“科技+办税”开创服务新样本

仲恺高新区国税局依托科技手段提升纳税服务质效

2017年4月29日惠州日报要闻
字号:T|T
  税务工作人员向客户介绍智慧税终端。
    本组图片均为本报记者郭亮平摄

  税务工作人员向客户介绍智慧税终端。 本组图片均为本报记者郭亮平摄

纳税人正在填写纳税信息。

纳税人正在填写纳税信息。

客户在自助终端快捷方便办理税务。

客户在自助终端快捷方便办理税务。

工作人员正在给纳税人讲解“智慧办税终端”的使用方法。

工作人员正在给纳税人讲解“智慧办税终端”的使用方法。

  正所谓,科技是第一生产力。从古至今,科技手段一旦渗透和作用于生产过程,便会成为最直接、最有效的生产力,助推一个又一个时代的更新变幻。

经济领域也不例外。那些曾经让纳税人“头疼”的办税“难点”,那些曾经让办税人“叫苦”的征管障碍,因为科技的融入而变得简单、高效。科技,正像一只看不见的 “巨手”,推动税收工作迈向管理高效、服务提质的新时代。

仲恺高新区国税局深谙这一点。近两年,该局着重运用科技的力量,在电子税务局、微信预约服务、二维码一次性告知等取得显著成效的基础上,联合仲恺高新区地税局,共建联合办税服务厅,引入免填单系统和自助办税系统,让 “科技+办税”成为纳税人可看、可听、可体验的便民新平台,开创了优质纳税服务示范区的新样本。

掌上办税

让办税尽在“掌”握之中

就近办税,是纳税人的一大期待。但一些纳税人注册地与实际经营地不一致,让“就近办税”一度成为奢望。但仲恺高新区国税局主动适应“互联网+”时代的新要求,充分发挥电子税务局的作用,将办税服务与QQ群、微信、微博等网络媒介进行对接和深度融合,积极构建“互联网+”掌上办税模式,让这种奢望变为现实。

仲恺高新区一家企业的会计黄晓建是个“手机控”,平时消费、出行大都通过手机完成。他告诉记者,仲恺高新区国税局推出的“掌上办税模式”,不仅切合了自己“一机在手,万事无忧”的习惯,更减轻了自己的工作负担。

“以前,像不同税种怎么办?国税、地税各有哪些要求?需要提交什么资料?这些都很让人头疼,如今全都不是问题。”黄晓建开心地说,只要用手机扫描“二维码”,即可获知办理各项业务的资料准备、基本流程等信息,让办税难题在“指尖”解决,办税变得更简洁。

黄晓建说完,立马拿起手机示范起来。他打开“仲恺国税”的微信公众号,按照“办税扫码”的提示,税务登记、税务认定、发票办理等业务选项逐一显示。在选定“税务登记”一项后,有关该项业务的八个方面内容,以二维码的形式呈现在页面之中。

“这是‘仲恺高新区国税局’推出的‘二维码一次性告知’的便民服务,只要通过识别相应的二维码,就知道办理该项业务所需的资料、表格的式样、基本的流程等,非常方便。”黄晓建说,“此外,我们平时办税,还可以通过微信预约,免除排队等候的时间。”

自助办税

提供“一站式”自助服务

掌上办税,仅是仲恺高新区国税局融入“互联网”思维,创新科技办税手段中的一种。

据仲恺高新区国税局相关负责人介绍,为进一步减少纳税人等候时间,该局推进“科技办税”行动,构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税新模式,为纳税人提供多渠道、多方位的办税服务。

2016年10月8日,仲恺高新区国地税共建的首个联合办税服务厅正式运行。该服务厅依托电子税务局和电子回单柜,打造了24小时自助办税区,为纳税人提供了自助代开、自助申领增值税发票等业务,实现了“即来、即取、即走”的“一站式”发票自助领取服务,免去了纳税人提交纸质资料、窗口排队等候等环节,有效减轻了纳税人和税务人员的负担。

而就在前几天,为满足纳税人的实际需要,继续提升便民服务质量,由仲恺高新区国地税共建的第二个联合办税服务厅亦启动运行。按照首个服务厅的建设标准,第二个联合办税服务厅也开辟了自助办税区域。

“请到这边来,这里也可以办理。”在位于和畅六路的仲恺高新区国地税联合办税服务厅,记者看到导税人员引导纳税人到自助办税终端机办税。在这台酷似ATM机的装置前,不过短短1分钟时间,一叠厚厚的增值税专用发票就完成了认证。

从门厅办税到网上办税,再到自助办税;从网上办理纳税申报到网上办理增值税专用发票认证,再到自助申领增值税专用发票,在现代科学技术的支撑下,仲恺高新区国税局不断进行科技优化升级,建成多渠道、立体式的办税服务新格局,使得不同片区、不同类型的纳税人可以同时选择多种办税方式。

有迹可循

提高服务、管理质效两不误

众所周知,有迹可循,是信息化建设的重要特点。据悉,仲恺高新区国税局在注重融入科技手段,打造“智慧税收”的过程中,充分利用信息化建设的这一特点,以加强痕迹管理,实现了办税服务、办税管理水平“双提高”。

联合办税服务厅运行后,TCL商用信息科技(惠州)股份有限公司税务经办人吴先生对服务厅内的无纸化免填单系统赞不绝口。

“以前,办理涉税申请表,需要填写各种表单,填写内容繁多,一旦填错必须重填。”吴先生深有感触地说,如今,只要录入识别号信息,新系统就能自动生成涉税申请表,自己只需核对内容无误后,签字盖章即可,“真是太方便了!”

据了解,自助填单系统基于实名制信息库,通过办税信息自动导入,免去身份证信息的重复录入。这个过程,正是痕迹管理的作用。

“事实上,痕迹管理的作用远不止这一点。”上述负责人表示,痕迹管理,一方面避免了重复填表、重复提交资料的情况,减轻了纳税人的办税负担,另一方面,通过网上操作,每一个流程都留下了痕迹,实现了用信息化手段监督税务机关和纳税人,让征纳风险变得更可控。

他介绍,过去,纸质资料流转审批的各环节是通过税务人员和纳税人 “一对一”的形式进行的,过程信息相对闭塞,易滋生不作为、慢作为、乱作为现象。现在通过自助填单系统,整个流转审批过程实现了在电子平台公开运作,包括办事时限、审核意见、责任签字等环节在内的办税程序都会在系统中留下痕迹,实现了业务审批操作过程完全透明。

“此外,实施痕迹管理,税务人员可以轻松查询到企业过往的涉税业务的办理记录,提升税收征管水平。同时,延用到内部管理中,‘数字人事’的建设,也让内部管理更高效。”该负责人继而说。

在他的介绍中,在纳税人的交口称赞中,记者分明看到插上科技的翅膀,仲恺高新区国税局正展翅翱翔在优质服务的天空之上。

本报记者卢振侠 通讯员刘 梦

网友评论

已有0条评论