今年规划新建2个湿地公园

我市深化林业供给侧改革,推进新一轮绿化惠州大行动

2017年4月14日惠州日报要闻
字号:T|T
    我市加快推进城市森林和绿地体系建设,促进城市绿化水平整体提升。这是象头山国家级自然保护区风光。 本报记者钟畅新 摄

我市加快推进城市森林和绿地体系建设,促进城市绿化水平整体提升。这是象头山国家级自然保护区风光。 本报记者钟畅新 摄

今年新建生态景观林带2.2万亩;规划新建湿地公园2个;力争今年建成120个高标准森林村庄……记者日前从市林业局获悉,今年我市将以深化林业供给侧结构性改革为主线,全力抓好2017年新一轮绿化惠州大行动各项建设任务,特别是加快市植物园建设,确保年底市植物园一期开园,面向市民开放。

今年新建生态景观林带2.2万亩

“当前,我们要抓住春季造林的有利时机,加快完成新建高速公路和市域主要道路生态景观林带建设。”市林业局有关负责人介绍,今年,我市将新建生态景观林带2.2万亩,进一步加强已建成生态景观林带的绿化水平,提升“画廊景观”。同时,大力实施森林碳汇二期重点生态工程建设,高标准、高质量完成碳汇造林3.1万亩;实施新建碳汇林抚育管护7.6万亩,提升森林质量,提高森林碳汇功能等级;加快推进城市森林和绿地体系建设,完成13个镇级以上森林公园建设任务,促进城市绿化水平整体提升。

值得一提的是,今年我市将加快推进市植物园建设,确保年底市植物园一期开园,同时做好植物园二期建设前期准备工作。此外,我市还将继续完善巩固国家森林城市创建成果,在珠三角国家森林城市群建设中先走一步、发挥示范作用,积极创建森林小镇。计划到2020年,全市50%的镇(街)成功创建广东省森林小镇。

今年申报潼湖国家级湿地公园试点

今年是开展 “美丽惠州·绿满家园”行动的关键之年。“要按照‘一年见成效、三年绿满园、六年大提升’的目标要求,力争今年建成120个高标准森林村庄,构建优美宜居生态家园。”该负责人介绍,接下来,各镇(街)每年要高水平建设2个绿满家园示范点,充分发挥典型示范带动作用,提升村庄绿化整体水平,做到村村有亮点、镇镇有特色、县县有典型。

此外,我市还将大力推进绿色生态水系建设和区域修复。例如,强力推进淡水河、潼湖流域污染整治,加快望江沥、新开河、大湖溪沥、洛塘渠以及63条镇级河涌污染整治,进一步改善水体水质,优化境内水系生态环境。重点加强沿海红树林保护管理,今年申报潼湖国家级湿地公园试点,规划新建湿地公园2个(龙门县香溪堡湿地公园、仲恺区沥林湿地公园)。加快桉树纯林改造提升、生态公益林提质等重点工程,完成市域道路两改造两提升1500亩、东江水源林地安全体系建设1500亩,改善区域森林和湿地生态系统功能,提升生态安全保障能力。

本报记者袁畅