机场路二期将与广惠高速互通

该工程路基填筑完成九成多,力争7月完成主体工程

2017年4月8日惠州日报惠州日报
字号:T|T
机场路二期施工现场,工人在预埋排水管。 本报记者李松权 摄

机场路二期施工现场,工人在预埋排水管。 本报记者李松权 摄

本报讯 (记者戴 建 通讯员张石坚)站在机场路一期起点处高高的沙堆上,可以看到一条宽阔的大路向着广惠高速公路的方向蜿蜒而去,这是正在建设中的机场路二期工程。昨日上午,记者来到机场路二期建设现场,看到一派繁忙的施工景象。据介绍,机场路二期建设目前进展顺利,路基填筑完成90%以上,力争7月份完成主体工程。

现场

春节后开始大面积施工

机场路二期工地上,运输车辆来回奔忙,将一车车石碴料倾倒在路面上,压路机紧跟而上,将路基压紧压实。项目现场负责人告诉记者,施工方于去年7月正式进场施工,今年春节后,机场路二期征地拆迁工作成效明显,大面积交地,施工也相应进入快节奏。

“现在正在进行路基填筑,为了保障路基填筑质量,我们采用石碴料进行填筑。”该负责人表示,目前路基填筑工作已完成90%以上,接下来将对路基进行调平,做好局部沟渠的联通,随后将铺设水稳层和沥青,“按照目前进度,我们力争7月份完成主体工程施工。”

记者了解到,机场路二期投资约3.53亿元,长约4.8公里,路基宽60米,设计为双向八车道。其中,机场路二期主线长3.9公里,分别连接机场路一期和广惠高速,同时建设一条0.9公里长的支线连通机场。

规划

广惠高速将建互通立交与机场路二期相接

去年,惠州机场旅客吞吐量达到55万人次。为适应日益增长的旅客吞吐量,惠州机场去年启动了航站楼预留夹层改造工程,机场二期建设也被提上议事日程。按照我省机场建设规划部署,珠三角地区将打造包括广州、深圳、佛山、珠海、惠州在内的5个新干线机场。

据介绍,为带动地方经济发展和解决机场航站楼对外交通问题,实现高速交通和航空交通的双赢局面,我市将建设广惠高速公路惠州机场互通立交,与建设中的惠州机场路二期工程相接。

根据实施方案,机场路二期主线将通过广惠高速机场互通与广惠高速连接。届时,旅客可选择驾车经机场路一期或广惠高速机场互通转机场路二期主线,再经支线直达惠州机场。

据预计,惠州机场今年旅客吞吐量将突破55万人次,在全国民航机场排名将进入前100名。按照我市规划,惠州机场不仅要为本地市民服务,更要辐射周边东莞、河源等地,吸引这些城市的市民来惠州搭乘飞机。

交通是否便利,是外地市民是否选择来惠州搭乘飞机的重要前提。因此,机场路二期的建设显得尤为重要。机场路二期与广惠高速实现互通后,不仅本地市民前往机场更加方便,东莞、河源的市民都可以经由惠河、潮莞等高速公路直达惠州机场,这无疑会极大增加惠州机场对外地市民的吸引力。