摩拜单车准备登陆惠州

我市制定相关管理规范并征求意见

2017年4月1日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者戴 建 谭 琳通讯员陈 倩)昨日下午,全球最大的智能共享单车平台摩拜单车(MOBIKE)在惠州举行媒体体验活动。据悉,为了加强对共享单车行业的规范管理,我市城管部门将继续开展调研,加强与共享单车在惠企业的沟通,共同商讨解决办法。

摩拜单车是全球首个智能共享公共自行车项目。用户使用手机下载APP,注册账号并缴纳299元押金后,即可搜索发现并用智能手机扫码解锁单车。据介绍,在引导用户文明用车、规范停车方面,摩拜单车首创信用分制度。信用分起始分为100分,正常使用一次加1分,停进小区一次扣20分。当分数低于80分时,每半小时骑行费用将由1元增加至100元。

摩拜单车惠州负责人表示,摩拜将小区内部、建筑内部、地下通道、人行天桥、机动车道、绿化带、盲道、地铁出口处等视为禁止停车场所。摩拜鼓励用户对违规停进小区和车库的用户进行监督,用户可拍照上传到手机APP举报,摩拜核实后将奖励信用积分。通过创建这种奖惩分明的信用分体系,鼓励用户文明用车、规范停车。

目前,摩拜单车已先后进入上海、北京、广州、深圳、新加坡等30多个国内外城市。

共享单车是全国各地舆论关注度较高的话题,自年初至今,市区陆续有三家共享单车企业进驻,引起市民的高度关注。我市在大量调研的基础上,由市城市管理行政执法局牵头处置该问题。

共享单车是模式创新,较好解决了城市交通“最后一公里”问题。然而,随之而来的占道阻碍通行、乱停乱放、安全事故等,不断给城市管理带来难题。车辆损坏、管理维护不到位、保证金监管不透明等现象也备受关注。

市城市管理行政执法局有关负责人表示,为了加强共享单车行业的规范管理,让其更好地融入社会公共管理,服务市民,市城市管理行政执法局在前期会同公用事业、交通运输、公安、工商等部门沟通研究的基础上,将继续对共享单车问题谨慎调研,并进一步加强与共享单车在惠企业的沟通,共同商讨解决问题的办法。同时,市城市管理行政执法局已牵头制定《关于规范互联自行车的若干意见》征求意见稿,并已发至各部门征求意见。

网友评论

已有0条评论