抓重点克难点确保整改出实效

我市迅速贯彻落实中央环保督察组反馈会精神制定整改方案

2017年4月19日惠州日报要闻
字号:T|T
    我市积极开展“美丽乡村·清水治污”行动,在农村建设了众多小花园式的污水处理设施。 资料图片

我市积极开展“美丽乡村·清水治污”行动,在农村建设了众多小花园式的污水处理设施。 资料图片

 2016年11月28日起,中央第四环境保护督察组进驻广东,开展为期一个月的环保督察。

对于中央环境督察组交办的举报问题,惠州高度重视,全市各级部门迅速行动,对发现的问题立行立改。其中对于环评不符合规定的长生血液透析中心建设项目,在两天之内决定更换选址,群众纷纷点赞并送来锦旗。

今年4月13日,中央第四环境保护督察组向广东省委、省政府反馈督察情况。我市迅速贯彻落实督察组反馈会精神,制定《惠州市环境保护督察整改工作领导小组工作方案》和《惠州市深化环境保护督察整改工作方案》,要求抓住重点,克服难点,确保整改工作取得实效。

《方案》明确了对反馈意见整改责任清单中两个直接涉及我市、5个与我市有关的问题,以及中央环保督察组224宗交办案件的后续整改工作整改措施。其中明确,对于中央环保督察组反馈意见归纳整理出的7个问题实施清单制,确保能立即整改的立即出成效,长期整改的问题半年内要出阶段性成效。

进展

交办的32批次224件案件全部落实调处

2016年11月28日,中央第四环境保护督察组进驻广东,开展为期一个月的环保督察。第二天起,督察组每日向全省各地市交办案件。我市高度重视中央环保督察,切实加强组织领导,完善机制,举全市之力做好迎接中央环保督察工作,取得显著成效,迎检各项工作进展顺利,获得中央环保督察组和省迎接中央环保督察工作协调联络组的充分肯定。

截至2017年1月11日,惠州共向中央环保督察组上报案件材料32批次224件案件,案件办结率100%。

4月13日,中央环境保护督察组向我省反馈了环保督察意见,其中指出与我市直接相关的问题2个,分别为惠东莲花山白盆珠自然保护区违规建设问题和博罗环保基础设施建设不细不实问题,此外还有5个问题和我市有关。

我市高度重视中央环保督察反馈问题整改工作。今年初中央环保督察组向我省提出初步反馈问题后,我市立即行动,严格按照省环保督察联络组的工作要求,全面深入推动整改工作开展。在全省最早出台整改工作方案,印发实施《惠州市贯彻落实中央环境保护督察组初步反馈意见整改工作方案》,成立以市政府主要领导任组长的惠州市环境保护督察整改工作领导小组,拟定了初步整改措施。

记者从市环保局了解到,对于中央环保督察组反馈的问题,我市已基本整改到位。莲花山白盆珠自然保护区违规建设问题已基本完成整改,惠东县已全面完成现场违法建筑物清拆和复绿工作,并刑事拘留涉案人员7人。博罗县环保基础设施建设不细不实问题整改取得初步成效,纳入年度建设任务的6个污水处理厂已建成3个,完成主体工程建设2个,建成农村污水处理设施44座。

整改

制定历史遗留问题解决工作方案

针对中央环保督察组反馈的惠东莲花山白盆珠自然保护区违规建设问题,《方案》提出,将加强被毁林地复绿管护,及时进行补植、浇水和施肥,对裸露边坡进行植草以减少水土流失,尽快恢复原貌。及时处理和解决自然保护区与邻近山区出现的山林权属争议问题,严肃查处非法侵占自然保护区林地以及破坏自然保护区的野生动植物资源的违法犯罪行为。

同时,制定历史遗留问题解决工作方案,统筹化解自然保护区村民农事耕作、人工林采伐、宅基地建设、村庄道路建设与自然保护区管理有关法律法规相矛盾的问题。编制和报批自然保护区发展总体规划(2017-2025),进一步明确我市自然保护区的建设发展目标,科学合理设置核心区、缓冲区和实验区,确保自然保护区管理工作符合法律法规规定。

记者留意到,《方案》除了对存在问题提出解决措施外,还把触角向全市延伸,提出立即组织在全市范围内进行违法违规占用、毁坏林地问题的自查自纠,发现问题及时查处和整改落实。

中央环保督察组反馈的另一个问题是博罗环保基础设施建设不细不实。针对这个问题,《方案》明确,今年6月底前博罗县要完善已建成的设施污水收集管网建设,12月底前完成农村生活污水处理设施“一村一设施”建设任务。建立健全日常运营管理机制,开展已建设施环保验收工作,确保污水管路通畅和设施满负荷正常运行。

同时,限期完成2016年度未完成的任务。推进东江边已建成运营的县城一二期、石湾一二期、园洲一二期、龙溪污水处理厂实施提标升级改造,2017年12月底前建成通水正常运行。加大城镇生活污水处理设施运营监管力度。对已建成的19座污水处理厂进行全面检查,确保规范管理、正常运营、达标排污,提高污水处理负荷率。

饮用水源地将树立标识牌和实施围网保护

《方案》除了对中央环保督察组反馈的两条与我市直接相关的问题提出专门整改措施外,对于5个和我市有关的问题也逐条明确整改措施。

其中加强畜禽养殖污染防治方面,《方案》明确,全面加强禁养区非法养殖场的日常巡查力度,发现一家查处一家,确保问题不反弹、不回潮。对污染治理设施不完善的养殖场,要求落实整改、限期完善;对严重污染环境的养殖场,坚决予以关停取缔。

加强饮用水水源地保护力度方面,我市将抓紧落实辖区内饮用水源保护区规范化建设工作,按要求树立标识牌和实施围网保护。组织开展饮用水源保护区违法违规项目排查工作,全面清理一级保护区内与供水无关的建设项目,消除环境安全隐患。

保障

整改工作党政“一把手”要亲自抓负总责

如何确保整改措施落实到位呢?

《方案》明确,各县(区)要参照市的标准,成立相应的组织机构,制定整改方案,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,整改一个,销号一个,一抓到底。环保督察整改工作党政“一把手”要亲自抓、负总责。对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。

同时,将加大整改落实工作的督导检查力度,制定督导检查工作方案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握整改进度。对整改工作有力推进、取得实效的,及时给予表扬,推广经验做法;对整改责任落实不到位、整改措施流于形式的,坚决予以追责,绝不姑息迁就。

本报记者黄晓娜 通讯员惠环宣