打出“组合拳”淬炼纪检铁军

市纪委坚持“五个从严”管理监督纪检监察干部

2017年5月19日惠州日报反腐前线
字号:T|T
我市纪检监察干部在河北省西柏坡开展党性教育。

我市纪检监察干部在河北省西柏坡开展党性教育。

  前不久,龙门县纪委对该县一名镇纪委书记邵某强因乱作为予以立案调查,并调离纪检队伍。这是我市各级纪检监察机关切实维护纪检监察干部队伍纯洁性作出的重大决定。

当前反腐高压态势下,纪检监察干部面临拉拢腐蚀、重重“围猎”、轮番进攻、高利诱惑等各种风险和压力,个别人会“防线失守、操守不保”,成为腐败分子的“提线木偶”。对此,2014年以来,市纪委按照“打铁还需自身硬”“严管就是厚爱”“信任不能代替监督”的要求,坚持教育从严、管理从严、核查从严、监督从严、落实制度从严管理监督纪检监察干部,打造出一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

截至今年5月15日,市纪委共收到反映纪检监察干部信访件48件,核查率100%,重点查处了利用职务便利违纪违法、监督职责履行不力、个人作风松懈等问题,共立案16件,处分16人,组织处理10人,及时清除了内部“毒瘤”。

成立内监委强化外部监督

“内疾之害,重于泰山”。纪检监察工作极具特殊性,内部滋生腐败问题犹如监守自盗,往往更具隐蔽性和严重危害性。2014年3月,市纪委率先在全省地级市成立纪检监察机关内务监督委员会,制定出台《惠州市纪检监察机关内务监督委员会工作章程》、来电来信来访、台账管理等工作制度8项。

为确保内监委作为外部监督力量起到实效,市纪委遴选13名政治素质高、业务能力强、思想作风硬且具有丰富监督经验的委员。其中,纪检监察体系外部人员所占比例达60%以上,涵盖市党代表、市人大代表、市政协委员、市新闻媒体记者、民主党派人士、市监察局特邀监察员、专家学者、民营企业家等社会各界人士,将内部监督和外部监督紧密结合,优势互补,形成合力,使对纪检监察队伍监督更全面、更有力。

“手握‘手电筒’不能只照别人不照自己,纪检监察干部出现问题,更要严肃问责、严格查处。”市委常委、纪委书记闫宝璋如是说。

三年来,市纪检监察机关内务监督委员会紧紧围绕案件检查权、定性量纪权等“七权”,经常到县(区)、市直单位、行业协会等调查研究,采取民意测评、实地检查等办法,重点对纪检监察机关办案程序、信访举报线索处置、干部选拔任用、纪检组长履职和办案人员作风建设等情况开展监督。对内监委收集的涉及纪检监察干部检控类投诉信息或信件,或者反映的情况,市纪委都高度重视,始终做到每信必核、有案必查,以坚决的态度清理门户。

去年,内监委接到群众举报惠东县某镇纪委书记薛某荣失职渎职投诉件,市纪委干部监督室立即派人前往核实。经查,薛某荣挂点驻国和村期间,没有认真履行驻村干部工作职责,也没有落实好纪委监督责任,导致国和村扶贫资金管理混乱,部分扶贫款被村干部贪污,薛某荣的行为已构成工作严重失职错误。2016年11月9日,经市纪委常委会研究决定,给予薛某荣党内严重警告处分。

根据《惠州市纪检监察机关内务监督委员会工作章程》,2017年3月,第一届内务监督委员会已届满,市纪委成立了第二届纪检监察机关内务监督委员会。为了确保内务监督委员会的监督效力,经市纪委常委会研究决定,第二届内务监督委员会委员人数增至15人,并在原设一名副主任的基础上,增设一名副主任。此外,新一届内务监督委员会委员中的9名来自纪检监察系统外的委员,同时聘为市监察局特邀监察员,实行“一肩双挑”,既增加了履职的灵活性,又进一步扩展了监督视野,有利于发挥委员积极性和能动性,更好地履行监督职责。

