关爱地贫”慈善项目,至今共投入善款77.5万元,探访慰问困难地贫家庭8次630人次,发放了47.8万元救助款,赠送了价值13.5万元物资和14万元便携式排铁泵,在一定程度上缓解了特困地贫家庭经济和精神上的压力,同时带动了一批地贫家长加入义工行列,取得了良好的社会效益。

“慈善不是钱,是心。”这是慈航公益的口号。“很多慈航义工帮助了我,我也要尽自己所能帮助更多需要帮助的人。”地贫患儿母亲陈秀霞,得到了爱心人士的支持,也成为慈航公益的一名义工,并成为慈航公益“关爱地贫”项目负责人,使众多地贫患儿父母不仅得到物质和资金的扶持,更得到心灵上的关爱和呵护。

慈航公益作为一个 “人人可慈善,人人能慈善”的平台,得到政府部门的广泛认可,2012年、2015年先后被市委、市政府授予“惠州慈善奖”“惠州慈善项目奖”。“慈航探亲日”及“慈航义卖日”活动于2015年被省委、省政府评为“广东扶贫济困优秀项目奖”。

本报记者马海菊 通讯员廖少娴

网友评论

已有0条评论