不要把对孩子的“爱”变成“伤害”

2017年5月19日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

我们都知道“养儿容易,育儿难”。每位父母都想在力所能及的范围内倾注自己所有的爱,给予孩子最好的关怀。但是,爱孩子,需要正确的方法。

此前,微博上热传一个视频:在一个室内游乐场,一个小女孩踩了一个小男孩,导致小男孩的母亲歇斯底里地咆哮,硬拽着小女孩逼其道歉。男孩父亲在边上不断劝说,女孩母亲不停地道歉,但男孩母亲仍不依不饶,甚至失控地与劝架者撕扯起来。

就该事件来说,无非是孩子们之间因为游戏产生的小摩擦,但双方家长处理问题的方式却不得不引起成年人的关注和反思。视频中,男孩的母亲认为自己的儿子受欺负了,急于替孩子讨个公道,却因情绪过激而忽视了当时自己孩子已经陷于不知所措中;女孩的母亲则一直对男孩母亲道歉,对自己孩子自尊心受损后的“逆反”情绪似乎视而不见。

爱自己的孩子是人之天性,但是有些父母恨不得天天把孩子捧在手里、含在嘴里,殊不知过度的宠爱会在不知不觉中变成了溺爱,一旦过于感情用事、失去理智,很可能会物极必反。

视频中,女孩妈妈一味地道歉,却忽视了自己女儿的情绪变化,在这一过程中,既没有让女孩意识到问题的症结所在,同时也让女孩的自尊心受到伤害,这种处理方式似乎也过于“包办”。

其实孩子们在玩耍时有些磕磕碰碰再正常不过,有时可能会有当下的委屈感,家长安抚几分钟后可能就忘了此事。只要不危及身体安全,孩子的问题完全可以交由孩子自己去解决。家长大可不必放大每一件事,过度敏感。父母的失控情绪实际上给孩子造成了负面影响,也危及到了孩子的安全感。父母应教会孩子如何保护自己,再学着去关注和理解他人的感受,尊重别人的需求和想法,孩子犯错也要适时去引导。不要把对孩子的“爱”变成一种“负担”,甚至“伤害”。

(刘 演 请作者与本版编辑联系以便支付稿酬)

网友评论

已有0条评论