推动率先跨越,为广东实现“两个走在前列”作出更大贡献

——四论认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神以努力走在前列为全省发展大局作出新的更大贡献

2017年4月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报评论员

习近平总书记近日对我省提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,与“三个定位、两个率先”一脉相承,是对广东与时俱进的新的更高要求。其中,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,这“两个走在前列”是广东发展的奋斗目标,也是惠州跨越发展的目标指向。

全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴的重要基础、关键一步。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是中国梦的第二个宏伟目标。全面建成小康社会,将是中国历史上亘古未有的伟大跨越,也是中国对人类社会的伟大贡献。为全面建成小康社会而奋斗,就是在为实现民族复兴而奋斗。市委常委(扩大)会议强调,要推动率先跨越,为广东实现“两个走在前列”作出更大贡献。我们务必保持奋勇争先的精神状态,坚持以走在前列为标准,推动惠州跨越发展,为全省发展大局多作贡献。

未来五年,是广东全面建成小康社会的决胜阶段。我们必须牢记,全面小康,覆盖的领域要全面,是五位一体全面进步的小康;覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康。

推动率先跨越,为广东实现“两个走在前列”作出更大贡献,这要求我们必须以习近平总书记重要批示精神为新的伟大动力,加快补齐短板,确保圆满完成“两大核心任务”。要按照“两年攻坚、三年巩固,到2020年全面完成脱贫攻坚任务”的总目标,围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的总要求,扎实做好精准脱贫攻坚工作,力争今年底基本完成相对贫困人口脱贫任务,加快推进46个省级贫困村和102个市级贫困村新农村示范村建设,推动精准扶贫向稳定脱贫、可持续发展提升。要对照《全面建成小康社会统计监测体系》,巩固提升已达标的指标,加快补齐短板指标,力争今年全面建成小康社会综合指数达97%以上。要加快经济发展,提高居民收入,不仅在时间节点上体现走在前列,更要在发展质量和结构效益上引领示范。

推动率先跨越,为广东实现“两个走在前列”作出更大贡献,这要求我们必须以习近平总书记重要批示精神为新的伟大动力,加强科学谋划,努力实现建设绿色化现代山水城市目标。要践行“五大发展理念”,坚持绿色化引领,把绿色化贯穿于经济社会发展全过程和各方面,着力打造更具创新特质的智造高地、更具综合实力的区域枢纽、更具绿色内涵的生态名城、更具人文气息的文化强市、更具幸福认同的惠民之州,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市,为广东实现“两个走在前列”作出更大贡献。在此基础上,要以更高的目标动员和引领全市人民,加快建设社会主义现代化,为全省实现“两个走在前列”作出应有贡献。

习近平总书记的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位。我们要不断深化认识,切实把思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上来。我们要把习近平总书记的重要批示作为统领全市各项工作的总纲,作为推进惠州改革发展稳定各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,贯彻到经济社会发展全过程各方面,转化为一项一项的工作举措,坚持不懈狠抓落实,努力使惠州各项工作走在全省前列,为广东在新一轮发展中继续走在前列作出更大贡献,不辜负习近平总书记的期望和重托。