图片展示8731件文物

国际博物馆日系列活动在惠州博物馆启动

2017年5月19日惠州日报要闻
字号:T|T
    昨日,文物鉴定专家在惠州博物馆为市民免费鉴定文物。 
    本报记者钟畅新 摄

昨日,文物鉴定专家在惠州博物馆为市民免费鉴定文物。 本报记者钟畅新 摄

本报讯 (记者游璇钰)昨日是第41个国际博物馆日,在市文广新局的指导下,市博物馆推出一系列文博惠民活动。记者昨日在惠州博物馆看到,专家免费鉴宝活动和惠州市第一次全国可移动文物普查成果图片展均吸引了大量市民。

昨日10时许,“5·18国际博物馆日”系列活动启动仪式之后,免费鉴宝活动正式开始。来自广东省文物鉴定站的专家赵敏、许建林、吴生道分别为市民免费鉴定陶瓷、玉器、书画等文物。

许建林告诉记者,他连续看了十几位藏友的藏品,绝大多数是赝品,收藏价值并不高。他建议,如果没有一定的鉴别能力,也没有专家指导,就不要盲目收藏,而应以品玩、观赏为主要目的。

据统计,当日上午,省文物鉴定站三位专家共免费为100余位市民鉴定文物200多件,其中真品不到20%。

昨日上午,惠州市第一次全国可移动文物普查成果图片展也在惠州博物馆展出,展出时间将持续到本月30日。据介绍,自2012年以来,我市大力推进文物调查、认定、采集、登录、审核等一系列工作。历时4年,共计登录藏品8731件/套,涵盖了陶瓷、木雕、书画等精品。

据悉,5月18~30日,市博物馆还将在东江民俗文物馆举办惠州市民间收藏文物展、惠州市本土文化创意产品展。

网友评论

已有0条评论