农机燃油补贴助力农业供给侧改革

惠人慧语

2017年5月11日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

今年中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。我市相关做法让人耳目一新,据《惠州日报》日前报道,我市是全省唯一实施农机燃油补贴的城市,农机每年免费 “体检”之外,还能领到补贴,到目前为止全市已补贴拖拉机13305台次。报道所配发的照片里,农户笑得合不拢嘴。

实施农机燃油补贴是实实在在的惠民之举,对于推进农业供给侧改革有着重要意义。该报道指出,我市市级财政每年拿出100万元对在我市农机安全监理机构上户登记注册备案、经年度技术检验合格的拖拉机和自走式联合收割机进行补贴。该项政策实施以来,惠城区农机上牌数和驾驶证增加明显,全市农机年检率从2011年的84.3%提高至2016年的88.3%。由此可见,我市的补贴政策有力提高了农户购买拖拉机、联合收割机等现代农机的积极性和主动性,而一批能耗高、性能低的老旧机械将被加速淘汰,这对于减轻农民负担、推广应用机械化技术、加快发展现代农业起到有力的促进作用。

该报道末尾还提到,根据2017年市财政资金拨付要求,今年的燃油补贴申请截止时间变更为5月31日,农户需注意时间,“莫误农时”。笔者建议,升级我市农机补贴政策,调整优化补贴机具品目,提高补贴额度,扩大覆盖范围,充分发挥政策的导向、监督、管理和服务等功能,惠及更多农户,进一步将农业供给侧结构性改革落到实处,推进我市现代农业更好更快发展。(阿 铁)