高质量做好文明城市迎测评工作

——四论高水平夺取全国文明城市“四连冠”为惠州新跨越提供精神动力

本报评论员

2017年5月16日惠州日报评论
字号:T|T

2017年全市精神文明建设工作会议强调,高质量做好文明城市迎测评工作。我们的目标就是高水平夺取全国文明城市“四连冠”,当前一切创建工作都要围绕这个目标来进行。这为今年我市精神文明建设明确了目标和方向。

时间非常紧迫,今年全国文明城市测评提前到7月份完成。再过一个多月,中央文明办就开始对我市进行统一测评,迎复查工作时间非常紧迫。我们必须清楚,今年是现有全国文明城市3年一次的复查大考年,即新一届全国文明城市的评选表彰年。复查的主要方式是随机明查暗访,并将根据明查暗访情况,采取媒体曝光、限期整改、取消提名城市(区)参评资格、停止全国文明城市(区)资格等不同程度的惩戒措施。这意味着,迎复查工作来不得半点虚的,必须进一步增强紧迫感和危机感,扎扎实实做好每一项工作、老老实实完成好每一项任务。

对于惠州而言,今年是争创全国文明城市实现全覆盖的冲刺之年:从市一级层面讲,目标就是高水平夺取全国文明城市“四连冠”;从县一级层面讲,博罗、龙门要冲刺全国县级文明城市,惠东要力争进入全国县级文明城市提名榜单。更重要的,今年是党的十九大和省第十二次党代会胜利召开之年,是我们开启建设绿色化现代山水城市新征程的起步之年。全市上下切实增强责任感和使命感,坚定信心,咬定目标,迎难而上,高质量做好今年文明城市迎测评工作,高水平夺取全国文明城市“四连冠”,为惠州实现新跨越凝聚新的强大精神动力,意义深远、责任重大。

高质量做好今年全国文明城市迎测评工作,务必牢牢坚持目标导向,各有关责任单位要仔细对照任务要求,一条一条落实,不折不扣完成,努力实现基础设施、城市环境和文明素质的大提升;博罗、龙门、惠东三个县要广泛发动,扎实做好网上申报、实地考查、问卷调查等相关工作,力争顺利通过测评。务必牢牢坚持问题导向,抓住制约城市文明程度和市民文明素质提高的突出问题,抓住与惠州作为全国文明城市反差最大的不文明现象,主动作为、细化措施、综合施策、逐一破解,实现文明大提升。务必牢牢坚持为民导向,坚持人民城市人民建、人人都是创建者,坚持文明创建是为提高老百姓物质和精神文化生活水平,让每一个老百姓在文明创建中切切实实感受到实惠。

志之所向,一往无前;志之所趋,无远弗届。以更加强烈的紧迫意识和危机意识,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,坚持目标导向、问题导向、为民导向,真抓实干、敢作敢为,对照《惠州市巩固文明成果三年提升计划实施方案(2015—2017)》要求,切实做好查漏补缺和整改提高,高质量做好今年文明城市迎测评工作,我们定能推动全市文明创建再上新台阶,以优异的成绩向中央和省委交出满意答卷,迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。