多措并举严防“灯下黑”

2015年9月,市纪委成立干部监督室,定期或不定期对委局机关和派驻纪检组、县(区)纪委机关和派驻纪检组、镇(街)纪委进行明察暗访,近两年时间先后完成明察暗访217次。同年底,市纪委又组建巡察工作组,实现对7个县 (区)纪委监察局巡察全覆盖。据介绍,巡察主要采取召开会议、民主测评、问卷调查、个别谈话、列席县纪委常委会、受理信访举报、查阅资料等方式进行,累计发现问题216个,均能立即整改,有力推进了各级纪检监察队伍建设和管理规范。

同时,我市严格执行“一案三卡”制度,向被调查人、家属、所在单位发放沟通联系卡、廉洁监督卡、文明办案卡,多渠道监督办案人员“三遵守”和“五不准”等纪律规范,定期开展案件质量评查和办案人员作风情况回访,确保廉洁办案、文明办案。

此外,全市各县(区)纪委也纷纷构筑全方位“监督探头”,切实“把自己摆进去”,通过组织纪检监察干部签署《勤廉承诺书》、《家庭爱心助廉倡议书》,填写《纪检监察干部勤廉表现报告表》、《纪检监察干部八小时以外情况报告表》等,为纪检监察干部划出勤廉“界线”,明确不能触碰的“底线”。

为畅通信访举报渠道,市纪委还设立专门举报电话、监督信箱,受理群众来电来信来访,对涉及纪检监察干部的检控类信访件,做到有信必查,对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,坚决一查到底。而针对纪检监察干部因其工作特殊性,极易受到他人恶意信访举报,我市在核实涉及纪检监察干部问题线索的过程中,坚持实事求是、公正客观,对查明属于诬告、错告的,及时说明情况,消除不良影响。

对此,闫宝璋表示,对于纪检监察干部,我们既要严格要求,也要设身处地关心。

去年5月,市纪委干部监督室接到群众杨某举报,反映惠阳区纪委纪检监察干部在向她反馈举报信调查结果时,存在为被举报人开脱说情问题。市纪委立即派人前往该区就杨某提出的问题进行调查,通过调取同步录音资料等证据核实,发现杨某提供的双方谈话内容删去了纪检监察干部与其反馈交谈的前话、后语,杨某断章取义,反映的问题与事实不符,及时澄清了一起诬告错告事件。

据统计,截至今年5月,市纪委共处置涉及纪检监察干部失职渎职类信访问题线索17件,属诬告、错告的有14件,为11名纪检监察干部和3个纪检监察机构澄清了事实,并对诬告、错告行为严重,造成不良社会影响的进行严肃追查。

制定新规管住“自己人”

近年来,市纪委建立了内部“五位一体”廉政风险防控体系,制定实施了《市纪检监察系统处级领导干部外出请示报告工作制度》等规定70多项。

据了解,在个人有关事项报告制度中,市纪检监察干部都要真实、及时报送个人重大事项,并建立纪检监察干部信息数据库,内容包括个人基本信息、个人简历、家庭成员和主要社会关系等20多个方面的信息,由市纪委组织部负责统一更新、维护和管理,做到“底数清、情况明”。

除了个人有关信息要 “交底”,纪检监察干部日常工作“八小时以外”的活动也要接受监督管理,净化 “社交圈”“休闲圈”和“生活圈”,包括不得拉帮结派和借联谊会、老乡会、同学会、战友会等活动搞“小圈子”等。

同时,我市运用好“四种形态”,部分县(区)在制定下发《纪检监察干部“八小时以外”活动重点监督清单》,签订“自我约束”承诺书,让纪检监察干部做有参照、行有规束的基础上,采取召开家属座谈会、个人汇报、走访抽查和函询等形式,了解掌握纪检监察干部“八小时以外”的“三圈”;定期组织填报“八小时以外”活动信息表和跟踪调查表;对发现的违纪苗头和征兆,通过谈话提醒、批评教育、通报、诫勉等组织处理手段及早处置。

