通车里程633公里居全省第二

我市5年来建成7条高速,加快完善高速公路网

2017年5月19日惠州日报惠州日报
字号:T|T
气势恢宏的博罗石坝高速互通。 本报记者王建桥 摄

气势恢宏的博罗石坝高速互通。 本报记者王建桥 摄

今年“五一”假期,市民刘轩和家人驾车到潮州享受了一段风情美食游旅程。“潮惠高速通车后,以前4个多小时的车程减少为3个小时,开车轻松多了!”刘轩高兴地说。

去年12月28日,潮惠高速公路惠州段建成通车,惠州和潮州的距离进一步缩短,极大方便了两地居民。随着潮惠高速的通车,我市“七横五纵一联”高速公路网愈发完善。

2012年以来,我市全力推进高速公路建设,相继建成广河高速惠州段、武深高速博深段、惠州海湾大桥、惠大高速、汕湛高速揭博段、大广高速龙门段、潮惠高速惠州段等7条高速公路,通车总里程达633公里,跃居全省第二。

全市建成通车高速公路达13条

我市提出,围绕实现三个“半小时”目标 (所有乡镇半个小时都能上高速、所有县(区)半个小时都能到市区、全面融入穗深港惠“半小时生活圈”),加快从莞、武深、河惠莞、汕湛等高速公路惠州段建设,完善“七横五纵一联”高速公路网。

要实现所有乡镇半个小时都能上高速公路目标,关键在于打造通达全市各个乡镇的高速交通网。潮惠高速通车后,我市建成通车的高速公路达13条。从全市高速公路分布版图来看,惠阳区和大亚湾区的乡镇已经实现半个小时上高速的目标。河惠莞高速计划2020年建成通车,惠城区横沥居民将可实现在家门口上高速,芦洲镇则可以在芦泰东江大桥建成后实现目标,仲恺高新区的潼侨镇和潼湖镇也将实现半小时上高速目标。

随着仁深高速新丰至博罗段的建设,未来一两年,博罗中部的湖镇镇和柏塘镇可以更便利地上高速。目前,惠东县铁涌、平海、港口没有高速公路,但惠州海湾大桥二期完成后将结束这一局面。到“十三五”末,龙门县将实现镇镇通高速目标。

今年计划建成从莞高速惠州段

记者日前来到武深高速新丰至博罗段竹山隧道建设现场,看到一派热火朝天的施工景象。作为武(武汉)深(深圳)高速公路的重要组成部分,新博高速计划明年建成通车。建成后,广东与湖南、湖北之间将增加一条新通道。届时,惠州市民驾车前往武汉车程将缩短至9小时以内。

记者了解到,我市目前在建高速公路有5条,总里程218.6公里。今年,我市将加快推进武深高速、汕湛高速惠州段等高速公路建设,全面启动河惠莞高速惠州平潭至潼湖段和河惠莞高速公路紫金至惠阳段建设,计划建成从莞高速惠州段。此外,惠龙(惠州至龙门)高速力争今年动工建设,建成后将成为龙门县、博罗县中部地区至惠城区及以南、以东地区最便捷的通道。届时,龙门直通惠州市区只需30分钟左右。

市交通运输局有关负责人表示,将按照我市推进“两港三网”、实施“海绵行动”等工作部署,以“每年一条高速竣工”为目标,全力推进以高速公路为重点的交通基础设施建设,加快完善“七横五纵一联”高速公路网,打通与深圳、东莞、河源、汕尾的快速通道,提升与周边地市的互联互通及集聚辐射能力。

本报记者戴建