构建免责激励机制鼓励干部改革创新

市纪委制定治理“为官不为”实施意见解除干部干事创业后顾之忧

2017年4月5日惠州日报惠州日报
字号:T|T

2017年3月2~3日,省委常委、纪委书记黄先耀带队到惠州调研,对我市治理“为官不为”的做法和成效给予充分肯定,希望惠州及时总结好的经验做法,为全省提供好的经验借鉴。

去年9月,《惠州市贯彻落实 “三个区分”原则治理“为官不为”问题的实施意见(试行)》(以下简称“《实施意见》”)出台,引起广泛关注。我市党员干部纷纷表示,《实施意见》回应了大家比较关心和担心的问题,解除了干部干事创业的后顾之忧,既是“定心丸”和“护身符”,又是“紧箍咒”。

制定《实施意见》是我市做好“顶层设计”、加强成果转化的重要举措。记者了解到,去年以来,市纪委做好“顶层设计”,让改革者吃下 “定心丸”,通过加强暗访和调研,进一步推动基层治理。

明确8种容错免责情形

去年,市纪委认真学习领会中央和省纪委全会精神,密切关注党风廉政建设和反腐败工作的新形势新要求,紧紧围绕市委改革重点任务,结合惠州实际,选准选精一些热点问题开展调研。

为做好“坚持三个区分、整治为官不为”重点课题,市纪委精心制定调研方案、设计调查问卷,并组建调研组深入全市7个县(区)调研,同时召集市直相关部门座谈研讨,收集第一手调研素材。

在精心调研的基础上,市纪委注重成果转化,做好“顶层设计”,研究制定《实施意见》,建立宽容失误的免责激励机制,鼓励干部大胆改革创新,并以市委、市政府名义印发实施。

据介绍,《实施意见》明确可以适用“三个区分”原则予以免责的8种情形,最大限度宽容党员干部在推动改革发展过程中的失误和无意过失。例如,为解决群众反映强烈的历史遗留问题,在与现行的政策精神和改革方向不相冲突的前提下,积极想办法妥善解决,取得良好社会效果但出现失误的;为推动改革发展,根据上级有关精神先行先试或开展探索性试验而出现失误或无意过失的其他情形等。

“为官不为”整治纳入电子监管平台

去年以来,全市各级各部门积极开展谈话提醒工作,对“为官不为”苗头性、倾向性问题以“咬耳扯袖”“红脸出汗”等方式进行处置,推动解决干部队伍中存在的“为官不为”和庸懒散等作风问题。据统计,2016年全市各级各部门共开展谈话提醒17316人次,其中被谈话提醒的县处级干部997人次、乡科级干部6446人次。

同时,市纪委把“为官不为”治理工作纳入“两个责任”电子监管平台,将治理“为官不为”纳入年底考核指标,年终采取机关考核、系统测评、社会评价、扣分项目和“一票否决”等5种方式对各单位治理 “为官不为”工作开展检查考核,确保治理“为官不为”得到有效开展。此外,市纪委充分发挥电子监察系统实时监管、预警纠错、投诉处理等科技监管助推作用,运用电子监察系统对因行政效能低、办事拖延而亮黄牌或红牌预警的单位进行问责,通过倒逼方式提升行政效能。2016年,全市纪检监察机关受理行政效能投诉385件,行政立案9人,诫勉谈话和提醒谈话26人,调离岗位2人。

暗访专题栏目曝光“为官不为”案例

2005年国务院曾发禁令,禁止生产粘土红砖。去年8月,有村民报料称,曾在2012年“三打两建”工作中被关闭的惠东县多祝镇塘田村红砖厂死灰复燃,扩建之后继续开业,生产国家严禁的粘土红砖。

随后,市纪委暗访人员到多祝镇暗访发现国土所曾向砖厂出具《责令停止土地违法行为通知书》,但通知书发出去3个月,2000多平方米的砖厂不但没有停工,反而建成运营。

“尽管砖厂违规生产有自身原因,但执法部门存在执法不到位的问题,这是一起典型的 ‘为官不为’案例。”市纪委有关负责人表示,市纪委已在《聚焦“四风”》暗访专题中通报了这起案例。

《实施意见》明确规定,对群众合法权益、合理诉求不积极回应、不坚决维护、不及时处理,对群众生命财产安全不尽力保护;对突发事件、安全事故或疫情等重要情况瞒报、谎报、迟报;不服从组织调遣,畏缩不前,甚至临阵脱逃等“为官不为”问题列入重点整治范围。

为此,市纪委创办了暗访专题栏目——— 《聚焦“四风”》,对违反中央八项规定精神和“四风”、“为官不为”典型问题进行暗访,并在惠州电视台新闻频道公开曝光。截至目前,《聚焦“四风”》栏目已播出8期,曝光问题45个,立案16件,谈话提醒75人,责任约谈13人。

本报记者戴建