冯小刚《芳华》忆青春

携手严歌苓讲述文工团故事

2017年5月6日惠州日报文娱
字号:T|T
《芳华》预告片。

《芳华》预告片。

冯小刚执导的电影新作《芳华》在五四青年节推出“青春版”预告片,黄轩携“冯女郎”苗苗、钟楚曦等亮相。《芳华》是冯小刚与严歌苓两个曾在文工团度过青春岁月的电影人首度携手,讲述的也是他们那个年代的青春故事。片方透露,冯小刚还将在《朗读者》节目中用声音诠释“老炮儿的青春”。

电影《芳华》的故事发生在充满理想和激情的军队文工团。一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。这是导演冯小刚与编剧严歌苓合作的第一部作品,有着共同的文工团经历的两人在很多问题上都能产生共鸣。严歌苓12岁入伍,在文工团跳了8年舞,文工团生活被她“反复咀嚼”揉进创作中。冯小刚20岁进入文工团,在那里度过了7年的时间,他曾说过自己在部队文工团的这段生活,日后很多年都记忆深刻。“当脑子里一片黑白的时候,唯独这段生活,在我的脑子里是有彩色的。”

据透露,大院长大的冯小刚还将在本周末的《朗读者》节目中用声音讲述自己的青春故事,进一步诠释“老炮儿的青春”。冯小刚在节目中表示,他小时候最期待的事情,就是每周五买电影票去大院礼堂观看电影,“5分钱一张,那是我最愉快的时光。”而他对喜剧的兴趣,也是来源于小时候在礼堂中看到的一部名叫《半夜鸡叫》的喜剧动画片。大院礼堂,就是承载了冯小刚青春记忆的地方。(杨莲洁)