此外,我市有的县(区)还设立监控组和信息员,专门负责对“八小时以外”活动监控管理和信息收集;充分发挥社会、家庭和舆论监督作用,请群众给每一位干部自我约束情况“画像”打分,形成综合评价作为职务级别调整、交流轮岗等重要参考。

我市不仅对市纪检干部严加监管,对县(区)、镇(街)纪检干部也立下“铁规矩”。去年4月,市纪委下发《关于实行报送纪检监察干部问题线索处置情况的通知》,明确规定县(区)纪委监察局对纪检监察干部问题线索处置的报送实行逢件必报、一件一报,并规定采取暂存、了结、谈话函询方式的,必须在得到市纪委监察局同意后才能办理,从而有效防止了大案化小、小案化了、以案谋私等问题发生。目前,县(区)纪委监察局报送纪检干部问题线索8宗,均全程跟踪督促、指导办理。

市纪委还对新进和新提拔的纪检监察干部进行严格核查和考察。近年来,市纪委严格把住用人关,不予提拔转任进入县 (区)纪委班子的共计4人,不予录用的2人。

通过严格核查,把严了纪检监察干部的“入口关”和“提拔关”,保证了纪检监察队伍的纯洁性。

惠城区

将“争做标杆”活动真正落到实处

惠城区纪 委 监 察 局 日 前召开学习习近平总书记重要批示精神暨争做全区党员干部 严 格 自 律 的 标 杆 活 动 推进会。

会议提出,全区纪检监察系统党员干部要精准把握习近平总书记重要批示的丰富内涵,并结合自身工作实际贯彻落实重要批示精神,带头践行“四个意识”,自觉提高政治站位,争做全区党员干部严格自律的标杆。

会议传达了市纪委《关于在全市纪检监察干部中开展 “争做严格自律的标杆”活动》的文件精神,并对该区“争做标杆”活动作了再动员再部署,强调全区纪检监察机关要做到明确责任、狠抓落实、强化监督、赏罚分明,将“争做标杆”活动真正落到实处。

博罗县

“1+2”制度治理“为官不为”

去年以来,博罗县针对新形势下党员干部特别是领导干部队伍中存在的“能力不足不会为、患得患失不敢为、推诿扯皮慢作为”等“为官不为”问题,通过制度约束促作为、督查问责惩“不为”、学习培训助“有为”等措施,查处“为官不为”问题21件。

推行“1+2”制度促进干部作为

2016年12月,博罗县委、县政府印发 《博罗县贯彻落实 “三个区分”原则 治理“为官不为”问题的若干意见》,并印发了两个详细具体的实施意见,既鼓励干部大胆作为,又严肃整治“为官不为”。

据介绍,“1+2”制度直指问题要害,既解决了干部队伍中反映的敢于作为但无意过失的干部怎样保护的问题,又回应了社会上对当前一些基层干部新形势下认识存在偏差,出现不作为、慢作为的关切。记者了解到,两个实施意见详细罗列了可以免责的三大方面十二种情形,相关单位和个人都可以向决定主体提出免责申请,以此为干事创业干部“撑腰鼓劲”,使广大党员干部放下包袱,锐意进取。

曝光13起违反八项规定和“四风”问题案件

“严肃查处一名乡镇卫生院副院长违规操办乔迁喜宴的问题后,在通报全县的同时,既追究直接责任,又追究主体责任。”去年,博罗县将整治“为官不为”与落实“两个责任”相结合,把所有涉及公权力的人员纳入整治范围。

2016年以来,该县点名道姓通报曝光4期13起违反中央八项规定和“四风”问题案件,充分发挥典型案例的警示教育作用,进一步压实了全面从严治党的主体责任。该县纪委还将民生监督作为着力点,制订了沙河水环境整治工作问责方案,成立了中央环保督察组在粤期间监督执纪问责工作小组,加强对环保整治工作的督查问责,共对6名失职失责责任人进行了立案审查,对20名相关责任领导进行了诫勉谈话和提醒谈话,扎实推进环境整治工作。

