全力实现“两个走在前列”的奋斗目标

——八论以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领广东工作全局

2017年4月26日惠州日报评论
字号:T|T

南方日报评论员

目标引领成功,方向决定未来。习近平总书记对广东工作的重要批示期望殷切、催人奋进。总书记希望广东努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,鲜明指出了广东的奋斗目标,赋予了广东新的历史使命。

全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴的重要基础、关键一步。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是中国梦的第二个宏伟目标。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现这两个目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这两个目标。要努力实现“两个走在前列”,这是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度对广东工作提出的新要求,是广东责无旁贷的重要使命。全省各地区各部门必须做好充分的思想准备和工作准备,以总书记的重要批示精神为指引,继续拿出敢为人先的勇气和担当,在实现“两个一百年”的伟大征程中奋勇争先。

思深方益远,谋定而后动。从现在算起,到建党一百年只有短短4年时间了,到建国一百年,也只有32年。全面建成小康社会已经到了决胜阶段,实现社会主义现代化也进入了任务更加艰巨的下半场。广东虽然属于经济发达省份,但人口数量多、区域发展不平衡、城乡差距大,粤东西北地区人均GDP还低于全国平均水平。对照新的全面建成小康社会统计监测指标体系,我省在人均公共文化财政支出、服务业增加值占GDP比重、公共交通服务指数、劳动年龄人口平均受教育年限、城乡居民家庭人均住房面积达标率等8个指标与目标值仍有较大差距,全面建成小康社会任务依然繁重。习总书记多次指出:“要使全体人民都过上更加美好的生活,还需要付出长期不懈的艰辛努力。”全省各地区各部门必须认清形势,增强“两个走在前列”的紧迫意识,继续奋发进取,撸起袖子加油干。

习总书记2012年考察广东时,寄望广东率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。“两个走在前列”是“两个率先”的延续和深化,是习总书记对广东提出的新的更高要求。“走在前列”不仅仅是时间节点的要求,更要求我们在发展质量和结构效益上起到引领示范作用。按照这一要求,广东全面建成小康社会不仅要如期,还要高质量,同时为高质量实现社会主义现代化奠定坚实基础。习近平总书记强调:“如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。”全省各地区各部门必须自我加压,提高“两个走在前列”的质量要求,坚决打好脱贫攻坚战,集中力量补齐短板,普遍提高人民生活水平和质量,实现覆盖所有领域、人口、区域的全面小康,让全省人民在共建共享中有更多获得感。同时,要以更高的目标动员和引领全省人民,加快建设社会主义现代化,全面提升产业发展、对外开放、区域协调、民生保障、政府治理水平,把“走在前列”的要求不折不扣地落到实处。

改革开放以来,广东经济社会发展取得巨大成就,成为全国第一经济大省和全球重要的制造业基地,我们有能力也有信心肩负起“两个走在前列”的光荣使命。这是广东发展的新机遇。同时,我们还必须清醒看到,走在前列并不容易。就全国范围来看,广东的一些发展指标还比较靠后;与长三角相比,广东在很多方面还存在差距;与世界先进地区相比,广东的差距则更大。特别是广东在建设社会主义现代化新征程上先行一步,会更早碰到各种新情况新挑战,需要我们积极去面对、去解决。习近平总书记指出:“全面把握机遇,沉着应对挑战,是做好各项工作的基本策略,也是解决前进道路上各种矛盾和问题、继续推进改革开放和社会主义现代化建设的必然要求。”全省各地区各部门必须坚定信心,强化“两个走在前列”的责任担当,树立“功成不必在我”的政绩观,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,努力探索中国特色社会主义现代化道路,不辜负习总书记的期望和重托。

“惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”习近平总书记的重要批示描绘了广东推进改革开放和现代化建设的宏伟蓝图,是广东在新起点上开创工作新局的强大思想武器和根本遵循。全省各级领导干部和广大党员要从广东当前和长远发展、从广东战略和全局、从习近平总书记治国理政战略思想在广东落地生根的高度,深刻认识批示精神的重大现实意义和深远指导意义,牢牢把握“四个坚持”的正确方向,始终牢记“三个支撑”的使命担当,全力实现“两个走在前列”的奋斗目标!