扎实做好“三农”工作 坚决打赢脱贫攻坚战

全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开

2017年4月14日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日上午,全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开,会议以电视电话会议形式开至各县(区)。市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席会议并强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,坚决打赢精准脱贫攻坚战,不断开创“三农”和扶贫开发工作新局面。市领导李敏、张瑛、徐云枢、江菊莲、钟一尔、刘小军、林洪、王细波等参加会议。

陈奕威在讲话中指出,过去一年,我市农民收入持续增加,农业实现稳步发展,新农村建设扎实推进,农村综合改革深入推进,脱贫攻坚开局良好。但也要看到,“三农”仍是我市全面建成小康社会的短板,必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

陈奕威强调,一要全面把握“三农”工作新形势新要求。要全面贯彻中央、省委和市委市政府的决策部署,紧紧围绕我市今年“两大核心任务”,以农业增效、农民增收、农村发展为目标,不断开创“三农”和扶贫开发工作新局面。二要深入推进农业供给侧结构性改革。要坚持调结构、转方式、提品质、促融合、补短板并举,不断增强农产品有效供给、科技创新驱动、绿色可持续发展、农业多元化发展、农业基础设施保障“五项能力”。三要加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证。要将农村土地确权作为今年“三农”工作的重中之重,明确目标压实责任,分类施策积极推进,抓住关键确保质量,确保圆满完成任务。四要进一步夯实农村基层基础。要全力做好村级换届工作,着力加强基层党组织建设,大力提升基层治理水平。五要全面开展精准脱贫攻坚。要按照“两年攻坚、三年巩固,到2020年全面完成脱贫攻坚任务”的总目标,围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的总要求,狠抓精准施策补齐短板,狠抓示范带动全面推进,切实把攻坚阶段各项工作落到实处。

陈奕威要求,全市各级党委要始终坚持党管农村原则,健全领导体制和工作机制,加强对“三农”工作的统筹谋划、统一部署。各级领导干部特别是“三农”工作岗位的领导干部,要提高做好“三农”工作的本领,真心实意帮助农民解决生产生活中的实际问题,真正成为农民群众的贴心人、主心骨。

市委副书记、政法委书记李敏对去年全市“三农”及脱贫攻坚工作进行了总结,对今年工作作出部署,强调要重点做好推进农业供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫攻坚、新农村建设、农村综合改革“四项工作”,不断提升“三农”工作水平。

副市长刘小军主持会议并提出具体贯彻意见。