大亚湾区

开展暗访22次发现并整改问题37个

去年以来,大亚湾区纪委监察局坚持运用“明察暗访”这一作风建设利器,坚决剥掉“四风”“隐身衣”,形成了以暗访促作风改进的长效机制。截至今年5月,该区纪委监察局组织开展暗访22次,发出暗访通报9份,发现并整改问题37个,约谈单位相关负责人5人次。

据介绍,该区制订《大亚湾区纪委监察局明察暗访队伍管理规定》,从区内务监督委员会、机关企事业单位、民主党派以及陪护员、特邀效能监督员、村级纪检员中抽调人员充实暗访人员库,每次随机抽取3至8人进行暗访,减少固定人员暗访带来的“打招呼、托关系”问题。同时,打破工作常规,每次暗访均不指定具体对象,只以事先限定主题为导向,由暗访人员随机选择对象开展,哪个单位或者哪个领域作风方面问题反映比较集中的,就将该单位或该领域列为暗访范围,先访后查,不事先通知被察访单位。

记者了解到,该区纪委监察局强化暗访工作“两个覆盖”,防止“特权单位”“法外人”存在,确保作风监督无死角、无遗漏。该区不仅将全区机关事业单位的党员干部纳入暗访范围,还将辅警、协管员、合同工等代为履行机关事业职能的非党员纳入暗访对象范围。此外,还利用“三资”管理服务平台2.0的预警功能,将暗访监督范围扩展到农村“三资”处置领域,并将村委会干部、村民小组组长等人员纳入暗访对象范畴,将作风暗访向农村基层延伸,强化农村基层党风廉政建设。

在方式上,该区注重“线上”“线下”相联动。除了通过现场暗访、电话问询、模拟“报警”等“线下”方式组织暗访之外,2016年以来还在“大亚湾清风”微信公众号上开设“纠四风随手拍”功能,发动群众通过拍摄图片、视频等资料,开展“线上”的“四风”监督,形成“线上+线下”的联动监督机制。目前,“纠四风随手拍”收到线索17条,有效线索8条。

仲恺区

行政监察协同平台显成效

去年4月,为解决不作为、慢作为、乱作为问题,实现监管更到位,仲恺高新区纪委创建了行政监察协同平台,对行政审批、12345信访处置、网络问政、效能视频监控、督查督办等事项实施电子监察。

据介绍,行政监察协同平台科学设置了行政审批事项监察节点,对未按规定程序、时限等要件办理的审批事项,会自动生成黄、红牌预警信息。凡监察事项即将到期办结的,平台将会亮黄牌预警提醒,如在期限内办结完毕,则撤销预警状态;凡监察事项超期未办结的,平台将亮红牌警示,并列入超时办理状态,如在期限内办结完毕,则撤销预警状态,否则将被列入超时办理状态,超时办结的情况将在平台公告中公开通报。

对红牌警示的异常情况,该区纪委相关部门将挂牌监察,要求相关责任单位责任人立即整改并作出解释,对存在违规违纪问题进行追责。行政监察协同平台还通过在行政服务大厅设置视频监控设备,将各服务窗口视频情况及时传输至平台,由各窗口单位和派驻纪检组对窗口服务人员工作作风、服务态度及办事效率等方面进行实时、有效监督,及时发现纠正履职过程中的不作为、慢作为、乱作为行为。

此外,平台还推出了“随手拍”举报功能,让群众在任何时间、任何地点对机关单位人员不作为、慢作为、乱作为或其他违纪违法行为进行监督举报。投诉人在关注平台后通过点击“随手拍”模块进入举报页面,在完成投诉标题、问题描述、联系方式等内容填写后,上传现场拍摄的照片,即可完成整个投诉过程。

据统计,行政监察协同平台推行以来,完成行政审批预警13项、12345信访预警228宗、网络问政预警888宗、督查督办事项19项,其中网络问政红牌警示2次,其余监察事项均能严格按照规定时限办结,没有出现超期办结红牌情况。

本版文/图 本报记者戴 建 通讯员陈惜辉 何龙幸 黎玉明 阮诗岚

网友评论

已有0条评论