实施知识产权战略助推产业转型升级

2016年我市投入知识产权专项资金超2700万元

字号:T|T
   市企业知识产权管理“贯标”工作推进会。

  市企业知识产权管理“贯标”工作推进会。

 广东省知识产权局系统专利执法工作推进会。

 广东省知识产权局系统专利执法工作推进会。

   惠州市知识产权局开展专项行政执法。 本版图片均为本报采集

  惠州市知识产权局开展专项行政执法。 本版图片均为本报采集

  “我们是首家研发出‘氯丁橡胶海绵材料’替代韩国进口‘MS海绵材料’的企业。”中潜股份有限公司(下称中潜股份)相关负责人表示,作为一家专业生产海洋潜水装备的上市公司,其主要产品有海洋潜水装备和高性能复合材料。成立至今,中潜股份不断进行科技创新,以促进知识产权创造和运用为工作重心,制定和实施了相关的知识产权运营战略,以推动产业转型升级,获得了巨大的经济效益。

这只是我市众多企业推进知识产权战略收获硕果的缩影。近年来,惠州市以“更好质量、更高水平进入珠三角第二梯队”为奋斗目标,以高标准建设国家知识产权示范城市为抓手,深入贯彻落实知识产权战略,加强知识产权保护和运用,提高管理和服务水平,进一步凸显了知识产权在服务经济转型升级和支撑创新驱动发展中的作用。

●加大建设力度          

完善配套试点工作

2016年,惠州市市委、市政府把知识产权战略纳入全市整体发展战略中,大幅提高专项经费,完善知识产权考核激励机制,增设知识产权机构和编制,为推进知识产权工作奠定坚实基础。2016年5月,惠州市成功获批国家知识产权示范城市后,成立了以市长为组长的工作领导小组,出台《高标准建设国家知识产权示范城市工作方案 (2016-2019年)》,制定《惠州市知识产权事业发展“十三五”规划》,重新修订《惠州市推进专利工作的实施意见》,加大知识产权的运用和保护力度。同时,惠州市强化资金保障,加大投入力度,继续推进惠城区、博罗县、惠东县的国家知识产权强区(县)工程试点工作。2016年,惠州市全年知识产权专项资金投入超2700万元。

此外,惠州市积极开展全国知识产权质押融资试点和专利保险试点工作,制定相关支持政策,加强银企对接,建立信息平台,设立贴息补助资金,大力促进知识产权的转化运用;同时,出台了《惠州市知识产权局知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》及配套文件,首期到位资金1850万元,并与4家银行合作,解决科技型企业融资难题。

●优化发展环境          

强化执法队伍建设

2016年,惠州市积极建立健全维权援助机制:一是惠州市知识产权局配备了专利执法科,并配置执法编制3名;二是惠州市财政安排专项专利执法经费12万元,使执法装备更加齐全。这两项举措不仅为权利人提供了更为便捷的知识产权维权渠道,同时,提升了执法的效率与水平。

惠州市专利执法工作连续3年在广东省地级市名列前茅。2016年,惠州市深入开展执法维权 “护航”专项行动,全市开展查处假冒专利行为行动12次,出动执法人员200多人次,检查各类商场、药店256家,立案查处假冒专利案件162件,同比增长25.6%。此外,开展专利保险试点工作,推动14家企业累计投保36件专利执行保险,为企业科技创新成果提供维权援助支持,鼓励企业创新。

●创新运用模式          

提升科技转化能力

为引导企业提升运用能力,惠州市安排专项资金,积极推进专利产业化、专利导航和优势示范企业认定等工作。2016年,惠州市共计支持企业开展专利产业化项目4项,新增省知识产权示范企业、优势企业各2家,国家知识产权优势企业6家。目前,惠州市拥有国家级知识产权优势和示范企业9家、专利信息分析与导航项目3项、市级知识产权优势企业5家。

与此同时,惠州市不仅大力实施创新企业培育行动,建成新型研发机构9家,组建市级以上创新平台251家,其中省级127家、国家级12家,而且深入推进省部产学研结合示范市的建设工作,组建省部产学研创新联盟9个、院士工作站3个,并获评中国产学研合作促进奖,中山大学惠州研究院被认定为中国产学研合作创新示范基地。

此外,在推进企业贯标工作方面,召开惠州市企业知识产权管理“贯标”工作推进会暨“智慧之光”知识产权管理云平台启动仪式,开办企业贯标内审员培训班。目前,惠州市已有80家企业启动了贯标工作,其中14家企业已通过了认证审核。

●注重能力建设          

提高人才服务水平

据悉,惠州市以仲恺高新区知识产权与技术服务中心为依托,大力开展专利技术的展示、评估、交易、转化和实施工作,促进自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化。加强对知识产权中介服务机构的监督和引导,拓展服务领域,提升服务能力和水平。2016年,惠州市还建立企业知识产权特派员制度,积极深入企业提供知识产权服务。同时,惠州市知识产权中介服务机构不断发展壮大,2016年,新增专利代理服务机构4家,全市代理机构共计14家,执业专利代理人达40多人。

2016年,惠州市围绕企业知识产权需求,积极开展内容丰富、层次分明的知识产权培训讲座;大力推进广东省知识产权教育培训基地建设,举办了“2016年专利分析实战培训班”“惠州市专利支撑企业发展培训班”“广东省企业知识产权管理规范内审员培训班”等宣传培训活动,邀请国内知识产权资深专家授课;与此同时,组织专家和专利代理机构到惠城区、仲恺高新区等7个县市区授课,2000多人次参加了培训。

“今后,惠州将以‘增强创造能力、提高服务水平、加大保护力度、提升服务水平’为工作重点,继续深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,扎实推进示范城市建设工作。”惠州市知识产权局相关负责人强调。

本报记者周婷婷 通讯员纪智敏