到2020年建成52公里地下管廊

惠州地下综合管廊专项规划修编草案公示

2017年4月14日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者邱若蓉)记者日前从惠州市住房和城乡规划建设局了解到,该局现已编制完成《惠州市地下综合管廊专项规划 (修编)(草案)》(下称《修编草案》)。根据规划,我市将把燃气、排水管道也纳入地下综合管廊,实现所有管线入廊。到2020年,我市将建设总长约52公里的地下综合管廊,主要集中在市区江北。到2030年后,我市将建设总长约222公里多组团自成系统的综合管廊结构体系。

燃气排水管道等所有管线入廊

随着城市规模不断扩大,城市发展格局日益呈立体化趋势,城市地下空间资源的规划和利用变得十分必要,不少城市在建或已建地下综合管廊。

近年来,我市越来越重视地下空间资源的规划利用,加快建设地下综合管廊。2015年,此次《修编草案》的上一版本就已出台,随后我市相继出台了《惠州市城市地下管线管理办法》、《惠州市城市地下综合管廊建设实施方案》等,为我市地下综合管廊的建设做好准备。去年,金龙大道6.8公里地下综合管廊试点项目开始实施。

市住建局相关负责人介绍,此次修编结合惠州市城市发展战略,目的是构建科学、先进、适宜、安全的地下管线综合管廊体系,优化和节约集约利用地下空间资源,提升市政基础设施建设水平,促进城市可持续发展,为城市道路地下空间管理提供依据。

与上一版本一样,此次《修编草案》的规划范围仍主要集中在惠城中心区,包括桥东、桥西、龙丰、江南、江北、河南岸、小金口街道,三栋、汝湖、马安镇部分地区,规划面积约210平方公里。

有所不同的是,本次《修编草案》除将上一版本所确定的电力电缆、通信电缆、给水管道、中水管道、供热管道纳入地下综合管廊外,还将燃气、排水管道纳入,实现所有管线入廊。

根据《修编草案》,依据不同的地质条件、纳入管廊管线种类、管廊仓数及管廊大小等,综合管廊将分为干线综合管廊、支线综合管廊和缆线管廊3种类型。其中,干线综合管廊用于容纳城市主干工程管线,支线综合管廊用于容纳城市配给工程管线,缆线管廊主要是用于容纳电力和通信电缆。

《修编草案》提出,在新建及改扩建道路、实施轨道交通和改造城市排水管网时同步实施综合管廊建设。

综合管廊系统建设分3个阶段

根据《修编草案》,我市综合管廊系统建设分为近期、远期、远景3个阶段。规划期限分别为2016年~2020年、2021年~2030年以及2030年后。

“近期我市主要结合江北地区一些道路建设计划进行建设。”该负责人介绍,我市近期计划将北环大道、金山大道、金石七路、金石五路、金石三路等道路的综合管廊列入建设中,总长约52公里(不包括各级市政道路配建的缆线管廊,下同),其中干线管廊总长约33公里,支线管廊总长约19公里。

该负责人介绍,远期规划综合管廊总长约92公里,其中干线管廊总长约43公里,支线管廊总长约49公里。

到2030年后,我市的远景规划将形成多组团自成系统的综合管廊结构体系。

此外,根据《修编草案》,我市还将设置1个综合管廊总控制中心,负责各片区的信息检测和设备监控,总控制中心设置在江北,占地面积约1000平方米。

据了解,《惠州市地下综合管廊专项规划(修编)》(草案)的详细内容现可登录市住房和城乡规划建设局网站查阅。凡对规划内容有意见或建议的,可在公示之日起30日内向该局提出。

名词解释

地下综合管廊,又称共同沟,是实施统一规划、设计、施工和维护,建于城市地下,用于敷设市政公用管线的市政公用设施。