惠阳自来水厂6月动工扩建

预计明年底建成投产,日供水能力由20万吨提至40万吨

2017年4月12日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
惠阳自来水厂二期扩建将于6月动工,建成后供水能力可达40万吨/日。

惠阳自来水厂二期扩建将于6月动工,建成后供水能力可达40万吨/日。

    基层党代表先后到东江、西枝江取水点取样送第三方机构进行水质检验。

基层党代表先后到东江、西枝江取水点取样送第三方机构进行水质检验。

惠阳自来水厂二期扩建及管网配套工程计划在6月动工建设,惠阳城区日供水可从20万吨/日提高至40万吨/日,以满足惠阳未来数年内日益增长的用水需求,整个工程预计明年底建成投产。这是记者从惠阳区日前组织的市、区基层党代表“回应饮水安全问题”主题视察调研活动中了解到的。

组织党代表调研回应饮水安全问题

饮水安全问题一直是惠阳市民关心关注的民生问题。

上世纪八九十年代之前,惠阳淡水中心城区居民用水基本来源于淡水河或古井。在淡水河水质受到污染后,惠阳开始着手从西枝江取水,工程的规划设计还延伸至东江取水,但因当时政府财政问题,引水工程只做到了现在位于西枝江的马安泵站。

现在,惠阳城区的主要饮用水源是东江、西枝江、沙田水库和鸡心石水库,其中沙田水库和鸡心石水库实现了联网。前些年,西枝江的水质受到企业排污、养殖业等污染,水质有所下降,淡水不少居民在家中安装滤水器或到鸡心石水库、沙田水库等地装水喝。

2013年10月底,在区委、区政府的努力下,惠阳自来水厂从大亚湾东江引水工程彩塘泵站出水总管引入东江原水,惠阳中心城区市民如愿喝上了东江水。

“惠阳城区有多个饮用水源,其中西枝江水源是市民较为关心的取水水源。”惠阳区委党联办相关负责人说,这次组织惠阳区的市、区基层党代表开展“回应饮水安全问题”主题视察调研活动,就是要了解调查惠阳城区饮水安全问题。

在活动中,惠阳区的市、区基层党代表先后到大亚湾东江引水工程位于惠城区水口街道上源村的取水点、位于惠阳区西枝江马安泵站的取水点、惠阳自来水厂、淡水丽江花园二次供水泵房等,实地了解水质和净水、供水等情况,取走水样并送到第三方机构进行检验。

未来数年城区日用水需求为40万~50万吨

10年前,惠阳城区日供水量为10万吨,随着城市的发展,用水量越来越大,每日供水量达到23万~24万吨。这些自来水由惠阳区自来水发展总公司供应,主要供应淡水、秋长、沙田,三和、新圩也即将纳入供水范围。

“惠阳自来水厂每日最大供水量为20万吨,加上秋长水厂2万吨、沙田水厂4万吨,目前每日最大供水能力为26万吨。”在座谈会上,惠阳区自来水发展总公司党总支部书记李雪松介绍,惠阳原水处理设施能力不足,水源性缺水越来越突出,单单靠大亚湾东江引水工程并不能满足惠阳的需求。

在全面对标深圳的发展态势下,惠阳的发展将会加速,预计未来数年内,惠阳城区日用水需求将达到40万~50万吨。去年以来,惠阳对供水进行了中长期规划,编制了惠阳“十三五”供水规划,按照“分步实施,远近结合”的原则,其中第一步是对惠阳自来水厂进行二期扩建及其配套管网建设,增加20万吨/日供水规模。

三和、新圩即将纳入惠阳城区供水网络,惠阳自来水厂就位于三和,供水问题容易解决。而新圩距离惠阳自来水厂较远,将会投资2亿元,修建一条直径1~1.2米的水管,铺设30多公里管道到新圩,以解决当地缺水问题。

“目前已经完成了规划、环评、水保、招投标等手续,将于今年6月动工,预计明年底可完工。”李雪松说,惠阳远期的供水规划,或将从西枝江马安泵站延伸至东江,这需要投资13亿~15亿元。

建议每个季度清洗小区水池

在视察调研活动中,惠阳区的市、区基层党代表发现西枝江马安泵站周围大量种植了桉树,约40厘米至50厘米高。参加活动的市、区基层党代表认为,桉树作为外来树种,是华南种植广泛的经济林木,在带来较大经济效益的同时,会导致地下水位下降、地面干旱、表土坚实、水源涵养功能降低等问题,不符合科学发展的要求。

根据《惠州市西枝江水系水质保护条例》第十五条第二款规定,在西枝江水系禁止种植不利于水源涵养、水土保护和水质保护的外来速生用材树种纯林。

惠阳区自来水发展总公司回应称,惠阳区在西枝江的取水泵站位于惠城区马安镇,该公司在今年3月先后发函惠城区水务局、惠城区林业局,请求制止在取水泵房周围种植桉树行为。惠城区水务局复函称“反映的情况属实”,建议向违法行为发生地的林业主管部门,即惠城区林业局反映,促请该局尽快处理。惠城区林业局则复函称,现行林业法律法规并无禁止种植桉树的条文规定,请惠阳区自来水发展总公司根据土地权属向具有管理权限的有关部门提出诉求。

市党代表李燕浩说,对于西枝江取水泵房周围种植桉树的行为,惠阳区的市党代表可以将其作为一个议案在市党代会提出来,呼吁停止在水源地周边种植桉树,一起采取行动保护惠阳的饮用水源。

在座谈会上,区党代表巫碧辉说,自来水水质不好,一般会认为是自来水厂的问题,忽略了二次供水的问题。有些小区物业管理公司很少清洗二次供水水池,应定期监测二次供水水质,并在小区进行公示。

区自来水发展总公司副总经理刘美英回应称,市里出台了二次供水管理制度,至少半年要清洗一次水池,但执行和监管是个问题,物业管理公司的主管部门要加强监督,最好是每个季度清洗一次小区水池,以免二次供水出现污染。

本组文/图(除署名外) 本报记者黄尉宏