海上救援有了“黄马甲”

东升海上救助志愿服务队成立,是我市首支海上应急救援志愿队

2017年5月19日惠州日报大亚湾新闻
字号:T|T
  ▲志愿服务队队员登上用于救援的船只。

  ▲志愿服务队队员登上用于救援的船只。

本报讯 日前,由区文明办、区打私办发起,大亚湾区东升海上救助志愿服务队正式成立。这是我市首支海上应急救助志愿服务队。

当日,区委常委、区两委办主任严文生到东升岛为惠州大亚湾区东升海上救助志愿服务队授旗,并为海上救助服务站揭牌。

东升村位于大亚湾区澳头街道西南面,是个四面环海的海岛渔村。随着海岛旅游的兴起,海上活动日益频繁,海上险情救助任务愈加繁重。一直以来,当地渔民自觉自发参与多起救助任务,配合开展海上交通安全和海洋保护宣传活动。

为更好地动员这支志愿服务队伍,推动海洋环境保护、促进滨海旅游业发展,东升海上救助志愿服务队成立。目前,志愿服务队由26名具有熟练海上生存技能的当地渔民组成。

服务队队长徐伟斌介绍,东升岛渔民一直有救助海上危难、保护家乡附近海域安全的传统,此次成立志愿服务队,有利于队员们接受正规的救援业务培训,与惠州边防等专业救援力量加强联系。服务队将自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以传播海上救助文化、弘扬志愿服务精神为宗旨,协助开展海上遇险救助行动,加强海上救助工作宣传,拯救他人于危难之中。

温馨提示

在大亚湾海域航行的船只遇到险情可以拨打110报警,也可联系东升海上救助志愿服务队,联络站电话:0752-5533936。

延伸阅读

今年来新增志愿服务组织10个

目前大亚湾区共有志愿服务组织184个、各类志愿服务项目1000多个、注册志愿者22000人。今年来,大亚湾区更加注重将志愿服务向更广领域扩展,全区新增志愿服务组织10个,新增志愿者1013人。

区委常委、区两委办主任严文生介绍,近年来,有近20万人次志愿者参加帮助青年就业创业、环境保护、社区发展、扶贫济困、助老助残、支医支教、关爱外来工子女、大型活动等领域的志愿服务,赢得了社会各界的高度赞誉和广泛认同。

文/图 本报记者张晨